Главная » АКТУАЛЬНО » Фридман: Держать все активы в России слишком рискованно

Фридман: Держать все активы в России слишком рискованно

Михаил Фридман продал долю в нефтяной компании ТНК-BP почти на пике рынка и переехал на берега Темзы, чтобы строить свою империю в более тихих водах. Затем разразился Brexit, укрепив его в намерении продолжить движение на запад.

Неожиданное решение Великобритании о выходе из Евросоюза и санкции против России из-за Украины спутали карты инвесторам от Москвы до Глазго. Фридман и три его партнера-миллиардера ищут возможности по другую сторону Атлантики и рассчитывают на стабильную прибыль от растущих инвестиций в здравоохранение, а ориентироваться на местности им помогают два вашингтонских инсайдера. В ближайшие три года российские миллиардеры планируют инвестировать до $3 миллиардов в западные медицинские компании, начав с США, где на сектор здравоохранения приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта.

«На наших глазах в экономике происходит масштабный тектонический сдвиг», — сказал Фридман в интервью в Лондоне.

Выручив почти $14 миллиардов от продажи в 2013 году ТНК-BP государственному нефтедобытчику ПАО «Роснефть», Фридман и его партнеры зарегистрировали в Люксембурге компанию LetterOne для вложений в западные активы, которые послужат противовесом их российским инвестициям. После покупки нефтегазовых месторождений в Северном море, студенческих общежитий в Великобритании и доли в Uber Technologies Inc. у партнеров осталась еще примерно половина этой суммы.

Клинтон, Трамп

Фридман понимает, что его рецепты процветания в постсоветской России вовсе не гарантируют успеха в США, особенно в период обоюдных санкций и существенного охлаждения двусторонних отношений. Но он и его партнеры, виртуозно овладевшие техникой административного ресурса на родине, быстро учатся искусству лоббирования в США, наняв в команду людей из окружения обоих главных кандидатов в президенты.

Советниками LetterOne стали Томас Макларти, экс-глава администрации Билла Клинтона, и Ричард Берт, который при президенте Джордже Буше-старшем с американской стороны руководил подготовкой Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) с Советским Союзом. Берт, управляющий директор базирующейся в Вашингтоне консалтинговой компании Макларти McLarty Associates, по данным Рейтер консультировал по внешнеполитическим вопросам Дональда Трампа — основного оппонента Хиллари Клинтон на ноябрьских выборах.

На Западе сейчас неоднозначное отношение к российским бизнесменам, однако этот настрой меняется, говорит 52-летний Фридман, чья старшая дочь только что закончила Йельский университет, а другая дочь продолжает там учиться.

Диверсификация бизнеса

Новое подразделение LetterOne со штаб-квартирой в США — L1 Health — уже начало поиск инвестиционных целей. В консультативный совет компании вошел председатель совета директоров Diageo Plc Франц Хумер, в прошлом возглавлявший совет директоров Roche Holding AG — мирового лидера по производству препаратов для лечения онкологических заболеваний.

«Инновации в технологии, биологию и геномику меняют наше представление о медицинских препаратах, — сказал Фридман. — Это позволяет взглянуть на здравоохранение с новой и неожиданной стороны».

По словам Фридмана, инвестиции в зарубежные активы — это не вопрос вывода средств из России, а диверсификация бизнеса как с точки зрения географии, так и класса активов.

«Мы не можем все активы держать исключительно в России, — говорит Фридман. — Это слишком рискованно».

Но это не означает, что Фридман и его партнеры — Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен — перестанут инвестировать в свои российские компании, на которые приходится почти половина их состояния.

www.finanz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!