Главная » АКТУАЛЬНО » WADA: Виталий Мутко был частью государственной системы допинга

WADA: Виталий Мутко был частью государственной системы допинга

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) по результатам рассмотрения доклада независимой комиссии Ричарда Макларена, изучавшего государственную систему допинга во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, рекомендовало рассмотреть роль в этой системе министра спорта России Виталия Мутко, фамилия которого упоминается в документе не менее двадцати раз. «Еще одним значительным открытием авторов доклада является роль, которую один из членов исполнительного комитета ФИФА, министр спорта России Виталий Мутко играл в этой системе», — отмечается в заявлении исполкома WADA, опубликованном в понедельник, 18 июля. В этой связи агентство призвало комитет по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) «рассмотреть обвинения, касающиеся футбола, и роль» в этом руководителя российского спорта.

В частности, на 44-й странице доклада упоминается как минимум один случай сокрытия положительной допинг-пробы иностранного футболиста, выступавшего в футбольном клубе российской Премьер-лиги. Как указывают авторы документа, решение по поводу этого спортсмена принимал не заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, а лично Виталий Мутко. Кроме того, представляя доклад, Ричард Макларен напрямую обвинил министра спорта России в том, что он не только «был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами», но и непосредственно влиял на их подмену.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил возможность временного отстранения министра спорта от должности. По словам Пескова, решение президента Владимира Путина о временном отстранении чиновников, которые упоминаются в докладе комиссии WADA по допингу, на Мутко не распространяется. «Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — заявил Дмитрий Песков.

18 июля независимая комиссия WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена представила в Торонто доклад, согласно которому министерство спорта России при помощи российской спецслужбы ФСБ «управляло, контролировало и наблюдало» за спонсируемым государством процессом применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. В частности, в московской антидопинговой лаборатории годами исчезали положительные допинг-пробы россиян.

dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!