Главная » АКТУАЛЬНО » Госдума приняла закон о «налоге на Google»

Госдума приняла закон о «налоге на Google»

Государственная дума приняла закон о так называемом «налоге на Google». Нововведение обязывает иностранные IT-компании платить НДС в размере 18% с продажи интернет-контента, сообщает «Интерфакс».

5552EA5CEF8AB

«Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов», — заявил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

«Налогом на Google» называют введение НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний.

В настоящее время большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в РФ и не платят налоги на территории страны. Налогом будут облагаться операции по продаже жителям РФ электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции. Также платить налог придется в случае оказания рекламных услуг в Интернете, оказания услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга.

«Уже по первоначальным подсчетам в следующем году его внедрение даст возможность получить дополнительно бюджетных средств порядка десяти миллиардов рублей», — отметил ранее глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Закон может вступить в силу с 1 января 2017 года. В этом случае иностранные компании, подлежащие постановке на учет, обязаны подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней. Существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются.

Ранее ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила с предложением заставить зарубежных онлайн-ритейлеров вставать на налоговый учет в РФ и платить НДС.

3 комментария

  1. Констатация факта:

    Закон может вступить в силу с 1 января 2017 года. В этом случае иностранные компании, подлежащие постановке на учет, обязаны подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней. Существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются.Ранее ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила с предложением заставить зарубежных онлайн-ритейлеров вставать на налоговый учет в РФ и платить НДС.

  2. Шишкин:

    Указивки из кремля

  3. Мотя:

    У Госдумы запас идей по отъёму денег у населения не исчерпан. Начинают вносить законы о налогах за прошлые годы! https://news.mail.ru/economics/26139879/?frommail=10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!