Главная » АКТУАЛЬНО » Финно-угрозским языком

Финно-угрозским языком

В случае вступления Финляндии в НАТО Россия предпримет ответные действия. Об этом заявил президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё, сообщает пресс-служба Кремля.

«Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО, это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова, они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах РФ, — сказал Путин. — Подумайте, мы так и будем дальше действовать? На полторы тысячи километров отвели наши войска, так они там и останутся?»

Вместе с тем Путин заявил, что Россия «в любом случае с уважением отнесется к любому выбору финского народа». Он отметил, что именно финны должны обеспечивать свою независимость и безопасность.

Одновременно Путин подчеркнул, что Россия дорожит нейтральным статусом Финляндии и относится к нему с уважением. «Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием бы воевала с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет, мы не хотим, а вы сами решайте, что вам нужно», — сказал Путин.

В свою очередь Ниинистё заявил, что страны Прибалтики испытывают страх перед Россией. «С другой стороны, в России НАТО рассматривается как большая угроза. И вот таким образом получается этот замкнутый круг. И чтобы разорвать этот круг, ключевое слово — это доверие. И для наращивания этого доверия важно, чтобы хотя бы маленькими шагами мы могли бы двигаться вперед в правильном направлении», — отметил финский президент.

29 января МИД Финляндии заявил, что власти страны запустили процесс оценки последствий от возможного вступления страны в НАТО. Бывшему финскому послу в Швеции Матсу Бергквисту, главе Финского института международных отношений Тейе Тииликайнен, бывшему послу Финляндии в России и Германии Рене Нюберг и председателю Международного института стратегических исследований и Женевского центра политики безопасности Франсуа Эйсбуру поручено подготовить доклад по этому вопросу.

Победившая на парламентских выборах в апреле 2015 года партия «Центр» в предвыборной кампании выступала против вступления Финляндии в НАТО. Согласно опросу, проведенному в январе 2015 года, возможное вступление страны в альянс одобрили бы только 26 процентов финнов. Против выступили бы 43 процента при 32 неопределившихся.

10 апреля 2015 года министры обороны пяти стран Северной Европы — Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и Финляндии — опубликовали совместную декларацию о необходимости противодействия России. Они назвали действия российских властей самой большой угрозой для безопасности Европы. Для противодействия России авторы декларации предлагают проводить больше совместных учений, активнее обмениваться разведывательной информацией и сотрудничать в борьбе с кибератаками. В заявлении также говорится о необходимости сотрудничества со странами Балтии.

В августе 2014 года финский министр обороны Карл Хаглунд сообщил, что Финляндия и Швеция откроют свои территории для размещения сил быстрого реагирования НАТО. Войска быстрого реагирования альянса смогут свободно перемещаться по территориям Финляндии и Швеции в случаях катастроф, чрезвычайных ситуаций, угроз безопасности этих стран, а также во время учений. Финляндия и Швеция, со своей стороны, берут на себя обязательства поддерживать и обеспечивать войска альянса.

grani.ru

1 Comment

  1. Мотя:

    Россия — пугало Европы и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!