Главная » главные новости » Комментарий: Беспредел вместо бюрократии

Комментарий: Беспредел вместо бюрократии

Настоящая бюрократия работает медленно и неповоротливо от того, что соблюдает (или делает вид, что соблюдает) массу мелких формальностей. Это часто порождает коррупцию — механизм, который смазывает бюрократические шестеренки. Но даже коррумпированный чиновник старается соблюсти видимость того, что следует формальным процедурам. Однако сегодня в России уровень профессионализма бюрократии упал так низко, что она, даже если очень хочет, не всегда может создать видимость работы по закону.

Триумф некомпетентности

В начале июля какой-то клерк в кремлевской администрации «поправил» российский парламент, изменив в законе всего одну цифру. Депутаты проголосовали за то, чтобы разрешение на ношение оружия выдавалось на 10 лет, но в Кремле вернули в закон пятилетний срок. В таком виде документ подписал президент. А всех, как в «1984» Оруэлла, заставили поверить, что именно в таком виде Госдума закон и принимала.

Иван Преображенский

Иван Преображенский

Оказывается, прецедент уже был, как мне признался один бывший депутат, в президентство Дмитрия Медведева. Просто никто тогда ничего не заметил, а Кремль «исправился» и не стал демонстративно «прогибать» парламент под себя. Изменения, внесенные клерком, тогда просто дооформили поправками.

Даже если эта история выдумка, она все равно очень точно показывает, что изменилось в России за последнее десятилетие. Речь о том, что так называемая демократическая процедура окончательно забыта. Пусть эта процедура была только видимостью и вопрос решался «неформально», в рамках коррупционного процесса, но все надо было потом оформить надлежащим образом, имитируя демократическую процедуру. Теперь это делать необязательно.

Сейчас, допустив ошибку, чиновник может даже не пытаться скрыть следы своей некомпетентности. Он принимает безразличный вид, как президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, выходит к народу и объявляет, что все сделано правильно. А кто в этом сомневается — тот сам дурак. И даже те депутаты, которые прекрасно помнят, что всего несколько дней назад они голосовали за другой проект закона, начинают раболепно кивать головами. А редакторы сайтов и газет кидаются исправлять уже опубликованный текст закона. Все это плоды не тоталитаризма, а банальной некомпетентности.

Некомпетентность как причина трагедии

В начале правления Владимира Путина, когда выходцы из спецслужб и просто петербуржцы (земляки нового президента), устремились в Москву делать карьеру, вытесняя старую, часто еще советскую бюрократию, в столичных министерствах рассказывали анекдот о двух чиновниках. «Только двое С.У.К. во всем ведомстве и осталось: ты и я», — с грустью говорит один бюрократ другому. Неприличная по звучанию аббревиатура расшифровывалась как «старый управленческий кадр». Теперь их вовсе не осталось, система очистилась.

К чему все это привело? Один пример. Расследование трагической гибели 14 детей на Сямозере показало, что конкурс по выбору компании, которая организовала летний лагерь, судя по всему, был сфальсифицирован. Техническое задание на конкурс по оказанию услуги для московского департамента соцзащиты оказалось дословно списано с сайта победившей компании, отправившей детей в шторм плавать по озеру.

Текст был скопирован с теми же ошибками, что были допущены на сайте. Злой умысел, а именно желание незаконно заработать, тут налицо. Но причина гибели детей — явно в некомпетентности. Необразованность чиновников, которые не могут даже опечатки поправить, зато обладают правом распоряжаться детскими жизнями, отправляя ребят к людям, которые не только сами не знают, как выглядит шторм, но и не умеют, как следует, проверить прогноз погоды.

Кадры решают все

Нельзя сказать, что это проблема недостатка образования. Формально, все чиновники в России имеют необходимые дипломы и аттестаты. Дело в негативной системе отбора, которая не дает шансов профессионалам работать на госслужбе.

Компетентный бюрократ в своей работе всегда руководствуется какими-то писаными правилами. Но там, где принятый парламентом закон может поправить младший клерк в президентской администрации, профессионал работать не может. Он обязательно возмутится подобным происшествием и будет уволен за нелояльность.

А потому, главная угроза современной России — это не коррупция или авторитаризм. Самая страшная угроза, угроза существованию государства — это некомпетентность и непрофессионализм, победившие на всех уровнях вертикали власти — от Кремля до деревни из двух дворов.

Иван Преображенский

1 Comment

  1. Мотя:

    Все верно. Бюрократы малограмотные, а главное -хамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!