Главная » АКТУАЛЬНО » Минэнергетики подтвердило нештатную ситуацию на строительстве БелАЭС

Минэнергетики подтвердило нештатную ситуацию на строительстве БелАЭС

Пресс-служба министерства энергетики Беларуси во вторник, 26 июля, подтвердила сообщения ряда интернет-источников о том, что 10 июля 2016 года на площадке строительства АЭС в Островце произошла нештатная ситуация. Со ссылкой на информацию генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», минэнерго уточнило, что «нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости».

В то же время, по данным Николая Уласевича, координатора общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!», речь идет об обрушении реактора при его установке в реакторном отделении строящейся АЭС. По сведениям, полученным из нескольких источников, «330 тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз с высоты от 2 до 4 метров. Сейчас место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной людей в черном», — написал активист на своей странице в Facebook.

Литва выражает беспокойство.

ЧП на строительной площадке строящейся АЭС не первое. МИД Литвы 5 мая этого года вручил послу Беларуси Александру Королю ноту из-за «возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции». Как сообщили тогда белорусские СМИ, в апреле 2016 года произошло обрушение части опорной конструкции будущего здания контроля ядерной безопасности АЭС. На следующий день минэнерго Беларуси подтвердило факт нештатной ситуации, произошедшей 8 апреля. Позже литовская сторона сообщала еще об одном инциденте на Островецкой стройплощадке. 8 июня соответствующая нота была вручена белорусской стороне

» Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, и это вызывает у нас беспокойство. Литва и в дальнейшем будет стараться вместе с международным сообществом повлиять, чтобы требования к безопасности были гарантированно обеспечены», — заявила журналистам 26 июля президент Литвы Даля Грибаускайте.

Белорусская атомная станция строится в Гродненской области в 20 км от Островца. Основным партнером по реализации проекта выступает российская компания «Атомстройэкспорт». Суммарная мощность двух энергоблоков Островецкой АЭС — 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго – в 2020 году. В 2011 году в Москве были подписаны документы о предоставлении Беларуси государственного экспортного российского кредита для строительства АЭС в размере до 10 млрд долларов.

dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!