Главная » АКТУАЛЬНО » Владимир Путин порекомендовал журналистам отчитываться о доходах

Владимир Путин порекомендовал журналистам отчитываться о доходах

Профсоюзам журналистов рекомендовано публиковать информацию о доходах свои членов. Такое положение содержится в национальном плане противодействия коррупции, который Владимир Путин подписал сегодня, 1 апреля.

«Рекомендовано общественным профессиональным объединениям работников средств массовой информации и других работников, профессиональная деятельность которых связана с защитой общественных интересов и привлекает повышенное общественное внимание, размещать сведения о доходах, расходах, имуществе членов этих объединений на официальных сайтах соответствующих профессиональных объединение и (или) осуществлять публикацию указанных сведений в средствах массовой информации», — говорится в документе.

Докладывать о результатах исполнения этой рекомендации предложено до 1 сентября 2017 года.

Ранее о возможности предложить общественным деятелям и журналистам добровольно декларировать доходы говорил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Но это ни в коей мере, конечно же, даже не обсуждается сегодня в партии о том, чтобы журналисты или редакторы в обязательном порядке сегодня декларировали свои доходы и расходы. Нет, конечно», — заявил он.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает идею правильной. «Это злободневная тема. Сегодня журналист выглядит как наемный работник, которому какой-то дядька сверху дает задания. Эта ситуация принизила статус нашей профессии. Самое правильное, чтобы у журналистов не было каких-то неформальных доходов», — цитирует Богданова РБК.

Недавно созданный независимый «Профсоюз Журналистов» предложение не одобрил. «Идея власти заставить журналистов отчитываться о доходах не нова. Такой рекомендацией представителей СМИ хотят де-факто приравнять к чиновникам, в том числе сотрудников СМИ, не имеющих госфинансирования или зарабатывающих фрилансом», — говорится в сообщении «Профсоюза Журналистов» в Facebook.

«Таким образом, сотрудников одной из отраслей частного сектора, не имеющих отношения к государству, фактически, хотят дискриминировать. Следующим шагом может стать такая же дискриминация, к примеру, сотрудников банковского сектора или любой другой частной отрасли», — считают в профсоюзе.

«Мы считаем, что уровень зарплаты каждого конкретного сотрудника обговаривается с нанимателем. Заработки и траты человека, работающего в частном секторе и не получающего госфинансирования, не могут являться предметом публичного интереса. Журналисты, работающие в частном секторе, и чиновники, получающие свой доход на госслужбе, не могут быть объединены в одну категорию граждан под предлогом наличия общественного интереса и к тем, и к другим. Мы благодарим Кремль за рекомендации, но со своими доходами и расходами, а также иными обязательствами имущественного характера мы способны разобраться сами», — говорится в заявлении профсоюза.

rosbalt.ru

2 комментария

  1. вр:

    Держите карман шире

  2. Журналист:

    Председатель СЖ Богданов вдруг заговорил! Сколько лет молчал. Инициатива Кремля одобрена.Так давайте начнем с Союза журналистов. Куда идут деньги СЖ? Почему нет помощи журналистам, особенно журналистам в регионах, где особенно тяжело работать? Почему вся голова СЖ и сам Богданов так часто торчат в Сочах на шикарных фуршетах? Там преследуют журналистов? В чем секрет-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!