Главная » АКТУАЛЬНО » Операция «Матрешка»: в Португалии раскрыта сеть российских отмывателей денег

Операция «Матрешка»: в Португалии раскрыта сеть российских отмывателей денег

Европол выпустил пресс-релиз по итогам расследования отмывания денег российской преступной группой с использованием португальских футбольных клубов


Гаага, Нидерланды

4 мая

Вчера в ходе операции «Матрешка» португальская полиция (Polícia Judiciária) при поддержке Европола раскрыла транснациональную преступную группу, состоящую преимущественно из граждан России, которая занималась отмыванием денег в футбольном секторе.

Эта криминальная сеть, действующая с 2008 года, по-видимому, представляет собой одну из ячеек важной российской мафиозной группы, ответственной за отмывание нескольких миллионов евро во многих странах Евросоюза. Большая часть этих денег получена в результате разнообразных преступлений, совершенных за пределами ЕС.

Установлено, что группа действовала следующим образом: находила европейские футбольные клубы, испытывавшие серьезные финансовые проблемы, и внедряла в них «благодетелей», которые обеспечивали клубы необходимыми пожертвованиями или инвестициями.

Втеревшись в доверие с помощью пожертвований, эти «благодетели» организовывали покупку клубов. Клубы приобретались на имя частных лиц, действовавших как подставные лица в интересах хитроумно устроенных непрозрачных сетей холдинг-компаний, принадлежащих зарегистрированным в офшорных зонах и «налоговых гаванях» фирмам-однодневкам. Таким образом, реальные владельцы и те, кто на самом деле контролировал клубы, оставались неизвестными, как и истинное происхождение средств, пошедших на приобретение клубов.

После того как клубы попадали под контроль российской мафии, большой объем финансовых транзакций, трансграничных денежных потоков, а также недостатки системы управления позволяли использовать клубы для отмывания грязных денег (обычно через переоценку или недооценку игроков на трансферном рынке и через сделки с правами на телевизионную трансляцию), а также для мошенничества со ставками на результаты матчей (как незаконного извлечения прибыли с помощью договорных матчей, так и чистого отмывания денег).

Таким образом в июле 2015 года после серии пожертвований и инвестиций криминальная группа купила клуб, игравший в высшей португальской лиге до 2012 года, после чего он столкнулся с финансовыми трудностями и вынужден был перейти в низший дивизион.

Расследование началось благодаря обнаружению несомненных индикаторов риска, указывавших на подозреваемых. В частности, подозрения вызвал высокий уровень жизни подозреваемых, пользовавшихся ценными активами, зарегистрированными не на их имя (использование подставных лиц). В нарушение правил Евросоюза они ввозили из России в Португалию крупные суммы наличными (использование денежных курьеров), создавали и использовали непрозрачные сети офшорных компаний-однодневок, чтобы скрыть личности их бенефициаров (использование офшоров и «налоговых гаваней»).

После этого был собран значительный объем доказательств, свидетельствующих, что группа действовала как криминальная ассоциация, занимающаяся отмыванием денег, налоговым мошенничеством, коррупцией и подделкой документов, готовясь к различным преступлениям в транснациональной сфере.

Глава группы финансовой разведки Европола Игорь Анджелини сказал: «Незаконное использование офшорных компаний для сокрытия бенефициаров активов остается одной из крупнейших проблем для успешных финансовых расследований. Эти барьеры делают тщетными попытки проследить происхождение, часто криминальное, денег, инвестируемых в секторы, подверженные такой инфильтрации. Преступники могут эксплуатировать футбольный сектор, уязвимый для такой деятельности из-за его структуры, финансовой модели и культуры».

Сегодняшняя операция, в которой участвовали более 70 португальских офицеров полиции, поддержанная экспертами группы финансовой разведки Европола, стала результатом сложного расследования, продолжавшегося больше года.

В результате арестованы три ключевые фигуры организованной преступной сети, проведены обыски в 22 домах и компаниях, включая четыре крупных футбольных клуба, а также офисы юристов и бухгалтеров. Было изъято несколько тысяч евро наличными (в основном в купюрах по 500 евро).

Группа Европола, развернутая в Лейрии (Португалия), содействовала португальской полиции, предоставив техническую поддержку и мгновенный разведывательный анализ, что помогло установить причастность преступной сети к серьезным организованным преступлениям, совершенным в Австрии, Великобритании, Германии, Латвии, Молдавии и Эстонии.

Накануне агентство Reuters сообщило некоторые подробности проведенной полицейской операции:

3 мая португальская полиция провела обыски в футбольных клубах, включая лиссабонские «Бенфику» и «Спортинг», в рамках операции «Матрешка» — расследования по подозрению в отмывании денег с предполагаемыми связями с российской организованной преступностью.

«Обыски проводились в связи с подозрениями в налоговом мошенничестве, создании преступной группы, отмывании денег, коррупции и подделке документов», — говорится в заявлении прокуратуры.

Двадцать две команды детективов одновременно обыскали офисы клубов и стадионы в Лиссабоне, Браге и Лейрии, а также частные дома, компании и офисы юристов по всей Португалии.

Источник в полиции сообщил Reuters, что клуб третьего дивизиона «Униан де Лейрия», принадлежащий российскому бизнесмену Александру Толстикову, оказался в центре расследования, в результате которого предъявлены обвинения Толстикову, еще одному российскому гражданину и двум португальцам.

«Другие клубы не подозреваются, но их офисы были обысканы, так как там находились некоторые документы, которые помогут расследованию трансферов капитала, свидетельствами о которых мы располагаем. Капиталы, связанные с преступной деятельностью, переводились предположительно из России для отмывания в Португалии», — сказал источник.

Ни Толстиков, ни его партнеры в Москве и в Португалии не ответили на телефонные звонки корреспондентов Reuters. Письмо, отправленное Толстикову на адрес электронной почты, указанный на сайте его агентства D-Sports, вернулось как недоставленное. В клубе «Униан де Лейрия» получить комментарий ни у кого не удалось.

Источник в полиции не поделился подробностями работы преступной схемы, но некоторые СМИ утверждают, что для отмывания денег пользовались контрактами российских игроков.

Толстиков в 2014 году приобрел обанкротившийся клуб, который когда-то тренировал Жозе Моуринью. В прошлом году в составе клуба было семь молодых российских игроков, хотя только один из них выходил на полк в основном составе. Как минимум один из них перешел в дублирующую команду «Бенфики».

3 комментария

  1. Игорь:

    Выродки

  2. Терентьев:

    Всю страну разграбили и растащили по «прачечным»

  3. Петр:

    Воруют все. И везде?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!