Главная » Новости дня » Слава РАБИНОВИЧ: В России дело идет к гражданской войне и развалу страны

Слава РАБИНОВИЧ: В России дело идет к гражданской войне и развалу страны

Теперь понятно для чего Путин создал Нацгвардию

— Как можно сравнить кейсы Порошенко и Путина в «сливе» информации о панамских офшорах?

— Я двадцать лет работал в компаниях, где главные офисы находятся в офшорах. В офшорах нет ничего противозаконного, пока вы не нарушаете законодательство разных стран и международные законы. Например, законы и нормы по противодействию отмыванию денег. Мне на 100% неизвестна структура акционерного владения президента Порошенко. Но надо напомнить, что президент Порошенко до президентства был известным бизнесменом, попадал в списки Forbes. Он богатый человек. Путин никогда не был бизнесменом. Он был работником спецслужб. Если говорить о его «бизнесе» — это бандитская деятельность. Это известно еще со времен его работы в Санкт-Петербурге. Его бандитская деятельность была задокументирована, например, в материалах Марины Салье (Салье обвиняла Путина в хищениях на сумму 100 млн долларов США — ОNLINE UA) или в документах испанских следователей и прокуроров. Не стоит забывать, что Путин был под следствием в Санкт-Петербурге, тогда его спасли Собчак и Ельцин, хотя непосредственно Путина спасал Михаил Фрадков (Фрадкову была спущена команда вниз через Гайдара и Чубайса), который и вытащил его из тюрьмы.

— Какие претензии могут быть к фигурирующему в панамских офшорах виолончелисту Ролдугину.

— Сергей Ролдугин прекрасно знал моего отца, а мой отец — его. Они работали в одном оркестре, но в разных группах струнных инструментов. Я с детства помню Ролдугина, когда приходил к отцу на работу. Ролдугин не был и не является бизнесменом. Однако он был избран в рамках спецоперации. Ее цель — слив денег из России за границу и отмывание этих средств. Это не то же, что в случае с Порошенко. Украинский президент, скорее всего, действительно хотел продать Roshen. Похоже, что он организовал «слепой траст», куда отдал свои активы под внешнее управление на время своего президентства. Думаю, что ему не удалось продать бизнес в Украине. Продать большой бизнес в стране, которая под внешней агрессией, можно только очень дешево. Но даже если не вникать в эти детали, то, в любом случае, Порошенко не крал деньги у частных и государственных компаний, не сливал деньги из госбюджета, в отличие от Путина. Очевидно, что компании Ролдугина в Панаме и на Британских Виргинских островах не занимались коммерческой деятельностью. Это был механизм хищения денег из бюджета и компаний для их дальнейшего отмывания вне России.

— У Ролдугина 2 миллиарда. Как можно оценить состояние Путина, если учесть, что 2 миллиарда — это не совсем достаточная сумма для его должности и ресурсов, которые вращаются в РФ?

— Первое: 2 миллиарда — это не то, что осело на каких-то счетах. 2 миллиарда — это задокументированный поток денег, который прошел через офшорные компании Ролдугина. Это объем движения денежных средств. Наивно думать, что кто-то нашел 2 миллиарда путинских денег, которые где-то находятся.

Второе: как в этом скандале, так и в других, вы слышали фамилии братьев Ротенбергов, братьев Ковальчуков, Тимченко и другие подобные фамилии. Я этих бизнесменов не отделяю от виолончелиста Ролдугина. Как виолончелист Ролдугин — фасад Путина, так и все эти люди — тоже его фасады. Тот же Абрамович — это тоже его фасад. Компания «Сургутнефтегаз» на 37% — тоже путинский фасад. Это касается «Газпрома» и банка «Россия». То есть, речь идет о физлицах и юрлицах, но это все фасады Путина.

Сложив все вместе, можно оценить состояние Владимира Путина. Станислав Белковский говорит, что это 40 млрд долларов. Мой бывший босс Билл Браудер — 200 млрд. Как бы там ни было, но можно утверждать, что Путин является или самым богатым человеком на планете, или близко к этому. Кроме долей в «Сургутнефтегазе» и «Газпроме», где стоимость акций зависима от рынка, Путин владеет деньгами государства под названием РФ и бизнесменами страны. Мы говорим о путинском «кошельке» Ролдугине, но не стоит забывать и о «кошельке» под фамилией Абрамович. Например, в 2005 году частная компания «Сибнефть» была продана государственному «Газпрому» за 15 млрд долларов.

