Главная » АКТУАЛЬНО » Сколько платят депутатам в Европе и в России

Сколько платят депутатам в Европе и в России

Во что обходятся народные избранники налогоплательщикам? Euronews изучил уровень зарплат депутатов в странах Евросоюза (см. инфографику).

Оказалось, что в ЕС больше всего получают члены парламента в Италии, а меньше всего – в Болгарии.

Неплохие заработки у парламентариев в странах Прибалтики, если сравнить со средними доходами населения.

Любопытно, что внутри Евросоюза цифры отличаются довольно сильно. Получается, что зарплата итальянского депутата в 10 раз выше, чем у болгарского коллеги.


А что с российскими законодателями?

Даже с учётом девальвации рубля, зарплаты депутатов Госдумы оказались вдвое выше, чем, например, в Литве. В 2016 году российские парламентарии получают в месяц 383 927 рублей (почти 5 тысяч евро по нынешнему курсу) или без малого 60 тысяч евро в год.

Средняя зарплата в России не превышает отметку в 32 тысячи рублей (данные МЭР), соответственно коэффициент зарплаты депутатов и среднего оклада в России составляет 11,9. У европейского чемпиона по этому показателю – Италии – “всего” 5,3.

“Панамские документы”: офшоры депутатов Госдумы

В “панамских документах” о деятельности офшоров, обнародованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), упоминаются и российские чиновники, в частности, депутаты Госдумы.

По российским законам, запрещается участие в предпринимательской деятельности. Тем не менее,согласно расследованию, эти ограничения не остановили как минимум трёх депутатов – Виктора Звагельского, Александра Бабакова и Михаила Слипенчука.

Журналисты утверждают, что зампредседателя комитета по экономической политике и бывший бизнесмен Виктор Звагельский связан с компанией Bariton Consultants с 2007 года. Сам депутат говорит,что не нарушал закон, и собирается подать в суд на “Новую газету”, журналисты которой участвовали в расследовании.

По декларации Александра Бабакова, он – один из самых бедных депутатов Госдумы, однако, по даннымICIJ, его семья владела помимо зарубежных компаний еще и недвижимостью во Франции, в частности домом вблизи Версаля и квартирой у Эйфелевой башни в Париже.

Михаил Слипенчук, один из самых богатых депутатов Госдумы, номер 148 в списке богатейших россиян по версии российского Forbes, связан с офшором EuroImpex Group Corp на Сейшелах. Он заверяет, что продал свой пакет в этой компании ещё в 2007 году, хотя журналисты утверждают, что Слипенчук был единственным бенефициаром компании и оставался таковым вплоть до 2015 года.

4 комментария

  1. Недепутана:

    Опять российские депутаны отличились

  2. Тетя Мотя:

    Богатые и равнодушные

  3. Тимошенко:

    Толстый Слипенчук — это отдельная песня!

  4. Ольга:

    Еще есть путинские гробовые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!