Главная » АКТУАЛЬНО » ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: В БИТВЕ ТЕЛЕВИЗОРА С ХОЛОДИЛЬНИКОМ ПОБЕЖДАЕТ ДИВАН

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: В БИТВЕ ТЕЛЕВИЗОРА С ХОЛОДИЛЬНИКОМ ПОБЕЖДАЕТ ДИВАН

У путинской России нет ни единого шанса уцелеть под равнодушным колесом истории. У нее нет никаких приспособлений, чтобы остановить эту махину прогресса. У СССР была нефть, которую унаследовала Россия. В 1970-х годах эта драгоценная жижа обеспечивала 50% мирового спроса на энергоресурсы, сегодня – 30%. И с каждым годом эта доля все меньше. И с каждым тающим процентом уходит жизнь из путинского режима.

Сегодня в моде сравнение Путина с Эрдоганом. Действительно – у обоих в головах имперская труха, а в основе режимов – диктатура и подавление оппозиции. Разница лишь в том, что у Эрдогана есть что противопоставить колесу исторического прогресса. Это фанатизм ортодоксальных мусульман, которые только что доказали, что их в Турции, если и не большинство, то очень много, и что ради своих архаичных убеждений они готовы голыми руками останавливать танки. Ради РПЦ и торжества «русского мира» никакая сколько-нибудь  значимая часть россиян под танки не пойдет.

Стоящий у руля этой машины прогресса Запад после пары лет сомнений и колебаний принял-таки решение путинский режим удавить. И любые подвижки на Западе укрепляют это решение. Новый британский премьер сразу показала абсурдность надежд путинских пропагандистов на то, что после Брексита осиротевшая англичанка бросится искать утешения в объятиях России. Вместо этого Тереза Мей убедила Палату общин поддержать модернизацию британского ядерного щита, и главным ее аргументом было то, что «угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной». Обама сравнивал Россию с ИГИЛ и лихорадкой Эбола, новый британский премьер поставила нас в один ряд с КНДР.

Был у путинской России один свет в европейском окошке – сербские братушки. Но и они твердо взяли курс на ЕС, где предложили выбор между путинской Россией и Европой. Причем, этот выбор означает, в том числе, и присоединение к антироссийским санкциям. И Сербия этот  выбор практически уже сделала. Нет ни одной европейской страны, которая была бы союзником режима Владимира Путина. Изоляция.

Символом этой изоляции станет весьма вероятное отлучение российской сборной от олимпиады в Рио. Когда я пишу эту колонку, решения МОК еще нет, но это уже не имеет значения. В любом случае, репутация государства российского, подмоченная фсбшной мочой, ремонту уже не подлежит и будет непреодолимым барьером для допуска в любую приличную компанию. Мировые лидеры будут из этикета пожимать руки Путина и Лаврова, но потом непременно станут вытирать руки платками, а платки эти будут обязательно выкидывать.

Что будет происходить с обитателями путинской России по мере того, как из нее будет уходить жизнь? Я не говорю о тех, кто реализует набирающую популярность программу «поравалить». Тут все понятно. Речь о том, что будут делать те, кто остается. Судя по последним действиям власти, подавляющее большинство ее представителей все глубже проваливаются в альтернативную реальность. «Закон Яровой», который рушит целые отрасли экономики и при этом совершенно бессмыслен с точки зрения борьбы с терроризмом и другими угрозами безопасности. Увлекательная борьба депутатов и сенаторов с покемонами, в которых они обнаружили дьявола, отправляет страну во времена раннего средневековья. Во властных кабинетах страны нет ни одной группы людей, которые бы имели малейшее представление о реальных путях сохранения страны, не говоря уже о шансах реализовать такие планы. Рядом с этими кабинетами клубятся толпы «аналитиков», в головах которых царит еще больший сумрак, чем в головах обитателей властных кабинетов. Чтобы убедиться в этом, надо лишь пару раз посмотреть «аналитические» программы российского ТВ, где эти «аналитики» делятся своими мыслями.

В этой ситуации единственный шанс удержать Россию от неизбежно кровавого сценария распада – смена власти с последующим ее кардинальным переустройством. Есть несколько вариантов смены власти, большинство из которых в России невозможны. Турецкий вариант переворота во имя прогресса в конце концов исчерпал себя даже в Турции, а в России такая перспектива вообще не просматривается. Вариант внешнего вмешательства также отсутствует: никакой Запад, а также Восток, Юг и Север нам не помогут.