Деньги, которые, казалось бы, пришли к Абрамовичу, достались Путину, уж точно на какую-то значительную долю. И вместе они кидали Березовского в этой сделке. Сделали это через компанию Абрамовича Millhouse. И Путину понравилось.

— Но в сливе информации о панамских офшорах фигурируют не только друзья Путина, но и многие другие люди.

— Появление этой информации не направлено против Путина. Но российская часть этих документов отличается от других. Во всем мире большинство подобных историй имеет прямое отношение к уходу от налогов. Это плохо. Но в России, в основном, речь идет не об уклонении от налогов. В РФ подоходный налог 13% — один из самых маленьких в мире. Налог на дивиденды — еще ниже. Это не история уклонения от налогов. Это — история хищения денег из госбюджета, государственных и частных компаний. Это еще история об отмывании денег за рубежом. Речь не о хищении денег чиновниками Украины, Исландии или Великобритании. Максимум, что может там быть, — уклонение от налогов в своей стране. Минимум — законная оптимизация налогов. Это законно для бизнесмена, но не очень хорошо для политиков.

— Как бороться с путинскими фасадами, когда они заходят в Украину с прицелом на энергетический или банковский секторы?

— Два года назад были ожидания, что после Революции Достоинства Украина встанет на рельсы или англо-саксонского, или хотя бы континентального права вслед за Польшей и бывшей ГДР. Но сейчас я разочарован, потому что этого всего не произошло. Борьба с такими фасадами несовместима с политико-экономической и судебной моделями, которые практикует Украина. У вас нет системных механизмов защиты от российских агентов ни в Раде, ни в СБУ, ни в Минобороны, ни в бизнесе. Путин этим пользуется.

Он ведет войну против Украины, поэтому использует наиболее слабые места противника. Если все сильно упрощать, то теоретически, с помощью фасадов, Путин мог бы скупить всю Украину. Пока у вас не будет честных и независимых судов, пока не будет всех рычагов конкурентного капиталистического общества, пока не будет хотя бы рудиментарного рынка капитала, у вас будут не просто риски экономического загнивания, а существенные риски того, что Путин и его ОПГ, как спрут, захватят Украину. Они ведь Россию смогли захватить.

— Многие говорили о том, что цена на нефть изменит политику Путина. Цена упала. Под Кремлем расстреливают оппозиционных политиков. Путин политику не менял. Насколько долго экономика РФ может сосуществовать с курсом политики президента РФ?

— Думаю, Путин не считает, что ситуация в экономике РФ ухудшается. Ему приносят доклады от ФСБ и ФСО. Есть экономический советник Глазьев. Есть Кудрин, он тоже заходит к Путину. Путин 15 лет прожил во время проблем, которые приходили и уходили. Поэтому он считает, что и нынешние проблемы с экономикой как-то можно пережить.

Скорее всего, у него нет даже отдаленного представления о природе проблем, которые сейчас стоят перед Россией. Если посмотреть на российское правительство Медведева, то можно предполагать, что председатель Центробанка Набиуллина, министр финансов Силуанов или министр экономического развития Улюкаев понимают природу и глубину проблем, варианты развития на будущее.

Тем более, что неофициальным главой экономического блока власти является Алексей Кудрин. Он давний друг Путина и часто с ним видится. Тем не менее, у этого правительства нет даже антикризисного плана. Да и вряд ли этот план мог быть. Путину не дают реальную картину мира. Принести ему реальный план, где будут причины и последствия кризиса — страшно. Поэтому и нет антикризисного плана. Нет, это не бояре плохие. Путин сам виноват, он выстроил такую систему.

— Сколько времени экономика РФ может выдержать нынешнюю политику?

— Думаю, что в горизонте 12-18 месяцев в РФ существует высокая вероятность начала не только системного банковского кризиса, но и системного банковского коллапса. Это будет означать крах реальной экономики. Может так случиться, что все пойдет по другой хронологии — сначала будет коллапс реального сектора: критически большое количество банкротств и невозвращения кредитов ударит по банковской системе, которая и сейчас — ходячий труп. Все это приведет к финансовому хаосу.

