Главная » АКТУАЛЬНО » Сибирская закалка: как питаться на 80 рублей в день?

Сибирская закалка: как питаться на 80 рублей в день?

Иначе как закалкой это не назовешь – в Новосибирске детей с детства приучают довольствоваться малым: на питание одного ребенка в день, независимо от возраста, в дошкольном образовательном учреждении тратится 80 рублей. Неудивительно, что такая ситуация не устраивает ни родителей, ни самих ребят.

Ситуация с питанием в школах и детских садах Новосибирска сложилась парадоксальная: за несколько лет его стоимость не увеличилась ни на копейку, хотя цены на продукты выросли. При этом учебное заведение должно соблюдать нормы Роспотребнадзора и обеспечивать детей полноценным питанием, однако сделать это физически невозможно, точнее – не на что. Во время проверок в 2015 году выяснилось, что почти в половине образовательных учреждений дети недополучают молока, рыбы, мяса.

Конечно, родители беспокоятся о здоровье детей и даже готовы доплачивать, но брать эти деньги директора школ и садов не в праве. Некоторые из них пошли по пути перераспределения расходов на питание, пересмотрев меню в пользу большего количества фруктов в ущерб основным блюдам. Это привело к дисбалансу распределения пищевой и энергетической ценности по приемам пищи и нарушению норм СанПиН 2.4.1.3049-13 по ряду показателей, что чревато штрафами.

Есть проблемы и с поставщиками: чтобы сэкономить на закупках, их ищут без торгов, заключая контракты на малые суммы и на короткий срок. В отличие от, скажем, московских комбинатов питания, они не имеют своих лабораторий, которые могут провести исследование поставляемого сырья и тем самым контролировать качество детских продуктов. Учебные заведения Новосибирска тоже не располагают такими лабораториями. Директорам школ и заведующим садов остается лишь верить предоставляемым сертификатам, и в случае, если специалисты Роспотребнадзора выявят во время проверки фальсификаты или, к примеру, пестициды в детском питании, то вся ответственность ляжет на руководителя детского учреждения.

Новосибирск, как и другие города и регионы нашей страны, не против перенять опыт столицы, где питание детей доверено профессионалам. Но для этого нужны средства и волевое решение, которых нет. А пока жителям Новосибирска остается лишь ждать того дня, когда детские учреждения их родного города будут обеспечивать компании, способные снизить себестоимость продукции, не в ущерб качеству детского стола.

Разместил: polykoff

7 комментариев

  1. Шишкин:

    Депутаны Госдумы знают. У них в буфетах именно такие цены.

  2. Люси:

    Себя любимых депутаты ГД и чиновники высокого ранга ни когда не забывают. Полноценное питание только им полагается. Кормление ребенка должно происходить 5 раз в день, содержание одного ребенка обходится минимум 1 тыс. руб. в сутки.

  3. Серафим-17:

    80 рублей — это пачка самой дешевой лапши

  4. Александр:

    Не страна экономит на детях ,а чиновники и правительство ,они чужих детей кормят ,которые живут за бугром

    • ответ:

      Они своих детей кормят и учат за бугром, за счёт наших! Разве ещё остались те, кто этого ещё не понял и не знает? Наш прокурор Павлов собирает деньги и прикрывает преступления и мошенничество, связанное на воровстве, чтобы потом иметь возможность своих детей в Китае обучать! И не скрывает этого!

  5. Мотя:

    Какое поколение вырастет из голодного детства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!