Главная » АКТУАЛЬНО » VICE News: варшавский саммит и экзистенциальный кризис НАТО

VICE News: варшавский саммит и экзистенциальный кризис НАТО

Берлинский журналист Лусиан Ким пишет в интернет-издании VICE News, что варшавский саммит НАТО продемонстрировал глубокий кризис и внутренний раскол альянса

Семнадцать лет назад был триумф НАТО. После 78-дневной военно-воздушной кампании против Сербии организация направила оккупационные силы в Косово, тогда еще сербскую провинцию. Созданный в свое время, чтобы противостоять Советскому Союзу, после коллапса коммунистической системы блок нашел новый смысл своего существования. Победа убедила западных лидеров в том, что они стоят у штурвала истории, а россияне были полны обиды из-за доставшейся им роли зрителей.

С тех пор они поменялись ролями. Теперь президент России Владимир Путин заставляет НАТО теряться в догадках, где он нанесет свой следующий удар, пока Запад борется с общими страхами параличом и упадком. Поэтому встреча 28 лидеров НАТО, включая президента Барака Обаму, в конце прошлой недели была неотложной.

Если основной миссией НАТО в Косово было завершить карьеру главного регионального поджигателя — сербского диктатора Слободана Милошевича, — то сейчас альянс столкнулся с глобальными и экзистенциальными внешними угрозами. Воинственная и непредсказуемая Россия и разгорающийся большой пожар на Ближнем Востоке не вписываются в картину мира и гармонии, которых европейцы уже, казалось бы, достигли.

«В хорошие времена и в плохие Европа может рассчитывать на Соединенные Штаты, — сказал Обама. — Всегда».

Возможно, слова президента были искренни, но сейчас на кону не только единство трансатлантического альянса, а еще и внутренний порядок во многих его ключевых членах. Пока Обама обращался ко всем миру, Америка переживала потрясение после убийства пяти полицейских в Далласе на фоне споров о расово мотивированном насилии. Двумя неделями раньше британский референдум поставил под вопрос будущее не только Евросоюза, но и самого Соединенного Королевства. В США, Германии и Франции в течение ближайшего года пройдут выборы.

Беспилотник Global Hawk на саммите НАТО в Варшаве

Беспилотник Global Hawk на саммите НАТО в Варшаве Фото: Celestino Arce / Zuma / ТАСС

Политики по обе стороны Атлантики играют с уставшими от глобализации избирателями, нападая на НАТО и прочие международные организации как на бесполезные. Самый вероятный республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп назвал альянс «устаревшим», а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно обвинил его в «бряцании оружием».

Варшавский саммит был тщательно поставленным ритуальным действом. Время прибытия кортежей было выверено с точностью до минуты, а итоговое коммюнике было написано задолго до саммита. Была создана огромная зона безопасности вокруг Национального стадиона в Варшаве, где лидеры встретились в оборудованном кондиционерами белом шатре на футбольном поле. Малоизвестные президенты маленьких европейских стран, окруженные охранниками, помощниками и генералами, спешили в залы для брифингов. Заместители министров обороны снимали селфи рядом с похожим на кита дроном-наблюдателем Global Hawk, припаркованным у входа на стадион.

Для участников основным моментом был неформальный обед в президентском дворце в пятницу вечером. Лидеры расспрашивали президента Финляндии Саули Ниинисто, последнего из глав западных государств, кто встречался с Путиным лично. Его страна, а также Швеция, знаменитые своей нейтральностью во времена Холодной войны, после российского вторжения в Украину в 2014 году начали подготовку к вступлению в НАТО. «Там была очень хорошая атмосфера, — сказал VICE News после обеда премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. — Уверяю вас, было всеобщее взаимопонимание».

Но в НАТО наметился глубокий раскол по вопросу о том, какой должна быть основная задача альянса. Средиземноморские страны больше всего беспокоит нестабильность на Ближнем Востоке, порождающая терроризм и потоки беженцев, а бывшие коммунистические страны считают, что угроза исходит прежде всего от России. Президент Франции Франсуа Олланд, прибыв в Варшаву, заявил, что «Россия — не противник и не угроза».

Но, несмотря на все обещания НАТО продолжать бороться против «Исламского государства», самыми ощутимым результатом саммита стало решение о развертывании западных войск в Балтийском регионе, которое начнется в следующем году. США введут в Польшу свой батальон, а также вместе с европейскими странами будут участвовать в ротации танковой бригады.

Учитывая гибридную тактику, которую Россия применила против Украины, альянс теперь считает киберпространство четвертой стихией, в которой ведутся военные действия, наряду с землей, водой и воздухом. «Мы уязвимы для вбросов информационного дерьма в вентилятор, — сказал один восточноевропейский дипломат, попросивший не раскрывать его имя, чтобы он мог говорить недипломатично. — И меня больше беспокоит информационная война России, чем исламистов».

Пока лидеры Западной Европы успокаивали восточных коллег разговорами о сдерживании Кремля, украинские политики появились на стадионе, чтобы напомнить всем о продолжающихся боях с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Сейчас трудно представить себе, что восемь лет назад Путин приезжал на саммит НАТО в Бухарест, чтобы помешать принятию в блок Украины и Грузии. Тогда ему удалось воспользоваться внутренними трещинами в НАТО, чтобы отложить решение на неопределенный срок.

Барак Обама и президент Афганистана Ашраф Гани на саммите НАТО в Варшаве.

Барак Обама и президент Афганистана Ашраф Гани на саммите НАТО в Варшаве. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

«Россия накачана тестостероном, а Европа полна неуверенности, — сказала украинский вице-премьер по евроинтеграции Иванна Клымпуш-Цинцадзе. — Россия хочет опять стать великой. Но она измеряет величие не благосостоянием людей, а величием своих врагов. Она хочет, чтобы ее боялись, и получает то, что хочет».

Опасность для НАТО состоит в том, что Россия может подорвать единство альянса, оказывая давление на небольших, наиболее уязвимых его членов, сказал исполнительный директор лондонского Royal United Services Institute Джонатан Эйал: «Если вы раздаете регионам безопасность по кускам — кому-то больше, кому-то меньше, — то вы создаете внутреннюю напряженность. Страны с меньшей безопасностью запрашивают больше, а другие неохотно с ними делятся».

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, один из немногих россиян, наблюдавших за ходом саммита, мрачно пошутил, что, послушав споры, он почувствовал себя на тридцать лет моложе, но не стал от этого счастливее.

«Если вы принимаете аналогию с Холодной войной, вы рассматриваете вещи, которые вряд ли случатся, и не обращаете внимания на некоторые важные проблемы, которые уже существуют», — сказал Тренин. По его мнению, одна из таких вещей — превосходство Запада почти во всех областях, что объясняет готовность Кремля к авантюрам. «НАТО и России следует сосредоточиться на снижении риска войны в Европе; к несчастью, этим нельзя пренебрегать», — отметил Тренин.

Ответ Обамы на тяжелый кризис, переживаемый Европой, показался символичным для внутренних конфликтов, раздирающих западные демократии.

На своей пресс-конференции после саммита в субботу президент говорил почти исключительно об убийствах в Далласе, отвечая только на вопросы членов журналистского пула Белого Дома.Целый час Америка теребила свои раны перед телекамерами всего мира.

Через четыре месяца Обама станет «хромой уткой». Его преемнику останется в наследство задача объяснить, почему четыре тысячи американских солдат отправились защищать Восточную Европу в то время как большинство немцев и итальянцев согласится на такое только под сильным давлением.

Оригинал статьи: Лусиан Ким, «НАТО переживает экзистенциальный кризис», VICE News, 12 июля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!