Главная » АКТУАЛЬНО » В село Кенхи пришли силовики

В село Кенхи пришли силовики

Жители села Кенхи, где был сожжен дом Рамазана Джалалдинова, выступившего с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщили “Ъ”, что населенный пункт оцеплен силовиками. По их словам, уже несколько дней въезд в село ограничен, а его обитателей по очереди вызывают на опрос в полицию, требуя раскрыть местонахождение господина Джалалдинова, чья семья, по последним данным, была вывезена в Дагестан. Получить комментарий от МВД Чечни пока не удалось.

О том, что силовики оцепили село Кенхи, “Ъ” в понедельник рассказал один из местных жителей Иса (имя изменено). «Они с субботы стоят на въезде в село, тут как на войне. Выпускать выпускают, но обратно — через автоматчиков и технику нужно домой пробираться»,— сказал он. По словам местного жителя, оцепление в Кенхи было выставлено после недавнего скандала с сожжением дома Рамазана Джалалдинова.

Он, напомним, 14 апреля записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, которое было опубликовано на сайте дагестанской газеты «Черновик». В ходе десятиминутной записи господин Джалалдинов рассказывает, как в высокогорном селе, где живут в основном аварцы, до сих пор не решены проблемы с ЖКХ, оставшиеся еще со времен первой чеченской кампании. В видеоролике он сообщает, что на ремонт выделялись деньги, но до сельчан они не дошли. Кроме того, господин Джалалдинов утверждает, что у сельских учителей удерживают часть зарплаты. Сразу после публикации этого видеоролика господину Джалалдинову стали поступать угрозы, и он вынужден был бежать в соседний Дагестан. Как ранее сообщал “Ъ”, в ночь на 13 мая группа мужчин в камуфляже (около десяти человек) ворвалась в дом господина Джалалдинова, где оставались его дочери и жена. Побив женщин, они вывели их на улицу, а дом подожгли. После этого семью кенхинца довезли до границы с Дагестаном, и, забрав документы, отпустили.

Рамазан Джалалдинов

Рамазан Джалалдинов

Фото: Кадр из видеообращения Рамазана Джалалдинова

Местные жители попытались устроить сход, но в итоге двое были задержаны. Один из них был арестован на пять суток. После новостей о сожжении дома господина Джалалдинова в Кенхи приехала делегация чиновников из Дагестана, но их к пепелищу не допустили. По словам местных жителей, теперь доступ в село посторонним вообще перекрыт. «Кроме того, теперь нас по очереди вызывают в Шаройское РОВД и требуют сказать, где Рамазан. И еще спрашивают, зачем мы его поддерживаем. И так уже несколько дней»,— рассказал Иса.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг причастность силовиков к поджогам, а самого Рамазана Джалалдинова обвинил в пособничестве боевикам и клевете. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов также отрицал факт сожжения дома. Между тем сам господин Джалалдинов ранее сообщал “Ъ”, что силовики, вывозившие его семью в Дагестан, просили передать ему, что если он не извинится, то у его односельчан будут проблемы. Господин Джалалдинов тогда заявил, что брать свои слова назад не намерен. По данным на понедельник, телефон господина Джалалдинова был недоступен уже сутки. Его местонахождение неизвестно.

Получить комментарий от МВД Чечни пока не удалось.

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/T_oDJXutJJc»]

2 комментария

  1. Ъ:

    Ничего святого не осталось. В Чечне всегда чтили седых и пожилых. Это впитывалось с молоком матери — уважение к старшим. Что делает «академик» Кадыров? Гнида.

  2. Москвич (не машина):

    Дикое время, дикие люди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!