Главная » Жертвы кремля » У голодающей всухую Савченко лопаются сосуды

У голодающей всухую Савченко лопаются сосуды

У украинской заложницы Надежды Савченко, продолжающей сухую голодовку, лопаются сосуды. Об этом сообщает «5 канал» со ссылкой на сестру пленной Веру Савченко, которая в субботу посетила голодающую в СИЗО-3 в Новочеркасске.

Сестра политзаключенной рассказала, что до 20 апреля Савченко будут ставить капельницы. При этом, заметила она, ставить их очень трудно, поскольку сосуды у голодающей стали очень хрупкими и лопаются, как только в них вставляют иглу.

Также Вера Савченко рассказала, что ее сестра начала принимать душ. 8 апреля, на третий день сухой голодовки, пленная отказалась от пользования душем и умывальником — как пояснял адвокат Илья Новиков, «чтобы не давать повода для спекуляций ватным медиа». Перемену решения, рассказала сестра пленной, Савченко объяснила ощущением, что «гниет изнутри».

Воскресенье — 12-й день сухой голодовки Савченко. До 6 апреля она проводила такую же акцию с 4 по 10 марта, а все остальное время начиная с 18 декабря 2015 года держала обычную голодовку — без отказа от воды. Требование пленной — немедленное освобождение и возвращение на Украину.

Накануне украинская общественница Елена Кириченко сообщила на своей ФБ-странице, что в воскресенье на киевской площади Независимости пройдет акция в поддержку Савченко. «Также целью этой акции, — добавила общественница, — является давление на власть с требованием принять немедленные и действенные меры для освобождения Савченко из плена».

Ранее член ОНК Ростовской области Валентина Череватенко заявила со ссылкой на врача, который осматривал Савченко, что этапировать голодающую в колонию «равноценно смерти». Пленная стремительно теряет вес, у нее очень мало слюны и мочи.

В пятницу вечером госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа России Сергеем Лавровым призвал немедленно освободить Савченко и других пленных, а также выполнять минские договоренности.

В свою очередь, МИД Украины призвал Москву немедленно допустить к Савченко украинских врачей, в чем российские власти до сих пор отказывают. Также Киев призвал «выполнить ранее заявленные требования по ее (Савченко. — Ред.) освобождению и возвращению на Украину в соответствии с нормами международного права и минских договоренностей».

2 комментария

  1. Шура Балаганов:

    Главный офшорник хочет, чтобы Савченко погибла?

  2. Игнатий Сосискин:

    Обмен должен быть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!