Главная » АКТУАЛЬНО » Путин внес в Госдуму законопроект о войсках Нацгвардии

Путин внес в Госдуму законопроект о войсках Нацгвардии

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о войсках Национальной гвардии. Соответствующая информация появилась в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В законопроекте определены состав и задачи новой структуры. В частности, как следует из текста, военнослужащие Нацгвардии смогут проверять документы граждан, а также задерживать их для передачи полиции, «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения».

Также служащие Нацгвардии смогут применять силу и оружие без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим». «Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», — говорится в тексте законопроекта.

Среди специальных средств в законопроекте перечислены резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, техника для разрушения преград и для принудительной остановки транспорта, а также служебные животные.

Кроме того служащие Нацгвардии смогут оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. В документе отмечается, что при оцеплении «может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан и общественного порядка, проведения следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, охраны места совершения преступления или административного правонарушения, места происшествия, а также для защиты объектов собственности, которым угрожает опасность».

Также в задачи Нацгвардии будут входить борьба с терроризмом и экстремизмом, участие в территориальной обороне страны, охрана важных гособъектов и специальных грузов. Кроме того, гаврдейцы будут помогать ФСБ на границе, а также следить за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

Предполагается, что в состав Нацгвардии войдут от 350 до 400 тысяч человек. По словам источника Интерфакса, «около 200 тысяч — это Внутренние войска и еще 150-200 тысяч — специальные и полицейские подразделения, а также ФГУП «Охрана». По словам собеседника агентства, пока речь идет лишь о предварительных оценках.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Нацгвардия, скорее всего, будет участвовать в пресечении несанкционированных массовых акций. Представитель Кремля напомнил, что в тексте президентского указа к полномочиям Нацгвардии отнесено участие совместно с МВД в охране общественного порядка.

При этом оппозиция предполагает, что речь фактически идет о создании полноценной армии, необходимой для защиты нынешнего режима и лично Путина. «Примерно год назад Путин начал укрепление МВД, – пояснил «Новой газете» председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. — А Нацгвардия будет такой переходной структурой». Касьянов напомнил, что применение вооруженных сил внутри страны запрещено Конституцией. По мнению политика, решение связано с резким ухудшением внутриполитической ситуации. «Для Запада после коррупционных разоблачений режим нелегитимен вообще, и опасность для верхушки страны растет с каждым днем», — считает Касьянов.

По словам председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой, создание Нацгвардии свидетельствует о том, что «ситуация в стране, видимо, ухудшается настолько, что власть испытывает все больший страх перед обществом». «Нацгвардия — это попытка обезопасить себя от протестов в преддверии выборов, – заявила Слабунова. – Государство превращается в монстра, и за счет средств на здравоохранение и образование расширяет силовой аппарат».

О создании Нацгвардии Владимир Путин заявил 5 апреля. По его словам, новая структура будет создана на основе Внутренних войск МВД, в нее войдут ОМОН и СОБР. Главой Национальной гвардии назначен командующий Внутренними войсками Виктор Золотов, бывший начальник службы безопасности президента.

grani.ru

3 комментария

  1. вр:

    Много денег опять надо

  2. Констатация факта:

    Ему уже ничего не поможет

  3. Андрей:

    Решил обороняться от народа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!