Главная » АКТУАЛЬНО » Перестановка в борделе: Что сказали украинские политики об отставке Яценюка

Перестановка в борделе: Что сказали украинские политики об отставке Яценюка

10 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Судя по реакции, это отнюдь не разрешение политического кризиса, а просто очередной этап партийной борьбы. Многие из противников главы кабмина уже высказались в том смысле, что уход Яценюка — лишь половина дела. «Лента.ру» прислушалась к тому, что говорят украинские политики.

«Усугубит кризис и приведет к новой революции»

Анонсировав свою отставку, Яценюк сделал несколько вполне прозрачных намеков: «Приверженность национальным принципам и твердость характера — именно это для меня является сутью подлинного национального лидера». Премьер-министр отметил, что с сегодняшнего дня его «задачи шире, чем полномочия руководителя правительства».

Губернатора Одесской области Михаила Саакашвили многие заранее зачислили в бенефициары ухода Яценюка. Тем не менее темпераментный губернатор то ли сумел сдержать радость, то ли для него отставка премьера стала лишь очередным этапом борьбы. В целом, комментарии бывшего президента Грузии выдержаны в подобающем пламенному революционеру духе: «Суровые годы уходят в борьбе за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны». «Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Лидер фракции Радикальной партии в Верховной Раде Украины Олег Ляшко тоже высказался в том смысле, что отставка Яценюка — это хорошо, но мало. В полном соответствии с названием своей партии политик предрек новый Майдан. «Политический кризис нельзя решить одной лишь отставкой премьера Яценюка, которую мы приветствуем. Формирование коалиции порохотушок (по аналогии с «титушками», участниками массовок и силовых акций против Евромайдана —прим. «Ленты.ру») и назначение новым премьером Гройсмана (спикера Рады Владимира Гройсмана, кандидатура которого предлагалась по пост главы кабмина — прим. «Ленты.ру») — это попытка узурпации власти президентом Порошенко, которая только усугубит кризис и приведет к новой революции», —заявил Олег Ляшко. Вместе с тем он дал понять, что продолжит, не снижая темпа, атаки на президента страны Петра Порошенко. И потребовал принять законы об импичменте главы государства, избрать нового генпрокурора, создать следственную комиссию по вопросам офшоров Порошенко.

Однопартиец Ляшко, скандальный даже по украинским мерам Игорь Мосийчук поддержал своего шефа. В отставке Яценюка он увидел «договоренность между БПП (Блоком Петра Порошенко — прим. «Ленты.ру») и Народным фронтом» — фракциями, поддерживающими президента и отставленного премьера. «Надо радикально менять экономическую политику правительства, а просто менять правительство — это перестановка кроватей в борделе», — образно выразился депутат.

«Другого парламента нет»

«Отставка премьера — это признание провала всей коалиции пяти фракций», — заявил «Оппозиционный блок». Перечислив экономические проблемы Украины, оппозиционеры сделали тот же вывод, что и Мосийчук: «Попытка слепить из осколков старой коалиции новую, как это сейчас планирует власть, не имеет смысла». И не упустили случая пройтись по всем лагерям, участвующим в борьбе за власть: «Если бы власть выполняла законы — ей бы были не нужны панамские офшоры или взятки от чешских компаний. Если бы власть сама верила в Украину, ей не нужны были бы грузины, литовцы и прочая экзотика». В общем,потребовали перевыборов. Однако такое продолжение праздника демократии точно не входит в планы Порошенко. О чем он и сказал в интервью телеканалу: «Другого парламента у меня для вас нет».

Ярко выступил и депутат Антон Геращенко. Он сообщил, что фактическим главой правительства станет Порошенко: «Президент хотел больше власти и полномочий для себя и своей команды — теперь он их получил». Пожелания новому предполагаемому премьеру прозвучали из уст депутата довольно злорадно: «Новый премьер Владимир Гройсман будет объявлен оппозицией врагом украинского народа за повышения тарифов на энергоносители, за назначения на хлебные должности «не тех» директоров государственных предприятий, и почувствует себя в той же шкуре, в какой до него был Арсений Яценюк».

«Спасибо за Иловайск»

Мэр Днепропетровска Борис Филатов (известный своим высказыванием в адрес крымчан и жителей Донбасса — «а вешать мы их будем потом») решение об отставке Арсения Яценюка ожидаемо поддержал. Хотя и весьма сдержанно: «Перед тем как радоваться чужому уходу, запомните, что приличные люди не плюют в спину». У Филатова нашлись теплые слова для уходящего премьера: «Спасибо, Арсений, что во время Иловайска ты был с нами рядом». Учитывая, что под Иловайском украинская армия потерпела одно из самых тяжелых своих поражений, комплимент выглядит весьма двусмысленным.

Спокоен как Каа

Пресс-служба «Блока Петра Порошенко» в качестве комментария к отставке премьера опубликовала интервью депутата Ольги Черваковой телеканалу «112 Украина». Та в целом следовала генеральной линии самого Порошенко в вопросе политического кризиса. Сначала немного пожурила Яценюка: «Несмотря на всю критику, Яценюк упорно не хотел идти с должности, придумывая новые и новые аргументы, почему он должен остаться». А вот заключительные слова были выдержаны в тоне кота Леопольда: «Я надеюсь, что у всех фракций хватит ума, терпения и железных нервов, чтобы собрать волю в кулак и начать реализовывать коалиционное соглашение. Его, кстати, никто сейчас не обсуждает, обсуждают фамилии».

Полную же отстраненность от политических склок продемонстрировал профессиональный борец за украинизацию всего чего можно, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. В тот момент, когда украинский сегмент интернета живо обсуждал уход премьера, фанат Шухевича и Бандеры, как завзятый блогер, делился впечатлениями от просмотренного фильма: «Каа — подлая змеюка».

1 Comment

  1. Шура Балаганов:

    Это даже не лебедь, рак и щука… Это много хуже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!