Главная » Блогосфера » Ждем «прямой линии» Путина, молимся!

Ждем «прямой линии» Путина, молимся!

Через несколько дней Владимир Путин поучаствует в очередной «Открытой линии» общения с народом 140-миллионной страны. Публика, как водится, на взводе и затаила дыхание (я уверен, что такие впечатлительные граждане еще остались, даже знаю одного). Их, «линий», много уже было, и нет смысла ожидать, что на этот раз что-то пойдет не так – сценаристы и режиссеры этого действа, как при советской власти, проверены годами, десятилетиями, и всегда были выше всех похвал. Что там скрывать, они лучшие!

Для трезвомыслящего журналиста это шоу освещать нет ни малейшего смысла, потому что оно в себе не несет никаких последствий. Ну, только в массовке разве что поучаствовать, вдруг свои увидят. Президент будет много шутить, как водится, а публика натянуто улыбаться его шуткам, бурно аплодировать и следить за словами, если, не дай Бог, придется включиться в диалог. Как всегда на таких телеспектаклях за последние 15 лет на госТВ. Не Малахов, как говорится, но все же. Уплочено.

В принципе, об этом можно было бы и не упоминать, потому что сотни государственных или аффилированных с финансовым корытом страны редакций бросят все свои лучшие силы, чтобы донести до публики ужимки гаранта Конституции и его остроумные ответы на бессмысленные вопросы вроде любимых собачек, кошечек, растений в огороде и прочих, с точки зрения обывателя, невероятно важных тем. Не стоит сомневаться, все будет по-взрослому, президент заглянет в глаза телезрителю, строго сожмет губы, может, даже скажет «их глаубе» (в последнее время он отдает дань нордической тематике в своих выступлениях).

Тех в зале, кто не станет бурно радоваться, возьмут на карандаш. Не сомневайтесь, коллеги, ситуация ужесточилась в сравнении с прошлыми годами. Самолеты наши вороги сбивают, и вообще время тревожное. Отсидеться в тени фальш-колонн не получится. Лучше сразу сказаться больными. Хотя и тут есть засада – вы ведь, скорее всего, будете окормляться и справочку о нетрудоспособности получать в поликлинике администрации президента, той, что на Арбате. Или во второй, неподалеку. А там кадры проверенные. Так что заранее стоит все просчитать, продумать, как говорится, каждое слово.

Ситуация не рядовая, потому что президент любит иной раз пойти в народ. Грешным делом, как говорится. И иногда, прости Господи, это может для него боком выйти. Вот, например, когда ему Юра-Музыкант про цензуру в России рассказал. Смотрел я на это шоу, смотрел, да чуть со смеху не лопнул. И даже не от слов, а от вида лиц – самого рок-музыканта, взявшего на себя тогда роль королевского шута и вызвавшегося рассказать правду суверену, соседствовавшего с ним достопочтенного джентльмена, сильно похожего на народного артиста России (но не виолончелиста, эти на публике не светятся никогда, слишком дорогие инструменты им Родина вручила-поручила!) Леонида Ярмольника и, собственно, Самого. Можно детально эту картину маслом пересказать, но зачем — все могут в Ютубе сами найти это могучее видео. Юра был прекрасен, Человекпохожийнаярмольника – скорее несчастен, а вот президент – как обычно, на коне и легок в аргументации, несмотря на всю тяжесть вопросов музыканта.

К чему я это? И надо бы вроде журналистам отработать тему, пойти в Кремль или еще куда — по соседству. И ходили уже не раз. Что-то там фотографировать даже удавалось. Усы Пескова в разных ракурсах, беззастенчиво жрущего русские бутерброды Укропа-жура, наглого просто паренька, удачно найденного Кремлем для пияра русской имперской терпимости; ну и плакатики всякие – типа «Вова, я здесь!». Ну и все, весь выхлоп. Понятно ведь, что не для того Путин себя десятилетиями готовил к штурму мира, чтобы проколоться на какой-нибудь неудачно сформулированной фразе на главном «мапет-шоу» страны. Ясно, что для организации комментов президента на пару мегатем правильным журналистам поручат задать пару нужных вопросов. Подозреваю, исходя из своей многодесятилетней практики (есть и такие уникумы, как я, но не бывшие члены КПСС; нас мало таких!), что это будут «Интерфакс» и «КП». («КП» с вероятностью 99%). Ну и отлично, эти могучие парни все сделают и освободят всех журналистов Москвы от печальной провинности!

А если еще подкопить деньжат, то можно вообще всю эту пропагандистскую историю оставить в дураках. Пока они будут готовиться к своей «тайной вечере» (не сочтите за богохульство, но похоже), свободные люди в это время, например, могут съездить в Европу. Даже при наших сильно оскудевших за последние пару лет семейных бюджетах вполне можно найти средства на пару дней прогулок по средневековой Вене или неделю по более близким к нам Братиславе или Белграду. Особо смелые могут сгонять в Сараево. Поверьте, там дивно как хорошо в это время года!

И при этом, коллеги, вы себя убережете от очередного сеанса зомбирования, что просто необходимо вашим нервам. И пусть узбеки и таджики за вас воспевают осанну великому языческому богу славян, как обычно. Что может быть лучше? Только выкинуть телевизор в окно.

Николай Ульянов

1 Comment

  1. журналист:

    Отличный текст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!