Главная » АКТУАЛЬНО » Российский политолог: Путин шантажирует Украину, если не уступите — могу и бритвой по глазам

Российский политолог: Путин шантажирует Украину, если не уступите — могу и бритвой по глазам

Любое пространство, где есть русскоязычное население, попадает в зону интересов России.

Путин

Владимир Путин / Reuters

Президент России Владимир Путин фактически выдвинул Украине ультиматум, заявляя, что обстрелы Донбасса буду до тех пор, пока не будет политического урегулирования.

Об этом заявил российский политолог Андрей Пионтковский в интервью ONLINE.UA.

«Любопытны слова Лаврова и Путина про перестрелки на линии разграничения на Донбассе. Оба они заявили, что остановить перестрелки невозможно. Они будут продолжаться до тех пор, пока не будет политического урегулирования. Фактически это ультиматум. Не хотите соглашаться на наши условия — будем обстреливать. А на форуме Путин вообще дошел до полного бреда, когда сказал, что Украина сама себя обстреливает», — говорит политолог.

Эксперт также предположил, куда дальше могут пойти российские войска.

«Концепция «русского мира», которая была провозглашена Путиным, предполагает, что любое пространство, где есть русскоязычное население, попадает в зону интересов РФ. Сюда и Брайтон-Бич в Нью-Йорке входит, вместе с Прибалтикой, Украиной, Казахстаном и Беларусью, потому что и политика Лукашенко не совсем устраивает Путина. Недаром третье лицо РФ, широко известное как Валька-стакан (Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ — ред.), сказала, что Россия не будет далее терпеть издевательства над русскоязычным населением.

Другое дело, что ни одно из этих направлений не станет для Путина успешным. Начнем с того, что концепция «русского мира» провалилась в Украине. Расчет был на восстание русских и русскоязычного населения Украины в 12 областях, но этого не случилось. Большинство русских в Украине остались лояльны Украине и ее европейскому вектору развития.

Более того, и в России русские не поддержали авантюру Путина в Украине. Одно дело — соцопросы в авторитарной стране, а другое — реальная война. Поток добровольцев, которые хотели бы повоевать и пограбить на Донбассе, иссяк. Война на Донбассе вызывает отторжение. Не зря информация о потерях среди российских военнослужащих и добровольцев на Донбассе засекречивается. Провал украинской авантюры заставил Путина сменить телевизионную повестку дня и вторгнуться в Сирию. Как азартный игрок, он вынужден все время повышать ставки. Чтобы затушевывать одно поражение, надо в телевизоре показывать победы на других «фронтах», но такие попытки ведут к еще более серьезным поражениям и катастрофам», — отметил эксперт.

Пионтковский выделил три направления, куда Путин может пойти повоевать еще.

«Стратегическая задача Путина в Украине прежняя — блокировать европейский вектор страны. Но непонятно, как это решить военным путем. Ну, пойдет он завтра на Мариуполь. Но этого без большой крови со стороны российской армии не сделать. К тому же, будет усиление санкций. Они еще по-настоящему и не начинались, а Путин уже стонет. Обама под давлением Конгресса и общественного мнения будет вынужден предоставить Украине летальное оружие.

Второе возможное направление — Казахстан. Если его «зеленые человечки» полезут в Казахстан, так там сразу появится столько желтых «вежливых» человечков, что Путину придется оттуда срочно убраться с большим китайским фаллоимитатором в заду. Казахстан — это уже «ближнее зарубежье» Китая. Пекин не отдаст это пространство.

Третье направление: Прибалтика. А там войска НАТО и полномасштабная война.

Так как же объяснить военную мобилизацию? А это, прежде всего, психологическая война. Он шантажирует. Хочет «вернуть» Донбасс Украине на своих условиях. И чтобы за это еще Запад снял санкции. Бряцание оружием — это шантаж для проталкивания такого сценария. Не уступите — могу и бритвой по глазам. Школа питерской шпаны 1960-70-х годов на международной арене», — подчеркнул Пионтковский.

2 комментария

  1. Знак вопроса:

    Зачем все эти телодвижения? Неужели смысл только в ВОЕВАТЬ?

  2. Мотя:

    Хватит воевать, мы хотим мира и процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!