Главная » В МИРЕ » Перемирие в Сирии находится на грани срыва из-за агрессии России

Перемирие в Сирии находится на грани срыва из-за агрессии России

Умеренная оппозиция режиму Асада заявляет, что заключённое в феврале перемирие находится на грани окончательного срыва из-за агрессии Москвы и Дамаска, сообщает Reuters. Различные источники подтверждают, что в районе Алеппо возобновились удары авиации России.

Рами Абдулрахман, руководитель Сирийской обсерватории прав человека, отметил: «Боевые действия свидетельствуют о том, что перемирие в Алеппо окончательно рухнуло».

Член сформированного оппозицией Высшего комитета по переговорам Бассма Кодмани заявила Journal du Dimanche, что за последние 10 дней ситуация «значительно ухудшилась, и перемирие находится на волоске от полного провала». По её словам, миссия по наблюдению за перемирием абсолютно «бессильна».

Вчера, 10 апреля, глава Совета министров Сирии Ваэль аль-Халки в присутствии делегации российских парламентариев объявил о начале подготовки совместной с российскими ВКС операции по «освобождению» Алеппо – крупнейшего города Сирии. С точки зрения оппозиции, подобные планы окончательно обессмыслят выработанное Москвой и Вашингтоном соглашение о прекращении огня.

За последние сутки бои в районе Алеппо усилились. Город частично контролируется правительственной армией, а частично – оппозицией. Там также активны силы Ирана и боевики движения «Хезболла», воюющие на стороне Асада. Активизация боевых действий наблюдается на протяжении примерно 10 дней. По данным Сирийской обсерватории прав человека, за последние 24 часа погибло около 35 человек с обеих сторон.

С текущей расстановкой сил можно ознакомиться по карте:

MIDEAST-CRISIS SYRIA ALEPPO T

В районе Алеппо также активен связанный с «Аль-Каидой» Фронт ан-Нусра, силы которого располагаются в непосредственной близости от позиций умеренной оппозиции. Соглашение о перемирии не запрещает боевые действия против Фронта ан-Нусра.

В столицу Сирии прибыл Стафан Де Мистура, спецпосланник ООН. Цель визита – дальнейшие попытки сохранить хрупкое перемирие, которое всё чаще нарушается, и продолжить переговоры. Де Мистура также посетит Тегеран, для согласования позиций перед началом нового этапа мирных переговоров в среду.

10-12-2015Syria_Envoy

Стафан Де Мистура. UN Photo.

С самого начала перемирие критиковалось и сирийской оппозицией, и противниками Президента США Барака Обамы: они отмечали, что его условия прописаны крайне приблизительно, а какие бы то ни было гарантии не предусмотрены. Похоже, их опасения подтвердились: как и раньше, Россия, считающая «террористами» всех противников режима Асада, нарушает любые взятые на себя обязательства. Никогда по-настоящему не соблюдавшиеся договорённости о прекращении огня предполагали продолжение борьбы против ИГИЛ, однако теперь Москва и Дамаск открыто заявили об атаке на Алеппо. Осада города зимой вызвала панические настроения у мирного населения, увеличила поток беженцев и стала мощнейшим стимулом для миграционного кризиса в Европе.

Теперь городу вновь угрожает полномасштабная военная операция, успех которой ещё больше укрепит режим Асада, которому за последние месяцы уже удалось значительно усилиться за счёт поддержки РФ и Ирана.

Как сообщает Reuters, Али Акбар Велаяти, главный советник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, заявил о том, что его страна ответила отказом на предложение Госсекретаря США Джона Керри поспособствовать уходу Асада с поста президента Сирии: по мнению Тегерана, Асад должен оставаться у власти до конца своего срока и принять участие в новых выборах.

Дамаск заявляет, что оппозиция принимала участие в атаках «ан-Нусры» на правительственные силы. В свою очередь Свободная сирийская армия возлагает ответственность за срыв перемирия на режим Асада.

Мохаммед Рашид из «Джейш Аль-Наср» отметил, что интенсивность российских бомбардировок уже приблизилась к уровню до перемирия.

Сирийская обсерватория прав человека сообщила об атаке правительственных сил на контролируемый оппозицией город Дума, рядом с Дамаском. Параллельно вертолёты правительственных ВВС сбросили бочковые бомбы на те районы города Хомс, которые контролируются оппозицией.

Режим Асада всегда отрицал использование бочковых бомб, однако оно многократно подтверждалось наблюдателями, включая Комиссию ООН по расследованию событий в Сирии.

В эту среду в стране пройдут назначенные режимом парламентские выборы. Главная цель этого мероприятия – демонстрация уверенности Асада в том, что его режим устойчив. Однако оппозиция считает голосование незаконным. Об этом заявил пресс-секретарь Высшего комитета по переговорам Салим аль-Муслат. Невозможно говорить о легитимности выборов, которые не состоятся на значительной части сирийской территории.

Тем временем в подконтрольном оппозиции районе Хандарат на севере провинции Алеппо произошло столкновение между войсками режима Башара Асада и отрядами оппозиции, в результате чего правительственная армия вынуждена была отступить с большими потерями, сообщает турецкое агентство «Анадолу».  По данным корреспондента АА, именно Россия и Дамаск стали виновниками нарушения перемирия. По данным местных источников, войска Асада пошли в атаку для того, чтобы перерезать коммуникации, связывающие повстанцев с севером и западом страны.

2 комментария

  1. Регулятор громкости:

    Игра продолжается

  2. Регулятор громкости:

    Путин снова мутит воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!