Главная » АКТУАЛЬНО » Запольский: Убийство Немцова — это борьба бандитов за сокращающиеся денежные потоки

Запольский: Убийство Немцова — это борьба бандитов за сокращающиеся денежные потоки

Произошедшее более года назад убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, занимавшего на момент трагической смерти депутатское кресло в Ярославской облдуме, потрясло Россию и все мировое сообщество. Следствие до сих пор отказывается назвать главных организаторов и бенефициаров кровавой акции. Находящийся в вынужденной эмиграции независимый журналист Дмитрий Запольский в очередном интервью для Newsader попытался ответить на вопросы о обстоятельствах гибели Бориса Ефимовича, при этом разговор вышел за рамки обозначенной темы и коснулся более глобальных аспектов российской политики.

NA: Дмитрий, почему убили Немцова?

Д.З.: Я думаю, что эта сила очень банальна — деньги. Известно, что Россия фактически платит дань Чечне за внешнюю благопристойность, за формальное пребывание в составе государства. И Рамзан Кадыров всего лишь фронтмен, администратор и координатор этого процесса. Он не единолично принимает решения: у него тоже есть своя достаточно сложная система договоренностей внутри чеченского общества и разных кланов.

Деньги, приходящие в Чечню, делятся по сложной схеме через строительные заказы и финансирование каких-то проектов. По моему предположению, в связи с общим системным экономическим кризисом этих денег стало гораздо меньше в результате падения курса рубля, поэтому со стороны Кадырова какие-то договоренности стали нарушаться. Вот это и привело к тому, что его таким образом «предупредили»: будешь нарушать договоренности — накажем! А как наказать? Только спровоцировав гнев Путина: уважаемый Рамзан Ахматович, ты не вполне контролируешь «чеченскую поляну».

Моя версия вполне находит свое подтверждение в последующих процессах, когда переназначение Кадырова чеченским «смотрящим» на очередную пятилетку вдруг вызвало некие сложности. Таково мое мнение.

NA: Кто убил Немцова?

Д.З.: Возможно, чеченские силовики. Возможно, какие-то кредиторы, помогавшие в свое время кадыровскому клану оружием или просто деньгами. Трудно сказать. Думаю, что это точно знает только сам Рамзан. И Путин с Виктором Васильевичем Золотовым.

Возможно, что просто какой-нибудь вождь абреков из совсем среднего звена не получил очередное офицерское звание. Поймите, это не поддается логическому анализу, там действуют совсем иные законы и правила. Представьте себе: есть река, и у нее есть определенная скорость течения, то есть, как говорят гидрологи, определенный «расход воды». Если река мелеет, то у нее вдруг совершенно нарушается привычное русло. В результате место того, чтобы орошать поля через систему каналов-арыков, вода идет в какое-то болото. Так вот, экономика тоталитарной России сегодня — система таких рек и ручейков, по которым текут бюджетные нефтегазовые доллары. И эта ирригационная система вдруг после крымской авантюры разрушилась. А кто и как именно не получил своего обещанного миллиона долларов в этой системе, мы, возможно, никогда и не узнаем. Это физиология бепозвоночных. Можно сто лет изучать нервную систему речной улитки.

Но суть не в этом: если экономика не восстановится в варианте 2013 года (а она не восстановится), нас ждут еще многие неожиданности. И создание Национальной гвардии, как мне представляется — это не попытка обеспечить стрельбу в толпу демонстрантов (такова лишь приятная для садистов-силовиков мелочь), а некая страховка от грядущего «разноса» системы сдержек и противовесов. Возможно, Кадырову эта гвардия намного нужнее, чем самому Путину.

NA: В каком смысле — нужнее?

Д.З.: Я думаю, что Национальная гвардия снимает с Кадырова кадровую ответственность. Ранее он в «силовых» вопросах замыкался непосредственно на Кремль, поэтому с него непосредственно могли спрашивать его клевреты. Теперь же, когда есть Золотов, а Кадыров несколько отодвинут от главного лица, Рамзан Ахматович может сказать: «Когда вы сидели тихо, я мог все ваши вопросы решить с Самим. А теперь, после убийства Немцова, меня задвинули за шкаф. Теперь езжайте и говорите с Золотовым, только сначала слезьте со своих коней, переоденьтесь и выучите русский язык, братья! Раньше надо было меня просить. Теперь поздно! А будете и дальше выпендриваться, они пришлют сюда 200 тысяч солдат, и снова начнется все сначала, все ваши магазины-рынки-банки нафиг разбомбят! Они ведь теперь точно знают, где чей бизнес, это вам не танки в Грозном поджигать молотов-коктейлем, времена другие».

Таким образом, скропостижное создание Нацгвардии действительно может быть реакцией на убийство Немцова. И на обмеление Великой Кремлевской Денежной Реки.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку «Нравится»

NA: Как Вы оцениваете личность Немцова?

Д.З.: Я не был ни другом, ни приятелем Немцова. Но наблюдал его восхождение на политический Олипм, как и свержение. Мне много доводилось слышать рассказов об этом от людей, стоявших близко и к Ельцину, и к его ближайшему окружению. Немцов был талантливым и очень ярким человеком. Он действительно какое-то время рассматривался как преемник. Это сыграло с ним злую шутку: он с самой середины девяностых и до последнего вздоха видел себя главой России. И в этом нет ничего дурного: он был политиком.

