Главная » АКТУАЛЬНО » ЖКХ: рост цен подкрался незаметно…

ЖКХ: рост цен подкрался незаметно…

На фоне громких новостей о турецких извинениях и губернаторских арестах в России происходит очередное повышение цен. Происходит тихо, буднично, без малейшего внимания со стороны СМИ. Решение о росте тарифов принято еще в декабре 2015-го; при этом правительство поступило весьма умно, отложив реальное повышение на 1 июля — середину отпускного сезона. И теперь, пока россияне отдыхают на дачах и пляжах, управляющие компании готовят платежки с новыми суммами, которые вряд ли приятно удивят собственников жилья.

Россия — страна большая. Даже для беглого обзора ситуации в основных городах потребовалось бы написать небольшую книгу — такой объем материала ни в какую статью не влезет. Поэтому мы решили рассмотреть ситуацию на примерах богатой Москвы и Волгограда, самого бедного миллионника страны.

Столичное повышение

По официальным данным, с 1 июля тариф на холодную воду в первопрестольной вырастет с 30,87 до 33,3 рубля за кубометр. Стоимость водоотведения повысится с 21,9 до 23,43 рубля за куб. Это значит, что вода естественной температуры, бегущая из крана, подорожает разом на 7,3%, а сток всех видов жидкости станет дороже на 6,6%.

Тариф на горячую воду в процентном отношении вырастет одинаково, хотя и не на одну и ту же сумму по столице. ОАО «Мосэнерго» поднимет цену со 120,82 до 130,27 рубля за кубометр; иные поставщики, в том числе и крупнейший — ОАО «МОЭК», повысят расценки со 151,36 до 163,24 рубля за куб. В обоих случаях величина повышения составит чуть более 7,3%.

Примерно в тех же пределах вырастет цена на тепло. Цена гигакалории в столице с учетом расходов на содержание теплосетей и доставку потребителям вырастет с 1944,62 до 2101,53 рубля.

rusplt.ru

1 Comment

  1. Москвич:

    Рост цен уже не удивляет. Скорее удивились бы их стабильности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!