Главная » АКТУАЛЬНО » “НЕ ТЕРРОРИСТЫ”: ДИПЛОМАТ ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ЗНАЧИТ ЗАЯВЛЕНИЕ ООН О “ЛНР” И “ДНР”

“НЕ ТЕРРОРИСТЫ”: ДИПЛОМАТ ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ЗНАЧИТ ЗАЯВЛЕНИЕ ООН О “ЛНР” И “ДНР”

Незаконные вооруженные формирования “ДНР” и “ЛНР”, ведущие войну против Украины на Донбассе, нельзя классифицировать как террористов, потому что тогда снимается ответственность с России за преступную деятельность.

Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко, комментируя заявление о том, что ООН не считает незаконные вооруженные формирования на Донбассе террористическими.

“Мнение, что “в ООН не учли тысяч террористов, которые ведут гибридную войну против Украины” – это грубое и некомпетентное заявление. На востоке Украины часть территории Донецкой и Луганской области оккупировали регулярные военные формирования вооруженных сил Российской Федерации, а никакие не террористы”, – сказал Василенко.

Он добавил, что эти вооруженные формирования были созданы, финансируются и контролируются командованием вооруженных сил РФ, и наемники выполняют функцию их вооруженных подразделений.

“То есть, ответственность за их преступную деятельность несет РФ. Террористы персонально несут ответственность за себя. А за деятельность вооруженных формирований несет ответственность то государство, в состав вооруженных сил которого входят эти формирования”, – уточнил дипломат.

Он также добавил, что то же сказал руководитель Исполнительного директората Антитеррористического комитета ООН Жан Поль Лаборде.

“Лаборде заявил, что в рядах террористических организаций ста стран мира насчитывается около 30 тыс. боевиков. То, что он не упомянул российских участников агрессии против Украины – это очень позитивный факт, потому что это непрямое подтверждение мнения ООН, что Россия осуществляет агрессию против Украины при помощи этих наемников”, – сказал Василенко.

По его словам, такой подход исключает квалификацию событий в Украине как внутреннего конфликта и является основанием для признания вооруженной агрессии России против Украины и, соответственно, ответственности России за этот конфликт, возмещения в будущем вреда.

“Когда же мы считаем, что это террористы, неизвестно какие и откуда, тогда мы подрываем правовую позицию Украины, снимаем ответственность РФ”, – подчеркнул дипломат.

newsonline24.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!