Главная » АКТУАЛЬНО » Надежда Савченко: Россияне, не бойтесь встать с колен

Надежда Савченко: Россияне, не бойтесь встать с колен

Спустя 709 дней украинская летчица Надежда Савченко вернулась на родину. Ее возвращение из российского плена приковало к себе абсолютное внимание в стране. Встречать народную героиню в аэропорт приехали более полутора сотен журналистов и десятки простых украинцев. Уже в одном из своих первых заявлений на родной земле Савченко призвала россиян «не бояться вставать с колен».

Ажиотаж вокруг освобождения

После первых же сообщений в среду утром, 25 мая, о возможном освобождении Надежды Савченко в журналистском сообществе в Киеве воцарилась атмосфера ажиотажа и хаоса. Официальные органы не предоставляли никакой информации, журналисты выпытывали хоть какие-то сведения у политиков, чиновников и друг у друга. Заявленная после полудня пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко постоянно откладывалась.

Между тем более ста журналистов собрались в международном аэропорту «Борисполь» у зоны приема официальных делегаций. Хотя ряд телеканалов вел прямую трансляцию с аэродрома, увидеть момент прибытия самолета с российской узницей на борту не удалось. И свое первое заявление для прессы Савченко сделала уже на выходе на улицу, перед тем, как сесть в машину.

Надежда Савченко в Киеве

Надежда Савченко в Киеве

Она пообещала сделать все, чтобы украинцы в ней не разочаровались, и извинилась за свое возвращение живой перед всеми матерями, чьи дети погибли на войне в Донбассе. «Кое-кому очень выгодно, когда герои мертвы, и плохо, когда они живы. Но мы будем жить, и герои будут в Верховной раде Украины… на зависть российской Думе, во славу Украины, в благодарность украинскому народу», — заявила Савченко.

Долгий путь домой

Все причастные к вывозу Савченко из российского города Ростова «были в напряжении с пяти утра», сообщила журналистам встречавшая летчицу представительница президента Украины в минской контактной группе Ирина Геращенко. Утреннее молчание официальных органов она пояснила опасением того, «чтобы все не сорвалось в последнюю минуту».

Петр Порошенко на встрече с прессой в президентской администрации заявил, что операция по освобождению готовилась несколько месяцев и срывалась несколько раз. «Последняя дата, которая была назначена, — это 22 мая. До этого было 18 мая и еще много других дат», — заявил президент.

Совместная пресс-конференция Надежды Савченко и Петра Порошенко

Совместная пресс-конференция Надежды Савченко и Петра Порошенко

Порошенко отметил, что освобождение Надежды Савченко было бы невозможным без минских договоренностей, где четко указано обязательство России освободить всех заложников. Савченко в свою очередь сказала, что «очень хорошо, что есть минские соглашения» и пообещала «работать, чтобы вернуть всех пленных живыми».

Диссонанс во время награждения

Однако в отличие от Порошенко, который ранее неоднократно заявлял о безальтернативности дипломатического решения российско-украинского конфликта, Савченко видит путь к желанному миру через военные действия. «К сожалению, теперь мир возможен только через войну. Есть такой рубеж, после которого другого пути уже нет», — сказала Савченко. Она призвала россиян «не бояться вставать с колен», отметив, что это очень трудно делать в их стране.

Савченко поблагодарила своих родных за поддержку во время ее пребывания в плену, а также выразила благодарность народу Украины. «Если бы народ не говорил, политики бы ничего не делали», — заявила она. И именно после этих слов президент наградил Савченко высшим государственным званием «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая звезда».

Савченко в Верховной раде

Еще до прибытия самолета с освобожденной узницей на Украину политологи не исключали, что энергичная и своенравная Савченко, которая заочно была избрана депутатов Верховной рады от фракции «Батькивщина», может спровоцировать внеочередные парламентские выборы. Или войти в конфликт с лидером фракции Юлией Тимошенко. Сама Тимошенко в ожидании Савченко в Борисполе во время разговора с журналистами пообещала ей всяческую поддержку, охарактеризовав освобожденную летчицу как «высокоморальную» личность. «Мы сделаем все, что сможем, чтобы она имела возможность служить Украине так, как она хочет и как она умеет», — заявила Тимошенко.

Другой депутат парламента от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко, который также встречал Надежду Савченко в аэропорту, в интервью DW отметил, что она охвачена желанием выйти на работу уже завтра. «По моему мнению, она захочет заняться правозащитной деятельностью, а также оборонительными вопросами в контексте реинтеграции оккупированных территорий», — сказал Игорь Луценко.

2 комментария

  1. вр:

    Чтобы не убили на свободе

  2. наивный:

    А как встать-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!