Главная » главные новости » Экономический форум кризисной эпохи

Экономический форум кризисной эпохи

XX Петербургский международный экономический форум пройдет в Северной столице с 16 по 18 июня. Жителей города на Неве уже предупредили о пробках и закрытии некоторых магистралей. Связано это с приездом первых лиц, которые будут жить в центре Петербурга.

В числе VIP-персон — президент РСПП Александр Шохин, глава ВТБ Андрей Костин, бывший президент Франции Николя Саркози, экс-министр экономики России Алексей Кудрин, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, телеведущая Тина Канделаки, советник президента РФ Сергей Глазьев, бизнесмен Олег Дерипаска и, разумеется, президент России Владимир Путин.

Радушие за 30 млн

ПМЭФ впервые пройдет на новой площадке — в «Экспофоруме». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил перенос мероприятия из «Ленэкспо» необходимостью разгрузки Петербурга.

На мероприятие потратят 1,8 млрд рублей, сообщил глава оргкомитета форума Сергея Приходько. Таким образом, главное экономическое событие Северной столицы за год подорожало на 300 млн рублей. По словам Приходько, большую часть средств на форум выделят партнеры — это порядка 55% или 800 млн рублей. Еще 33% поступят от участников: эта сумма составит 594 млн рублей. Из федерального бюджета выделено 2% от общей стоимости или 37,8 млн рублей.

Впервые в рамках Петербургского международного экономического форума состоится забег, участие в котором примут Дмитрий Песков, Герман Греф, Тина Канделаки. Побежит ли Владимир Путин — неизвестно. «Никто не осмелится ему предложить», — отшутился его пресс-секретарь на вопрос журналистов.

После двухлетнего перерыва на Дворцовой площади состоится бесплатный концерт. Его хедлайнером станет Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В этот же день в выставочном зале «Манежа» пройдет традиционный прием губернатора Георгия Полтавченко — только по специальным приглашениям.

По данным сайта госзакупок, стоимость организации приема составит 30 млн рублей. Впрочем, сам Полтавченко в интервью информационным агентствам заявил, что на мероприятие уйдет «10, максимум — 15 млн рублей». Деньги на мероприятие будут выделены из бюджета Петербурга на 2016 год.

Торжественный прием 2,5 тыс. участников форума будет длиться не менее двух часов. Для их комфорта на площадке установят белые представительские двухместные диваны, фуршетные столы, а также коктейльные столики, обтянутые белыми стрейчевыми чехлами. Не поскупились петербургские власти и на шатер размером 12 на 18 метров, который установят на улице. Его пол из бруса будет покрыт красным ковролином, стены и потолок будут обиты тканевой драпировкой, а света добавят винтажные люстры.

Вечер пройдет под музыку джазового оркестра, ансамбля русских народных инструментов. На приеме будут выступать оперные певцы и солист-инструменталист. Требования к артистам жестче, чем на шоу «Голос»: обязательное высшее музыкальное образование и регулярная гастрольная деятельность в России и за рубежом за последние три года. А ведущий должен владеть русским и английским языками.

Ну и куда же без еды и напитков — на каждого гостя рассчитано по 850 грамм еды и определенное количество алкоголя: красное либо белое вино, 50 мл водки и 150 мл шампанского. Причем вина должны соответствовать французской категории не ниже Appelation dʼOrigine — Vin delimite de qualite superieur и Appellation dʼOrigine controlee или итальянской не ниже Denominazione di Origine Controlat и Denominazione di Origine Controlata e Garantita. Водка же — исключительно категории «Премиум», из улучшенного спирта.

Вообще, как следует из данных сайта госзакупок, участники ПМЭФ решили не скупиться на форум. Львиную дол трат компаний, министерств, ведомств и комитетов составляют выставочные стенды, информационное сопровождение и площадки для различных мероприятий. Одна из самых крупных трат (47,5 млн рублей) — у комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Бюджетные миллионы пойдут на экспозицию в рамках экономического форума на тему «Ретроспектива развития инфраструктуры  и инвестиционных проектов Санкт-Петербурга во взаимосвязи с Петербургским международным экономическим форумом. ПМЭФ в Санкт-Петербурге: Реализованные и перспективные проекты».

Экспозиция будет состоять их моделей перспективных инвестпроектов, тематической фотовыставки, кинотеатра, а также VIP-зоны для переговоров. Особое внимание заказчик просит уделить проектам ЗСД, стадиона «Зенит-Арена», а также нового аэровокзального терминала «Пулково». Зона для переговоров включает три помещения для проведения встреч Георгия Полтавченко на высоком уровне.

«Все помещения VIP-зоны переговоров должны быть оборудованы локальными системами вентиляции и кондиционирования, декорируются композициями из срезанных цветов. Проекты цветочных композиций согласуются с государственным заказчиком. В непосредственной близости от VIP-зоны переговоров необходимо предусмотреть и оборудовать туалетную комнату на базе био-туалета», — указано в техзадании.

