Главная » АКТУАЛЬНО » Кремль вербует президента США — Боровой

Кремль вербует президента США — Боровой

Политик Константин Боровой прокомментировал последние высказывания лидера президентской гонки от республиканцев Дональда Трампа, резко изменившего риторику в отношении Кремля — с весьма комплиментарного до радикально агрессивного. Свидетельствует ли это о том, что потенциальный глава государства может ужесточить политику в отношении путинского режима?

NA: Константин Натанович, полгода назад мы с Вами предположили, что американский народ довольно быстро разберется с популизмом Трампа и не станет воспринимать его всерьез. Однако мы ошиблись. О чем это свидетельствует?

К.Б.: Похоже, что значительная масса населения Соединенных Штатов очень мало отличается от так называемых «простых граждан» России — на то они и «простые». Популист популярен — в общем, ничего странного в этом нет. В то же время ситуация не так банальна, ка Вы сейчас высказали. По всей видимости, Трамп все-таки не будет президентом. Уже сейчас экспертное заключение показывает, что его агрессивная позиция уже привела к некоторому расколу среди республиканцев, часть которых отказывается поддерживать одиозного лидера президентской гонки от их партии. Одним словом, возможность его выхода в финал с дальнейшей победой — это, как минимум, неочевидно.

NA: Как возможная победа Трампа скажется на отношениях с Россией? Насколько можно судить, в США сильны институты власти, и отдельная личность, даже личность президента, не имеет решающего влияния на внутреннюю и внешнюю политику.

К.Б.: Институты власти действительно сильны, но от личности главы государства зависит очень многое, и мы видим это на примере Обамы: он принял решение не активизировать военные действия на примере Украины, и что бы там ни принимал Конгресс и какие бы средства ни выделял на летальные вооружения, оно так и не поступило Киеву.

NA: Может ли Москва использовать личность президента США в своих интересах?

К.Б.: Очевидно, что у Кремля есть сильные лоббистские структуры в Вашингтоне — вплоть до резидентуры на самом высоком уровне. Многие шаги Путина были бы невозможны, если бы он точно не знал, какова будет реакция со стороны Обамы. Это говорит о том, что эффективность агентурной деятельности Москвы очень высока.

NA: Каким образом это возможно? Речь идет о вмешательстве в дела США.

К.Б.: Здесь вопрос больших ресурсов на подкуп чиновников и проведение спецопераций. В Кремле никогда не экономили на таких расходах. Большие деньги вкупе с беспринципностью отдельных субъектов в американской элите могут привести практически к любому требуемому результату. Ради достижения соответствующей цели Путин готов пойти на любые траты, потому что для него это вопрос не тактический, а стратегический — вопрос личного выживания.

О частичном — как минимум — успехе Москвы свидетельствуют ряд фактов. Большой скандал случился, когда выводы части американских аналитиков — так называемых «групп мозгового штурма» — просто блокировали. Тогда несколько человек выступили с заявлениями о том, что их позиция не учитывается. Для того, чтобы принимать решение о блокировании позиции экспертов, нужно быть чиновником очень высокого уровня.

Важный момент — это то, как они прозевали Крым: разведка Соединенных Штатов за несколько дней до проведения военной операции на полуострове они заявляла о том, что у них нет данных о планируемой аннексии. Хотя даже я, Андрей Илларионов и ряд других экспертов буквально кричали о надвигающейся опасности.

Сейчас циркулирует объяснение, согласно которому американцы умышленно отказались вмешиваться. Однако это лишь оправдание. По существу же для меня очевидно, что лоббистская активность Кремля принесла свои плоды. Недавний пример, о котором писало Ваше издание — это известие о том, что в штабе Хиллари Клинтон задействованы кремлевские агенты, прямо работающие на Москву. Если называть вещи своими именами, то речь идет, опять же, о резидентной работе по блокированию политики, направленной против агрессивных действий РФ.

NA: Это ведь далеко не единичный факт, верно?

К.Б.: Да, к сожалению, подобных фактов — десятки. Вспомните Мишу Лесина: человек, который обеспечил вещание прокремлевского ТВ в США для достаточно многочисленной аудитории в несколько миллионов человек, слушающих все это на русском языке, находящихся на останкинской игле и участвующих в выборах. Разумеется, структуры типа RT могут действовать в интересах отдельных кандидатов в президенты.

NA: Как бы Вы в таком случае прокомментировали недавний текст Лилии Шевцовой о том, что для Москвы любой следующий президент США — будь то Трамп или Клинтон — окажется крайне неудобным? По ее мнению, кто бы ни занял кресло главы государства, он будет проводить в отношении Кремля более жесткую политику.

