Главная » АКТУАЛЬНО » Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом»

Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом»

Польша приняла решение не продлевать контракт с «Газпромом», передаёт агентство Reuters. Страна планирует полностью отказаться от российского газа. Срок действия текущего контракта – до 2022 года.

О решении польского руководства сообщил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Пётр Наимский во время варшавского саммита инвестиций в Восточной Европе, организованного Reuters.

«Долгосрочные контракты становятся делом прошлого, и мы стремимся отразить новые условия в нашей политике. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будем покупать его, но, вне всяких сомнений, не в рамках долгосрочного контракта», — сказал Наимский.

965301 (1)

Пётр Наимский

«Газпром» и государственная газовая компания PGNiG заключили контракт ещё в 1996 году. Польская государственная газовая компания покупает до 10,2 млрд куб. м российского газа ежегодно. При этом объём годового потребления Польши составляет почти 15 млрд куб. м, две трети из которых поставляются из РФ.

Чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа, Польша построила свой первый терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце и запланировала проведение газопровода через Северное море. По словам Наимского, благодаря терминалу Польша сможет импортировать до 5 млрд куб. м газа в год. PGNiG уже подписала один долгосрочный контракт на поставки газа в терминал – с компанией Qatargas, на 1,5 млрд куб. м ежегодно.

3d358b33-43db-46bf-a85e-f057f2f998a0 (1)

Свиноуйсьце.

В этом году будут обнародованы детали ещё одного проекта, призванного уменьшить газовую зависимость страны от РФ: газопровода из Норвегии в Польшу через Данию и Балтийское море (Baltic Pipe), который должен быть построен за шесть лет, до 2022 года. Благодаря ему, как отметил Наимский, Польша сможет импортировать 10 млрд куб. м в год.

Норвежские и польские операторы газопроводов в настоящее время изучают возможности и технические характеристики данного проекта. Наимский отказался назвать его ориентировочную стоимость. В эту среду он отправится в Данию для обсуждения деталей строительства будущего газопровода.

Baltic-Pipe

Baltic Pipe

Помимо этого, по словам Наимского, польское руководство задумывается о возможном слиянии своих нефтяных и газовых компаний. Ранее, в январе текущего года, министр государственной казны Польши Давид Яцкевич заявил о том, что PGNiG и польские нефтяные компании PKN Orlen и Grupa Lotos могут объединиться в крупнейшую энергетическую компанию Центральной Европы. Однако позднее руководство страны стало высказываться об этих планах менее определённо и с большей осторожностью. Наимский отмечает, что на данный момент соответствующее решение не принято, но, возможно, будут делаться определённые шаги в этом направлении. «Спешки нет», детально анализируются и просчитываются различные варианты. На решение могут повлиять и внешние факторы – в первую очередь, цены на нефть.

SNO6

Норвежский терминал СПГ Snøhvit. Фото: www.hydrocarbons-technology.com

Уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры также отметил, что 80% польской электроэнергии производится на тепловых электростанциях, работающих на угле. Они очень сильно загрязняют окружающую среду, но отказаться от них в обозримом будущем (около 30 лет) Польша не сможет, несмотря на проводящуюся ЕС политику декарбонизации, которая, по словам Наимского, противоречит интересам его страны.

В мае прошлого года PGNiG подала иск к «Газпрому» и «Газпром экспорту» в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения закупочной цены российского газа. Это было сделано после того, как начатые в ноябре 2014 года переговоры с «Газпромом» закончились безрезультатно.

В ноябре 2012 года «Газпром» и PGNiG подписали дополнительное соглашение к контракту на поставки газа в Польшу, с изменением ценовых условий – стоимость снизилась на 10%. Позднее Польша продолжила добиваться дальнейшего снижения цен на российский газ.

3 комментария

  1. Тетя Соня:

    Мерзкий старец останется один!

  2. Из Буркина-Фасо:

    Его итак уже никуда не зовут, смердит

  3. Мотя:

    Правильно, пусть Польша выживает без российского газа, пора свой производить — импортозамещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!