Кормить участников переговоров будут свежими фруктами, двумя видами печенья, круассанами с фруктовой начинкой, мини-пирожками, канапе с сыром или салями, конфетами. Меню официального обеда от имени губернатора Санкт-Петербурга должно содержать холодные и теплые закуски, суп, горячие блюда, десерт, напитки.

Всех участников экспозиции ждут приятные сувениры в виде блюдца с чашкой (последняя будет содержать в себе не менее 10% чистого золота), а также флэшка емкостью не менее 32 Гб.

Немало вкладывают в форум и российские банки. Так, ВТБ может потратить более 40 млн рублей на создание выставочного пространства с большим стендом.

Специально для ВТБ будут оборудованы три закрытые переговорные комнаты, в каждой из которых поставят мебель класса «премиум», мультимедийный дисплей. Помещения украсят цветами. Уставшие от переговоров смогут отдохнуть в специальной зоне с плавной регулировкой освещения и качественной звукоизоляцией.

«Роскосмос» за свою экспозицию готов отдать свыше 19 млн рублей, «Газпром экспо» — почти 11 млн рублей, а «Новороссийский морской торговый порт» — почти 25 млн рублей.

«Росгеология» в техзадании приветствует украшение своего пространства цветами, а мебель просит только кожаную. Министерство инвестиций и инноваций Московской области будет привлекать иностранные вложения в экономику региона и одновременно рекламировать местный телеканал «360 Подмосковье».

А вот Республика Крым планирует потратить на свое продвижение на форуме всего 1,8 млн рублей. «Ростех» же за упоминание на баннерах, предоставление оборудованной площадки для пресс-конференций и распространение в СМИ релизов планирует отдать 15 млн рублей.

На форуме можно будет увидеть и экспозиции «Лахта центра», «Пулково», «Аэрофлота» и «Россельхозбанка». Цена госконтракта варьируется от 1 до 12,6 млн рублей.

Гостиничный ажиотаж

 

В этом году на время ПМЭФ петербургские гостиницы ждет настоящий ажиотаж. Почти во всех отелях цены на номера выросли в два-три раза. На сайтах практических всех гостиниц — партнеров форума указано, что свободных мест на период с 16 по 19 июня уже нет. Впрочем, по телефону в отделах бронирования радушно сообщают о наличии незанятых номеров. Правда, просят поторопиться с выбором.

 

Так, в пятизвездочном отеле Four Seasons на Вознесенском проспекте «Росбалту» сообщили, что номер категории «делюкс» с видом во внутренний двор обойдется в 250 тыс. рублей за сутки (цена в обычные дни составляет 68 тыс. рублей); номер с видом на Исаакиевский собор или Адмиралтейство будет стоить 295 тыс. рублей в сутки при нынешней цене 46 тыс. рублей.

 

В «Астории» на Большой Морской предупредили об отсутствии свободных комнат. Постояльцы платят по 73 тыс. рублей за сутки. Причем деньги берут сразу за четыре ночи. В то время как в другие дни цена номера classic king площадью 25 кв. м. Составляет 39 тыс. рублей.

 

Все занято и в гостинице W St. Petersburg. На время ПМЭФ местный люкс можно было снять пакетом на 4 ночи общей стоимостью 590 тыс. рублей (147,5 тыс. за сутки). При этом в конце июня такой же номер обойдется постояльцу почти в три раза дешевле — 58 тыс. рублей.

 

Аналогичные пакетные предложения действуют в пятизвездочных «Кемпински Мойка 22» и «Коринтия» на Невском. В последнем стандартный номер в сутки будет стоить 62 тыс. против 26,5 тыс. в начале июня.

 

В отеле Radisson Royal номер в дни Петербургского международного экономического форума предлагают минимум на три дня. Стандартная комната c Wi-Fi, прессом для брюк и тапочками обойдется в 71 тыс. рублей.

 

В четырехзвездочных гостиницах цены на время ПМЭФ немного ниже, но и там стоимость номеров существенно отличается от обычных дней. Так, в отеле «Петро Палас» улучшенный номер с окнами в тихий двор и ванной с подогревом можно снять за 46 тыс., представительский — за 50 тыс. рублей в сутки. В конце месяца аналогичные номера обойдутся в 19 и 21 тыс. рублей соответственно.

 

В 2,5 раза отличаются цены в гостинице Park Inn на Невском, где действует пакет на три ночи, практически в два раза — в отеле той же сети, расположенном близ «Пулково».

 

«Холидей Инн Московские ворота» на момент публикации материала мог предложить лишь «делюкс» за 33 тыс. рублей при обычной цене 15 тыс.

 

В трехзвездочном отеле «Ибис» на Лиговском сообщили, что стандартный номер в дни экономического форума будет стоить 12,5 тыс. рублей. Это при том, что сейчас аналогичные апартаменты можно снять на 5,5 тыс. дешевле.

Илья Давлятчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!