Главная » АКТУАЛЬНО » Брат задержанного ФСБ «диверсанта»: Евгения Панова выкрали и увезли в Крым

Брат задержанного ФСБ «диверсанта»: Евгения Панова выкрали и увезли в Крым

39-летнего жителя украинского города Энергодар Евгения Панова, которого ФСБ называет одним из организаторов предотвращенных терактов в Крыму, 6 августа похитили в Запорожской области. Об этом, как пишет Цензор.Нет, рассказал брат Панова Игорь Котелянец.

По его словам, утром в субботу Евгений на своей машине поехал к друзьям на дачу. Вечером он позвонил жене, пообещав, что в воскресенье будет дома. «Когда в понедельник Евгений не вернулся, жена позвонила родным. Мы бросились его искать. Узнали, где он только в среду, из средств массовой информации», — сообщил Котелянец.

Он добавил, что Панов «точно не мог организовывать никаких военных мероприятий после демобилизации в сентябре 2015 года». «Он ушел с головой в работу — водитель, электромеханик на Запорожской АЭС, параллельно занимался общественной деятельностью — создал общественную организацию помощи ветеранам АТО, но, самое главное, они с женой планировали завести ребенка», — рассказал брат Панова.

Котелянец отметил, что его брат никогда бы по собственной воле не поехал в Крым: «Евгений считал, что Крым ушел и ушел, а его задача сосредоточиться на волонтерстве и общественной работе, которая поможет сохранить мир в родном Энергодаре. Его беспокоила ситуация на фронте, мы ее обсуждали, но Крым ему был безразличен».

«Я боюсь, что Евгения выкрали и увезли в Крым не просто для того, чтобы выдать в качестве организатора какого-то невероятного заговора. Таким образом, Кремль может обосновать свое полномасштабное наступление на Украину», — добавил Котелянец. По его мнению, об инсценировке говорят и множество нестыковок в сюжетах, транслирующихся российскими каналами. «Говорят, что поймали 15 человек, а показывают только его одного. Все оружие снято в одном месте, а он сам в другом. Вещи, которые показывают, как якобы его, на самом деле ему не принадлежат», — добавил брат Панова.

Панов работал водителем на Запорожской АЭС, дополняетDepo.Запорожье. Весной 2014 года он стоял на блокпосту на въезде в свой город, а позже поехал воевать в рядах 23-й бригады. Сейчас он является членом горисполкома и активистом «Самообороны».

Предприниматель из Энергодара и депутат местного Совета Артем Дубков привел другую информацию об исчезновении Панова. Как передает LB.Ua, по словам Дубкова, его друг Панов поехал в Крым по его просьбе с целью «посмотреть, что происходит» с недвижимостью предпринимателя в Большой Ялте.

«У меня много недвижимости там осталось. Я 10 лет был директором компании, которая вела строительную деятельность в Крыму. У меня недострои в Ялте остались, можете проверить», — рассказал Дубков. «Я попросил его съездить, посмотреть, все ли там в порядке. И он точно не диверсант и ничего плохого делать не мог. Он точно попал под общую гребенку ФСБ», — считает Дубков.

Между тем российские СМИ продолжают публиковать различные «версии» целей «террористов». Так «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, пишет, что задержанные в Крыму «украинские диверсанты» планировали «убить туризм» на полуострове. Об этом они якобы заявили в ходе допросов. По словам собеседника издания, для этого «предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих»

Большинство задержанных, отметил источник, оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых еще предстоит установить.

Задержанные якобы рассказали, что сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Кроме того, добавил источник, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым.

Накануне источник Интерфакса в правоохранительных органах заявил, что группа планировала диверсии на жизненно важных объектах полуострова — «переправе, заводе «Титан», газораспределительных станциях, водоводах, станциях очистки воды и мостах».

До этого «Российская газета», ссылаясь на Центр общественных связей ФСБ, сообщила, что целью «диверсантов» была «дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти». По данным «РГ», задержанные планировали подорвать трассу Симферополь-Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей.

10 августа Владимир Путин обвинил Украину в том, что она стала на путь террора. Так он прокомментировал сообщение ФСБ о предотвращенных спецслужбой терактах и диверсиях в аннексированном Крыму, которые якобы готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины.

Действия Украины «глупы» и «преступны», заметил Путин. Он заверил, что не оставит без внимания гибель двух российских силовиков, о которой заявляла спецслужба.

Смысл акций, якобы готовившихся Киевом, Путин объяснил стремлением украинских властей отвлечь внимание от внутренних проблем страны. Он также заметил, что в свете информации о готовившихся терактах и диверсиях встречи в нормандском формате утрачивают смысл.

Президент Украины Петр Порошенко отверг обвинения в терроризме. «Эти фантазии, — заявил Порошенко, — лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины». Украина решительно осуждает любой терроризм и, соответственно, отвергает возможность совершения терактов для деоккупации Крыма, подчеркнул президент.

Между тем, продолжил он, «именно Россия уже давно щедро финансирует терроризм и активно поддерживает терроризм на территории Украины, возведя его на уровень своей государственной политики — и в оккупированных районах Донбасса, и в аннексированном Крыму — в стиле 30-х годов прошлого века».

Около 7 утра воскресенья российские силовики без объяснения причин прекратили пропуск граждан и машин в обоих направлениях на всех трех КПП, действующих на границе Крыма и континентальной Украины. Позже пропуск был возобновлен, но лишь частично.

Украинский нардеп Антон Геращенко позже заявил, что на полуострове ловят дезертиров с оружием, которые могут выехать на территорию материковой Украины. По его информации, крымское правительство опасается, что дезертиры станут источником важной информации для украинских властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!