Главная » В ЕВРОПЕ » В 50 ГОРОДАХ ПОЛЬШИ ВВЕЛИ БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

В 50 ГОРОДАХ ПОЛЬШИ ВВЕЛИ БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

MUpsCc3hwy0

Шесть польских городов ввели бесплатный проезд в общественном транспорте, а во многих других поездки будут частично бесплатными.

Частично или полностью бесплатный общественный транспорт уже сейчас доступен в 50 польских городах. Таким образоМ городские власти в Польше поддерживают незащищенные категории граждан.

Шесть городов ввели бесплатный проезд для всех без исключения — Голенюв, Косьцежина, Любин, Польковице, Томашув-Мазовецкий и Еленя Гура. В Жешуве, Радоме, Гданьске и Краснике проезд бесплатный для безработных горожан.

В Жорах, Кельце, Легьоново, Лазиска-Гурне платить не нужно на отдельных маршрутах. В Люблине не платят за проезд инвалиды, в Колобжеге — молодежь до 22-х лет. Еще десять польских муниципалитетов занимаются ликвидацией билетов.

В Кракове, согласно решению городского совета, с сентября ученики младших классов будут ездить на автобусах и трамваях бесплатно. Городу это ежегодно будет стоить 2,7 млн. злотых (почти 640 тыс. евро). При этом депутаты краковского горсовета уже планируют, такие же льготы для учеников гимназий.

Кроме того, в дни, когда над городом появляется смог, водители автомобилей (предъявив удостоверение) также могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Эксперты считают, что ликвидация билетов — идея хорошая, с одной стороны, поскольку популяризирует дешевый и более экологичный общественный транспорт, хотя выгодно это только для малых городов.

В больших такая инициатива может резко увеличить количество пассажиров, что приведет к необходимости увеличения автопарка общественного транспорта.

«Общественный транспорт должен быть современным и привлекательным, чтобы убедить жителей меньше пользоваться автомобилем. Но, когда транспорт станет бесплатным, это потребует больших денежных вложений в инфраструктуру, что очень нелегко профинансировать», — отмечает сотрудник портала transport-publiczny Якуб Климкевич.

Недавно западные эксперты оценили транспортную инфраструктуру Киева и предлагают закрыть 100 направлений маршруток.

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/2IzQkAzvSyI»]

2 комментария

  1. Уральский:

    Забота о людях?

  2. Физик:

    Возможно ли такое в путинской России? НЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!