Главная » АКТУАЛЬНО » «Мемориал» признал публициста-имперца Кунгурова политзаключенным

«Мемориал» признал публициста-имперца Кунгурова политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал публициста-имперца из Тюмени Алексея Кунгурова политзаключенным. Об этом говорится в сообщении», размещенном на странице центра.

«Политический мотив преследования Кунгурова фактически прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. В нем отмечено, что Кунгуров «неоднократно публично выражал политические позиции, взгляды и убеждения российских общественных организаций, выступающих и действующих оппозиционно законной деятельности государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации», — говорится в сообщении.

«По оценке информационно-аналитического центра «Сова», опубликованная Кунгуровым статья «представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит, с нашей точки зрения, никаких призывов к терроризму». Мы согласны с этой оценкой и считаем, что резкий тон публикаций автора сам по себе не может являться основанием для привлечения автора к уголовной ответственности», — отмечается в пресс-релизе.

Поводом к преследованию Кунгурова стал его пост «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», помещенный им в своем «Живом журнале» 13 октября 2015 года, вскоре после прямого вмешательства России в сирийскую войну. Этот текст рассказывает в том числе о деятельности «Исламского государства». Публицисту вменяется часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающая до пяти лет колонии.

О деле против Кунгурова стало известно 3 марта, когда у публициста прошел обыск с изъятием компьютеров. После обыска Кунгуров был допрошен, а позже в тот же день отпущен под подписку о невыезде.

16 июня Центральный районный суд Тюмени ужесточил меру пресечения Кунгурову и отправил его в СИЗО до 19 августа. На аресте публициста настаивал следователь регионального УФСБ, ведущий дело. 7 июля Тюменский областной суд отклонил апелляционную жалобу на арест Кунгурова.

39-летний Кунгуров — топовый блогер ЖЖ. Число подписчиков его блога — 20 тысяч человек, а среднее число читателей составляет 60 тысяч в сутки. В своих статьях он критикует как демократическую оппозицию, так и путинский режим.

В 2002-2009 годах Кунгуров был главредом газеты «Вольный город», распространявшейся в Тюменской области, Югре и на Ямале. В 2007 году два с половиной месяца провел в СИЗО в Нижневартовске по делу о клевете. Арестовали публициста, после того как он четырежды не явился на суд. Вскоре, однако, Кунгурова освободили по распоряжению главы управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Юрия Золотова. Об исходе разбирательства по делу не сообщалось.

В январе 2016 года сообщалось, что Кунгуров вступил в «Комитет 25 января», созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. В числе других членов этой структуры называют бывшего командира террористов в Славянске Игоря Гиркина, лидеров «Другой России» и Национально-демократической партии Эдуарда Лимонова и Константина Крылова, публицистов Максима Калашникова и Егора Холмогорова.

Между тем сам Кунгуров отрицал свое членство в «Комитете 25 января», поясняя, что был один раз «на посиделках их». «Посидели, поговорили, на этом дело и закончилось», — уверял публицист.

grani.ru

1 Comment

  1. Голованов:

    Сегодня можно без повода арестовать и обвинить любого, повод придумает сам/а судья. Судьи — главные преступники-палачи в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!