Главная » АКТУАЛЬНО » Суд о запрете Меджлиса: к делу приложены документы 1980-х годов

Суд о запрете Меджлиса: к делу приложены документы 1980-х годов

На суде о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, продолжающемся в верховном суде аннексированного региона, к делу приложены материалы 1988 года, когда Меджлиса еще не существовало. Об этом сообщил на своей ФБ-странице глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

«Для того чтобы признать Меджлис экстремистской организацией, приобщают все имеющее и не имеющее отношение к сути рассматриваемого вопроса», — заметил политик.

Меджлис крымскотатарского народа был основан 6 июля 1991 года.

Иск о запрете Меджлиса как экстремистской организации подала 15 февраля российский прокурор Крыма Наталья Поклонская. Рассмотрение иска продолжается с 3 марта.

15 апреля судейская коллегия во главе с Натальей Терентьевой отказалась привлечь к рассмотрению иска представителей меджлисов районов и населенных пунктов. Они настаивали, что эти структуры не имеют отношения к общекрымскому Меджлису, поэтому запрещать их нельзя.

Между тем двумя днями раньше Поклонская приостановила деятельность Меджлиса. Основанием она назвала статьи 9 и 10 закона «О противодействии экстремистской деятельности». Решение было направлено в Минюст России для включения Меджлиса в соответствующий список на время, пока верховный суд Крыма не рассмотрит иск о полном запрете крымскотатарского национального исполкома.

21 апреля Госдепартамент США призвал Россию отменить решение Поклонской и прекратить преследование Меджлиса. В заявлении также отмечалось, что Москва не имеет право утверждать свои порядки «на территории другого государства». Госдеп в очередной раз призвал Россию вернуть Крым Украине.

1 Comment

  1. Серафим-17:

    ЦУ понятно откуда идет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!