Остаются два варианта, которые могли бы дополнять друг друга и образовать некий симбиоз. Это попытка провести нескольких вменяемых людей в Госдуму на сентябрьских выборах и одновременно мобилизация протестных групп граждан на мирные уличные акции. То есть попытка в каком-то варианте воспроизвести украинский вариант, в котором парламентский и уличный протест, дополняя и усиливая друг друга, в конечном итоге привели к смене власти.

Шансов на такой симбиоз, увы, крайне мало. Прежде всего, оказались иллюзорными надежды на то, что в битве телевизора с холодильником победит более крупногабаритная бытовая техника. Оказалось, что эти два прибора объявили перемирие и пошли в услужение к еще более крупному предмету домашней утвари – к дивану. Отношения между этими тремя предметами показало исследование центра «Класс», проведенное по заказу фонда ИСЭПИ. Выяснилось, что люди с более высокими доходами меньше смотрят телевизор. Но при этом они менее критичны по отношению к власти. И не потому, что согласны с ней идеологически, а просто потому, что ради наполнения холодильника принимают жизнь такой, как она есть, и готовы играть по правилам власти. Те, у кого холодильник пустеет, совершенно не склонны выбрасывать телевизор. Наоборот, они в еще большей степени становятся рабами телесмотрения, уходят в телереальность, даже будучи и не согласными с телепропагандой.

Работая в паре, пустеющий холодильник и распухший от пропаганды телевизор вдвоем увеличивают рост недоверия и анемии в обществе. Все в большей степени приковывают россиян к Дивану как в смысле отказа от политической активности, так и в смысле отказа от поиска путей роста благосостояния и наполнения холодильника. Все больше людей, для которых бедность стала привычной нормой, а критика власти – унылым занятием, сопровождаемым постоянным просмотром телевизора.

Победа Дивана становится весьма вероятной на предстоящих в сентябре думских выборах. В этом смысле весьма показателен опрос читателей, которые провел сайт Каспаров.ру. Несмотря на то, что в этом опросе приняли участие всего 1010 человек, его результаты важны, поскольку аудитория Каспаров.ру – это люди, абсолютное большинство которых являются противниками режима и, несомненно, хотели бы его сменить. И вот результат опроса: 80% на выборы не пойдут, а примут в них участие менее 20% опрошенных.

При этом власть своими руками постоянно разрушает ту нишу, в которой многие годы кочумали носители вполне либеральных и демократических взглядов, которые при этом очень не хотели ссориться с властью, а предпочитали «делать дело» при любой погоде. Зачем власть сносит этот сарайчик, в котором уютно устроились совершенно безобидные, а в целом даже полезные для этой власти люди, понять совершенно невозможно. Это так же непостижимо, как и объявленная война покемонам или уничтожение отраслей экономики при помощи «закона Яровой». Объяснение: «просто сдуру», выглядит единственно возможным. Наиболее яркие примеры этого процесса – арест по явно липовому обвинению абсолютно лояльного к власти Белыха, который возбудил и напугал всю либеральную общественность. В ближайшие дни анонсировано еще одно событие: грядут перемены в Союзе журналистов России. Эта тихая богобоязненная контора, состоящая на 99% из людей абсолютно и раболепно преданных власти. Кому мешали эти люди, годами тихо спящие в здании на Зубовском бульваре? То, что кто-то из них во сне вскрикивал что-то в защиту журналистики? Так на это был председатель СЖР, Всеволод Богданов, который всегда от имени Союза был готов поддержать любую гадость, которую власть учиняет по отношению к журналистам, хоть травлю «Дождя», хоть бесчинства Кадырова. Так нет, надо срочно разбудить этих мирных и безобидных лежебок и запустить в это сонное царство единомышленников замминистра связи Волина из ЛайфНьюс, Известий и других уже совершенно оголтелых структур.

На фоне этого унылого пейзажа тем нормальным россиянам, которые по каким-то причинам не хотят уезжать остается одна надежда. Это Владимир Путин и его ставшее уже совершенно невменяемым окружение. Можно надеяться на то, что своими неадекватными действиями они столкнут, наконец, россиян с Дивана, погонят их, кого на выборы, кого на улицу и заставят выкинуть на помойку Истории весь этот путинский режим, который уже просто достал большую часть человечества.

7days.us

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!