Главная » Жертвы кремля » Савченко начала получать поддерживающую терапию

Савченко начала получать поддерживающую терапию

Находящаяся в ростовском СИЗО украинская летчица Надежда Савченко согласилась на регулярные медицинские осмотры. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в пресс-бюро ФСИН.

«Вчера Савченко дала свое письменное согласие на проведение регулярных медицинских осмотров и начала получать поддерживающую терапию», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что по результатам обследования состояние здоровья Савченко оценивается как стабильное, удовлетворительное, «она находится под динамическим наблюдением медицинских работников».

«На сегодня намечено очередное медицинское обследование Савченко… Врачебный консилиум повторно оценит состояние ее здоровья», — говорится в пресс-релизе.

Между тем, как сообщил в твиттере адвокат Савченко Марк Фейгин, в выходные дни никто из защитников к ней попасть не смог.

8 апреля посетивший Савченко в СИЗО адвокат Илья Новиков сообщил, что она рассчитывает продержаться на сухой голодовке еще как минимум четыре дня. «В камере круглосуточное видеонаблюдение. Чтобы не давать повода для спекуляций ватным медиа, она перестала пользоваться душем и подходить к умывальнику. Сама считает, что продержится еще минимум четыре дня. Рассказал ей новости о ходе переговоров между Москвой и Киевом по ней. Они продвигаются. Нам остается ждать», — написал Новиков.

Новиков также сообщил, что анализы Савченко последний раз делали 5 апреля, еще до начала сухой голодовки. Заключенная также написала отказ передавать свои медицинские данные в российский МИД, «чтобы им меньше было, о чем врать». Она разрешила предоставлять их только адвокатам и украинским консулам.

29 марта Савченко сообщила, что начнет сухую голодовку 6 апреля, на другой день после вступления в силу вынесенного ей приговора к 22 годам общего режима. Целью акции она назвала отправку на родину. «Из СИЗО я выеду только в Украину, и ни в какую колонию», — подчеркнула пленная в своем письме.

В среду стало известно, что Савченко начала свою акцию, как и намечала.

Между тем Донецкий горсуд Ростовской области, коллегия которого осудила заложницу, 6 апреля направил в СИЗО-3 копию приговора. Согласно части 1 статьи 75 Уголовно-исполнительного кодекса в течение 10 дней с момента получения в СИЗО уведомления о вступлении приговора в силу Савченко должны будут забрать на этап в колонию.

С 18 декабря 2015 года до нынешнего дня Савченко держала простую голодовку, предполагающую отказ лишь от пищи, но не от воды. 4 марта пленная уже объявляла сухую голодовку в знак протеста против затягивания суда над ней, однако уже 10-го числа прекратила эту акцию и вновь начала пить воду.

Во время следствия Савченко дважды держала голодовки, добиваясь освобождения из-под стражи. Первая из этих акций была длительной — она продолжалась 82 дня, с 13 декабря 2014 по 5 марта 2015 года. Вторая голодовка прошла в апреле — мае 2015-го. Оба раза Савченко прекращала свои акции, так и не добившись результата.

В четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация с голодовкой Савченко никак не повредит имиджу Владимира Путина. «Я хочу не согласиться, что какой-то негатив в этой связи будет на президента России, — сказал Песков. — Не нужно увязывать преступление, совершенное и признанное судом Российской Федерации, — убийство российских журналистов — не нужно увязывать это к президенту России».

Песков также выразил уверенность, что условия содержания Савченко, так же как и всех других заключенных в России, соответствуют установленным правилам.

1 Comment

  1. Россиянин:

    Пескова бы туда засунуть вместе с его Нафкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!