К.Б.: Я с этим не согласен, потому что Лилия рассуждает как политолог и не учитывает фактор агентуры — и не должна учитывать, потому что она аналитик, который не занимается вопросами разведки.

У меня в этом смысле есть очень хороший пример. Когда Буш в свое время победил Гора, я и мои коллеги по журналу America, где я был главным редактором, ожидали активизации со стороны Госдепа и новой президентской администрации против возрождающихся имперских амбиций России. В этом смысле для нас стало неприятной неожиданностью решение назначить Вершбоу на должность посла США в РФ. Он начал превращать посольство в резиденцию бывших сотрудников КГБ — такой вывод, между прочим, в итоге сделал сам Госдепартамент.

Действия Вершбоу привели к закрытию многих антиимперских проектов, включая журнал America — он заблокировал наши возможности по рекламному сотрудничеству с крупными американскими компаниями: ему не нравилась продемократическая позиция нашего издания. Таким образом, история показывает, что приход республиканцев после демократов — это не всегда смена позиции на более жесткую, особенно в условиях успешных действий со стороны московской агентуры, как это ни печально признавать. В конце концов, не новость, что во главе России стоит выходец из спецслужб, который видит свою задачу во влиянии на американскую элиту вплоть до президента.

Я уже не говорю о том печально известном эпизоде, когда Медведев, забыв о включенном микрофоне, сказал Обаме, что «Владимир просил передать привет» или что-то в этом роде, а Обама ответил тогда, что после вторых выборов может занять более мягкую позицию. Фактически, Кремль вербует президента США — прошлого, действующего и будущего.

150202195103_obama_putin_624x351_reuters

NA: Как в США оценивают подобные явления?

К.Б.: В Америке не принято говорить об этом. Я несколько раз поднимал этот опрос в профессиональных американских аудиториях. Это настолько шокировало людей, что они боятся делать какие-либо предположения по поводу того, что на самом деле это означало — боятся не из-за того, что это опасно лично для них, а из-за тех печальных выводов, которые следуют по этому поводу. Одним словом, ситуация выглядит не столь оптимистично, как об этом писала Лилия Шевцова.

NA: В последнее дни Трамп неоднократно озвучивал антикремлевские заявления, в том числе о том, что лесть Путина не поможет ему на переговорах с Трапом в случае занятия им президентского кресла. Медиа-магнат заявлял также, что готов был бы сбивать российские самолеты в случае провокаций. Значит ли это, что Шевцова все-таки может оказаться права? Откуда столько противоречий в высказываниях возможного будущего президента США?

К.Б.: Трамп находится на финишной прямой, и главное, что ему нужно сегодня делать — это не потерять лидерство и не ухудшить позиции среди республиканцев, часть которых, как мы уже говорили, находится в оппозиции к медиа-магнату. Он учитывает предыдущую ситуацию, которая привела к незначительному ухудшению его положения, и пытается ее исправить. Судя по тому, что он уже говорил, у него нет никаких принципов, концепций и миссии, так что я бы не относился к новым его заявлениям сколько-нибудь серьезно. Его реплики — не более, чем отражение сиюминутной необходимости, связанной с настроениями в партии и народе. Вот почему они столь противоречивы. Заявления популиста имеют мало отношения к реальности.

NA: Чего в таком случае хочет Трамп с его вечно меняющимся, словно направление ветра, политическим вектором?

К.Б.: Он хочет только одного — стать президентом США — как он говорил, «лучшим президентом, которого когда-либо Бог давал Америке». Тем не менее, даже в случае прихода Трампа к власти — что маловероятно, между прочим, — политическая система США с ее балансом сдержек и противоречий не изменится, поэтому, сколь оригинальными ни были бы решения первого лица, они скорректируются сторонними властными институтами. Это всегда будет компромисс между республиканцами и демократами. Стоит только республиканцам прибрать к рукам слишком много власти — и демократы создадут достойный противовес.

С другой стороны, в свое время с Рейганом была похожая ситуация: народ сильно потешался над тем, что актер, исполнявший роль ковбоев, станет главой супердержавы. Но он стал им, и оказался прекрасным президентом, принимающим, между прочим, быстрые решения. Скорость принятия решения — это как раз то, чего не хватает нынешней президентской администрации США и в чем она проигрывает России. Об этом уже не раз говорилось в экспертных кругах: в этом аспекте диктатура Путина имеет преимущество перед демократической системой США с ее чудовищно громоздким механизмом принятия решений.

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader

2 комментария

  1. Настоящий полкан:

    Даже представить страшно, что будет

  2. Марсианин:

    Почему нас должно касаться, кого изберут американцы? Разве нам не важнее, кто у власти в России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!