Главная » В ЕВРОПЕ » Протестующие в Исландии требуют отставки правительства

Протестующие в Исландии требуют отставки правительства

В Рейкьявике в субботу, 9 апреля, прошла акция протеста с требованием отставки правительства страны и досрочного проведения выборов. Полиция оценила число участников в 5,5 тысяч человек, организаторы заявляют о 14 тысячах митингующих, сообщает dpa.

Входящие в правящую коалицию Партия независимости и Прогрессивная партия ранее договорились назначить досрочные парламентские выборы на осень 2016 года, тогда как оппозиция по-прежнему настаивает на роспуске правительства и проведении выборов в течение 45 дней. Очередные выборы парламента Исландии были запланированы на весну 2017 года.

Протесты в Исландии начались после публикации 3 апреля немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) «Панамских досье». Согласно материалам расследования, премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон и его тогда еще будущая жена в 2007 году купили офшорную компанию на Британских Виргинских островах. На ее счета были переведены миллионы долларов. В 2009 году Гуннлёйгссон стал членом парламента, но не внес эту фирму в свою декларацию. В том же году он продал свои 50 процентов акций компании собственной супруге за один доллар.

Премьер-министр Исландии 5 апреля ушел в отставку, на эту должность был выдвинут министр рыболовства и сельского хозяйства страны Сигурдур Инги Йоханнссон.

dw.com

2 комментария

  1. Восклицательный знак:

    Вот это протест! А чего Россия словно воды в рот набрала? Сидим в дерьме и молчим!

  2. Ъ:

    Справедливо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!