Главная » АКТУАЛЬНО » «Приморские партизаны» в суде не признали свою вину

«Приморские партизаны» в суде не признали свою вину

Фигуранты так называемого дела «приморских партизан» в суде  не признали свою вину,передает ТАСС.

Выступая перед присяжными в Приморском краевом суде Владивостока, трое подсудимых — Максим Кириллов, Алексей Никитин и Вадим Ковтун — заявили, что у обвинения нет доказательств, подтверждающих их вину. Двое других обвиняемых отказались от выступления в прениях.

13 июля «приморским партизанам» будет предоставлено последнее слово.

Напомним, приговоры шестерым «партизанам» (еще двое покончили с собой при задержании в 2010 году) были оглашены весной 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийстве двоих милиционеров и четверых наркодельцов, разбоях, грабежах, кражах, хранении оружия и др. Подсудимые тогда признали вину только в преступлениях, не связанных с убийством.

В мае 2015 года Верховный суд России смягчил приговор, так как в некоторых эпизодах вина «партизан» не была доказана. Так, Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову пожизненное заключение заменено соответственно на 25 лет и 24 года колонии строгого режима, Максиму Кириллову срок снижен с 22 до 19 лет, Роману Савченко — с 25 до 24. В отношении Алексея Никитина (получил по суду первой инстанции пожизненное) и Вадима Ковтуна (был приговорен к относительно мягкому наказанию — восемь лет и два месяца) приговоры были отменены полностью и отправлены на повторное рассмотрение.

Верховный суд усомнился в причастности «партизан» к убийству четырех наркодельцов из Кировского района Приморья. По версии следствия, в 2009 году (еще до получивших широкий резонанс убийств и ранений милиционеров) члены банды лишили жизни четырех человек, охранявших посевы конопли, и похитили у них наркотики. Двое из фигурантов дела — Вадим Ковтун и Алексей Никитин, задержанные в то время, когда другие четверо «партизан» уже сидели, а еще двоих не было в живых, — обвинялись только в этом преступлении, чем и объясняется отмена их приговоров.

Теперь вопрос причастности «партизан» к убийству четырех человек рассматривается судом вновь. Дело рассматривается присяжными. Коллегию удалось сформировать лишь с девятой попытки.

Напомним, банда «приморских партизан» совершала свои преступления в первой половине 2010 года и получила широкую известность после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции.

Фигуранты уголовного дела объясняют свои действия борьбой с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.

1 Comment

  1. Москвич:

    В России суду и не обязательно доказывать вину. Важно, чтобы был «клиент», осудят по заказу следствия и прокуратуры. Суды это формальная трата времени и государственных денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!