Главная » АКТУАЛЬНО » Зубаревич: Российская экономика «лежит на дне»

Зубаревич: Российская экономика «лежит на дне»

Нынешний кризис в российской экономике сильно отличается от предыдущих. При этом сама экономика адаптировалась к худшим условиям и теперь «лежит на дне». Такое мнение высказывает директор региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда Наталья Зубарчевич.

По ее словам, нынешний кризис «сильно отличается от предыдущих кризисов» прежде всего тем, что «у него нет того формата, к которому россияне привыкли, — резкое падение и резкое восстановление». «Кризис совсем другой. Он начался с двухлетней стагнации, остановился рост промышленности, стали медленно падать инвестиции и начался довольно сильный кризис бюджетов регионов. Это было еще до Крыма и всех политических событий. Российская экономика перестала работать, рост остановился. Но сначала была стагнация, а политика добавила, и из стагнации мы перешли в спад. Но на фоне всех предыдущих спадов — кризис 1998 года, 2009 года — этот спад более медленный», — заявила Зубаревич в интервью Delfi.TV.

Как полагает экономист, «то, что мы традиционно считаем кризисом — спад производства, рост безработицы, это не про современную Россию в явном виде». «Промышленность за 2015 год упала только на 3,5% и далеко не по всей стране. Это не тотальный промышленный кризис. Безработица в России на исторически минимальном уровне — 5,8%. Это стандартный уровень безработицы, когда люди просто меняют рабочие места. У нас нет массовой безработицы и вряд ли будет, потому что, во-первых, в России действует такой механизм адаптации к кризисам, как неполная занятость. Человек как бы занят, но зарплата его при этом резко сокращается», — констатирует эксперт.

Кроме того, отмечает она, «на рынок труда выходит очень маленькое поколение тех, кто родился в 1990-е годы, тогда была низкая рождаемость». «А уходит с рынка труда очень большое поколение 1950-х годов рождения. Третье — в экономике России очень много гастарбайтеров, и они в основном работали в строительстве, которое сильно упало и в торговле. Эти люди частично уехали, частично перешли в теневую экономику. Такой переход не усиливает безработицу, поэтому не надо ждать тотального роста безработицы и полагать, что будет жуткий промышленный спад», — считает Зубаревич.

На ее взгляд, «российская экономика как-то адаптировалась к этим худшим условиям». «Она вряд ли будет расти, но в этих условиях она нашла формы и способы на худшем уровне лечь на дно. И она там лежит», — подчеркивает эксперт.

Она добавляет, что в условиях кризиса «вместе со снижением доходов населения и уровня потребления наблюдается деградация, в результате которой люди, которые раньше инвестировали в образование, здоровье и путешествия, переходят на режим выживания».

Более того, расходы на военно-промышленный комплекс Зубаревич называет безумием и приравнивает их к расходам военного времени.

2 комментария

  1. Оксана:

    Открытие Америки?

  2. Серафим-17:

    Проснулась -очнулась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!