Главная » В РОССИИ » Для чего ПАРНАСу «перезагрузка» и комиссия по этике

Для чего ПАРНАСу «перезагрузка» и комиссия по этике

Ряд решений, принятых по итогам съезда Партии народной свободы (ПАРНАС), завершившегося 3 июля, были встречены неоднозначно. В частности, в первую тройку на выборах в Госдуму наряду с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым и историком Андреем Зубовым вошел саратовский блогер Вячеслав Мальцев. Членам партии в ходе избирательной кампании запретили критиковать политику ПАРНАСа. А предвыборная программа, по мнению критиков, звучит чересчур сдержанно — в ней предлагается «перезагрузить систему».

Блогер раскалывает партию?

ПАРНАС рассчитывает пройти на выборах отчасти за счет голосов, которые привлечет блогер Вячеслав Мальцев. Однако внесение именно его в список привело к расколу незадолго до выборов, рассказал источник DW в ПАРНАСе. С предложением исключить Мальцева из списка на съезде выступили члены Федерального политсовета партии Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза-младший и Андрей Пивоваров.

Илья Яшин

Илья Яшин

«Примерно час мы слушали какой-то безумный поток сознания про «еврейскую мафию в медицине», «заговор масонов», «политических терпил». На десерт Мальцев сообщил, что зампреда ПАРНАСа Владимира Кара-Мурзу отравили не чекисты, а «кто-то из своих», — написал в Facebook Яшин. И при этом заметил, что Мальцев явно старается подражать Жириновскому. Однако большинство делегатов съезда высказались за то, чтобы оставить Мальцева в списке кандидатов.

О сотрудничестве с националистами

Историк Андрей Зубов, занявший третье место в списке, наоборот, полагает, что перспектива ПАРНАСа пройти в Думу с участием Мальцева возрастает. «Мне кажется, что все с выборами будет в порядке. Мальцев — популист, обращается к простым людям, за Касьянова проголосует бизнес-сообщество и люди дела, а мой электорат — это интеллектуалы», — заявил Зубов.

Андрей Зубов

Андрей Зубов

По его словам, новая комиссия по этике будет контролировать деятельность членов партии, в том числе и Мальцева. Если кандидат нарушит установленные правила, например, позволит себе оскорбления или ксенофобские высказывания, то политсовет имеет право снять его с выборов.

«Сотрудничество с националистами не принесет ПАРНАСу никакой пользы, но раз большинство делегатов съезда проголосовали за Мальцева, нужно включить его в список, оставить разногласия и начать подготовку к выборам», — сказал юрист партии Вадим Прохоров.

В ПАРНАСе считают, что это может стать хорошей основой для разбора полетов. В случае успеха следует подумать, не получены ли голоса за счет националистов. А если партия проиграет, возникает вопрос: нужно ли было рисковать репутацией и идеалами партии и объединяться с националистами?

Критиковать не рекомендуется

Решение о запрете публичной критики партийных решений — письменная рекомендация, не предусматривающая санкций. Документ принят большинством голосов на съезде, рассказал автор инициативы, запред ПАРНАСа Константин Мерзликин.»Это абсолютно нормально, тем более во время предвыборной кампании. Недопустимо, чтобы несогласное с позицией партии меньшинство публично критиковало ее», — пояснил он.

Съезд ПАРНАСа

Съезд ПАРНАСа

«Мы пока не договорились о том, что можно говорить, а что нет. Сейчас шутим, что у нас все, как у больших: есть большевики, а есть меньшевики, но речь идет не о расколе, а скорее о разных подходах внутри партии», — подчеркнула член ПАРНАСа Надежда Митюшкина. К меньшинству она относит, в частности, себя и зампреда партии Илью Яшина. Сам Яшин предполагает, что эта инициатива о запрете внутрипартийной критики может быть направлена против него. Ранее он резко раскритиковал программу партии и ее общефедеральный список.

«Перезагрузка власти» от ПАРНАСа

В своей предвыборной программе партия предлагает «перезагрузку власти» — перезапуск Конституции, судебной и правоохранительной системы, местного самоуправления и федерализма. Также упоминаются социально-экономическая сфера, отношения с соседями и миром. «Перезагрузка — это нормальный слоган, его политтехнологи придумали», — пояснил в беседе с DW сопредседатель московского отделения ПАРНАСа Михаил Шнейдер.

«ПАРНАС — единственная партия, которая могла бы поднимать вопросы о коррупции в высших эшелонах власти, о распилах в госкорпорациях, о панамских досье, ситуации в Чечне. Я предлагал эти темы, но в итоге партия пойдет с критикой социально-экономической политики правительства Дмитрия Медведева, будет соревноваться с КПРФ и «Справедливой Россией», — заявил Яшин. «У Касьянова есть уверенность в своей правоте, я надеюсь, что он осознает свою ответственность за кампанию и ее результат, могу пожелать ему удачи. Я буду голосовать за ПАРНАС, но быть кандидатом при таком раскладе не готов», — добавил оппозиционер.

ПАРНАС будет договариваться с «Яблоком»

Участники съезда ПАРНАС также приняли обращение к партии «Яблоко» — они выступили за партнерство на выборах и за «сотрудничество двух будущих фракций в Думе». «Надеемся, что вместе мы сформируем в Думе блок «За демократию», — сказано в документе. В «Яблоке» заявили, что об обращении им пока ничего неизвестно.

«Наша цель — не допускать ситуаций, когда наши настоящие оппоненты будут пытаться сделать так, чтобы мы начали мочить друг друга. Для их предотвращения может быть создана специальная группа», — отметил в интервью DW сопредседатель московского отделения ПАРНАСа Михаил Шнейдер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!