Главная » АКТУАЛЬНО » Во Франции объявлен трехдневный траур

Во Франции объявлен трехдневный траур

Поздно вечером в четверг, 14 июля, белый грузовик въехал на большой скорости в толпу людей, отмечавших в Ницце французский национальный праздник День взятия Бастилии. Трагедия произошла на Английской набережной в то время, когда сотни людей вышли посмотреть на ежегодный фейерверк в честь празднования Дня взятия Бастилии. Во Франции с 16 по 18 июля объявлен национальный траур.

Сколько погибших

По данным МВД Франции, погибли 84 человека, еще более 10 человек находятся в тяжелом состоянии, десятки ранены. Медики сообщают, что среди них около 50 детей. Кроме того, СМИ пишут, что среди жертв видели женщин в мусульманских головных уборах и мужчин арабской внешности.

МИД России подтвердил гибель россиянки в результате теракта. Ее подруга пострадала, а местонахождение еще троих россиян, оказавшихся на Английской набережной в момент теракта, неизвестно.

У МИД Германии пока нет информации о погибших или пострадавших в Ницце немцах.

Что известно о водителе

По словам очевидцев, грузовик двигался со скоростью 60-70 км/ч. Машина успела проехать по толпе около двух километров, прежде чем полицейские остановили водителя грузовика. При этом сообщается, что водитель вел грузовик зигзагами, очевидно, чтобы увеличить количество жертв. В итоге он был застрелен полицией, но успел сделать несколько выстрелов. В его машине также было найдено оружие.

В кабине были также найдены документы, согласно которым автомобилем управлял 31-летний выходец из Туниса, живший в Ницце. Французские СМИ называют его имя — Мохамед Лахуаедж Булель. Он был известен полиции в связи с мелкими правонарушениями, однако в поле зрения спецслужб не попадал. При этом СМИ сообщают также, что в машине были найдены два удостоверения личности. Это могут быть поддельные документы террориста или же документы его сообщника.

О мотивах преступника пока ничего не сообщается.

Это был теракт

В министерстве внутренних дел Франции в Париже создан кризисный штаб в связи с трагедией в Ницце. По словам президента страны Франсуа Олланда, нападение является «безусловным террористическим актом».

Что делают власти

Расследование атаки поручено подразделению парижской прокуратуры, специализирующемуся на терактах. Глава префектуры Приморские Альпы Кристиан Эстрози в интервью радио France Infos назвал случившееся «преступной атакой». Он призвал горожан оставаться в своих домах и не выходить на улицы. В Ницце отменены все общественные мероприятия и закрыты городские пляжи.

Режим чрезвычайного положения во Франции будет продлен еще на три месяца. Соответствующий закон в ближайшее время будет рассмотрен парламентом, заявил Олланд утром в пятницу.

Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано заявил об усилении погранконтроля на границе с Францией, а также в поездах, которые ездят между странами через город Вентимилья. Федеральная полиция Германии заявила, что также усиливает контроль на французской границе.

dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!