Далее — остановка предприятий в российских моногородах, а также в городах, где они создают львиную долю рабочих мест. Например, в Твери вагоностроительный завод дает большую долю рабочих мест. Там в прошлом году уже намечались большие демонстрации, но, как и в Пикалево, Путину удалось потушить эти пожары. В Твери остановился завод, рабочие вышли на улицу. Путин приказал Якунину, который тогда еще был главой РЖД, дать заказ на производство вагонов, которые никому не нужны. Такими вещами можно тушить пожары, но если есть деньги, и если все моногорода не создают проблемы одновременно. Если же все проблемы вынырнут вместе — начнутся бунты, которые перерастут в сепаратизм. Раньше я точно не знал, как с этим будут бороться. Теперь понимаю — для этого Путин создал Нацгвардию. Но сценарий идет к гражданской войне в РФ и развалу страны.

— Но есть стабилизационный фонд и большие золотовалютные резервы. Там солидные суммы. Разве этого не хватит год-другой продержаться?

— Возможно год. Возможно — два. Но в вашем вопросе есть и ответ. Прошло два-три года, а что дальше? Я понимаю, что элита полетит на своих частных самолетах куда-то в известном только им направлении. Россиян они оставят с пустой казной, обнуленным стабфондом и золотовалютными резервами. О судебных исках от Украины, Голландии и ЮКОСа тоже не следует забывать. Поэтому через два-три года, когда рухнет режим, российский народ останется с проблемами, которые перерастут в проблемы для их детей и внуков.

— Какой будет судьба Крыма? Путин благодаря ему поднял себе рейтинг. Полуостров выглядит как билет к вечной власти. Как он будет действовать по Крыму и Донбассу?

— Донбасс для Путина — и головная боль, и тактика уничтожения Украины. Донбасс — это осколок плана «Новороссия». Крым брали в расчете на то, что проект будет воплощен в реальность. На тот момент, когда Путин говорил о «Новороссии» не было очевидно, что план провалится. Аннексия Крыма была только частью большего сценария. Крым без сухопутной связи с Россией вряд ли входил в первый план агрессии против Украины. Если бы даже не получилось взять Одессу и лишить Украину выхода к морю, то надеялись через Мариуполь пробить коридор к полуострову.

Но это все рухнуло. Потому Крым — это чемодан без ручки. Он таким будет до тех пор, пока эта незаконная аннексия и оккупация будут продолжаться. Сейчас у РФ нет не только сухопутного доступа в Крым, но и признанных границ. РФ нарушила Будапештский меморандум 1994 года, Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной 1997 года и Договор о границах с Украиной . — А Донбасс? — Донбасс — осколок от всего плана. Сейчас Путин заморозит конфликт в полутлеющем состоянии. При помощи Донбасса Путин будет саботировать все, что можно. Особенно — реформы в Украине. От проекта «Новороссия» остался лишь осколок на Донбассе.

— Осенью выборы в США. Как могут измениться американо-российские отношения после Обамы? Спрашиваю, потому что недавно Путин заявил, что Сирия показала невозможность изоляции России.

— Слушать Путина нет смысла. Цель мира — изолировать режим Путина, а не Россию. Санкции — это не санкции против российского народа, а против Путина и его окружения. В США никто никогда до конца не знает, кто станет следующим американским президентом. Но кто бы ни стал президентом, РФ не позволят заниматься международным терроризмом и увеличивать число своих преступлений, в том числе военных. Даже если президентом США будет человек, который объявит Путина свои другом, есть столетние институты, которые заставят президента не стать де-факто соучастником международных преступлений Кремля. В США институциональные механизмы работают, в отличие от парламента России, который теоретически должен был бы сдерживать Путина. Возможно, в путинской администрации есть иллюзии по США, но эти иллюзии будут скоро разрушены.

2 комментария

  1. Россиянин:

    Даже Трибунала для Путина будет мало

  2. Александр:

    Проведём второй Нюрбергский процесс ,как над фашистскими преступниками против человечества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!