Но он прекрасно понимал, что он может стать кем-то в политике только при поддержке влиятельных западных сил — в системе политических элит, как лидер какой-то команды. Он надеялся, что в случае краха путинской системы власти его призовут на «трон». Но он никогда всерьез не воспринимал себя лидером несистемной оппозиции. Напротив, считал себя частью системы и вел себя соответственно. Регулярно общался с западными политиками, выступал в Конгрессе США, ездил на всякие «смотрины», предлагая себя в качестве фронтмена. Но он не плел заговоров и интриг, все делая в строгом соответствии с доктриной Суркова: играл по правилам и наслаждался жизнью в этой игре с маленькими победами и несерьезными поражениями. Когда Кремль предложил ему и Явлинскому поучаствовать в региональных выборах, он с радостью согласился стать депутатом урюпинской городской думы.

NA: Если следовать версии о непричастности Путина, Золотова и Кадырова к убийству Немцова и подозревать «среднее звено», то удивительно, что «таинственные убийцы» так легко пожертвовали жизнью значимого и в то же время неопасного для них политика всего лишь ради того, чтобы насолить Кремлю и/или Кадырову. Не слишком ли мелка и неопределенна была эта цель — пригрозить Кадырову или Путину нестабильностью власти в условиях, когда этой власти на данный момент нет никаких непосредственных угроз?

Д.З.: Что значит — «пожертвовали жизнью политика»? Просто отстегнули отморозкам из своего кармана пятьсот тысяч долларов — вместо покупки очередного ахалтекинского жеребца или «Ролс-Ройса».

Вы путаете вопрос нравственный и финансовый. Или вы всерьез считаете, что внутри бандитской структуры жизнь какого-то Немцова значит больше, чем слово какого-то Кадырова? Здесь все гораздо проще и банальнее: эти ребята еще совсем недавно взрывали сотнями русских солдат — и с радостью начнут делать это снова, если вдруг им перестанут платить.

Вспомните: Чечня объявила о независимости. Началась война. Никто не победил. Заключили мир. На условиях: вы остаетесь в составе РФ, мы платим. Они остались. Им платили. Потом был Крым. Потом были санкции. Рубль упал. Платить стали меньше. Они говорят: «Вы обещали. Нас ваши трудности не интересуют. Гоните бабло».

Не будут же им в ответ рассказывать про происки США и «гейропу». Им говорят: время изменилось, денег нет, берите сколько даем. А они не согласны: договором не предусмотрены рассрочки и снижение сумм — наоборот: индексация и ежегодное повышение. Это бандитская разборка. Пацаны со стволами на BMW на пустыре за кинотеатром.

Вы слышали, как Путин вдруг сказал во всеуслышание, что Кадыров воевал с оружием в руках против Россию. Вы думаете, это он кому сказал? Бабе Зине? Нет, это он именно им, «среднему звену», сказал. И своим силовикам: «Ребята, там в Чечне все не так просто, там нет абсолютной лояльности. Они вообще-то — прирученные враги, а не пушистые котяточки! Осторожнее!»

Насчет «стабильности» власти я сильно сомневаюсь. Вслед за отключением системы SWIFT стабильность власти отключится мгновенно! Это ведь стабильность расхода воды в Великой Кремлевской Денежной Реке. Стабильность России — только в этом. Нарушить расход и все: кирдык.

NA: Если бы Запад желал отключить Россию от SWIFT, давно бы сделал это. Но, насколько я понимаю, миллиарды долларов на швейцарских счетах не пахнут — за них можно и Крым с Грузией «купить», верно?

Д.З: Я думаю, что никаких миллиардов в шейцарских банках нет. А есть атомная бомба — проклятие России. И Путин — всего лишь гарант неприменения этой проклятой бомбы. Все куда проще. Я не устаю повторять: ужас всего западного мира — это террорист с портативным ядерным зарядом на Тайм-Сквер во время встречи Нового года. Ради того, чтобы этого не произошло, мир терпит Путина. А Крым и Грузия — шикарный способ приободрить дряхлеющее НАТО и повысить значимость США в Европе как единственной силы. Все, что делает Путин, способствует формированию однополярного мира

Самое слабое место Путина — пустота. В этом смысле для него не компромат представляет опасность, а дряхление системы и гниение общества вместе со всей инфраструктурой. Балки империи связаны георгиевскими ленточками, скреплены ржавыми баллистическими ракетами и перемотаны китайскими цепочками с православными нательными крестиками. Это все в один момент лопнет, и крыша рухнет на голову. Национальная гвардия может сдержать натиск толпы, идущей на Кремль, но она не починит канализационный коллектор.

NA: Значит, военная мощь России, о которой в последнее время не устают говорить кремлевские пропагандисты — отнюдь не первостепенный фактор, сдерживающий Запад?

Д.З.: Насчет заявлений о мощи русской армии — это как с линией Манергейма. Красная армия говорила, что это неприступная крепость, а сам Карл Маннергейм считал это своим военным достижением. На самом деле потом историки обнаружили, что эта линия не стоила ни денег, потраченных на нее, не соответствовала вообще никаким серьезным треблваниям. Но кто же в этом признается? Прибалтика сейчас всерьез обсуждает танковый бросок русской армии в Таллинн, Ригу и Вильнюс. И в приличном обществе уже нельзя сказать — вы что? С ума сошли? Крым обрушил экономику России, Чечня до сих пор — прободная язва. А Прибалтика вообще добьет страну в течение двух недель. Но за это можно получить сразу по морде и навсегда прославиться как пособник кровавого диктатора. Поэтому мы не будем так говорить. Скажем, что слухи о величие русского оружия, красоте русских женщин и качестве русской водки сильно преувеличены. Но ведь вслух об этом говорить нельзя.

2 комментария

  1. Ъ:

    Тайн еще много

  2. Шура Балаганов:

    Но русские женщины, действительно, красивы… Это знают даже француженки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!