Главная » АКТУАЛЬНО » Элла Памфилова и ее прецеденты, или куда приводят «благие намерения»

Элла Памфилова и ее прецеденты, или куда приводят «благие намерения»

Через месяц в России пройдут выборы в Госдуму. Эксперты уверенно говорят о прохождении только трех партий: «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Парламентская судьба остальных под большим вопросом

Новая система предусматривает борьбу и в одномандатных округах, но даже в лучшем случае оппозиция способна взять лишь 25 мандатов. Заявив о желании видеть эти выборы честными и прозрачными, Кремль создал главную интригу этой кампании: что же там придумают, чтобы и нужный результат по карманам рассовать, и внешние приличия соблюсти? В этой интриге одна из ключевых ролей отведена Центризбиркому. О нем и поговорим.

Элла Памфилова возглавила ЦИК за полгода до думских выборов. Времени на кардинальные изменения у нее не оставалось, но прецедентные решения, объясняющие игрокам новые правила игры, принять следовало.

Впрочем, одно из первых кадровых решений нового Центризбирком эксперты сочли неудачным. В апреле 2016 года по представлению ЦИК председателем избирательной комиссии Рязанской области был избран 64-летний Владимир Грачев. Наблюдательские объединения «Сонар», «Голос» и «Гражданин наблюдатель», узнав о выборе ЦИК, тут же направили Элле Памфиловой совместное обращение, в котором рассказали о «подвигах» выдвиженца: летом 2012 года господин Грачев в статусе заместителя председателя областной комиссии принимал участие в фальсификации выборов в городе Касимов.

Наблюдатели знали, что Владимир Грачев «лично распорядился о незаконном удалении членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) с УИК №17, после чего принял участие в незаконном переписывании итогового протокола на этом УИК, что привело к фальсификации итогов голосования и сокрытию преступления (вбросы бюллетеней)».

После вброса на участке №17 число оказавшихся в урнах бюллетеней превысило число реально проголосовавших граждан, и члены комиссии, исправляя арифметический прокол, до утра подгоняли отчетность под фактический результат. Поразительно, но предназначенные для вброса и уже «правильным» образом заполненные бюллетени хранились не в каких-нибудь секретных тайниках, а непосредственно в сейфах шести участковых избиркомов.

Владимир Грачев дирижировал процессом. Как и прочие фальсификаторы, он вышел сухим из воды. И вот теперь именно этот человек, лично препятствовавший наблюдателям осматривать сейфы в избирательных комиссиях, стал главой рязанского облизбиркома.

На этой записи с УИК №14 Владимир Грачев не позволяет осмотреть сейф с бюллетенями.


После открытого письма наблюдателей кресло под господином Грачевым даже не зашаталось, а в июле, выступая на одном из молодежных форумов, Элла Памфилова дала понять, что с рязанскими исполнителями ей пока по пути: «То, что было на выборах предыдущих, не повторится. Я вас уверяю, характер работы вашей Рязанской областной избирательной комиссии изменится кардинально, потому что она находится под контролем серьезным. Если будет хоть малейшее основание… Вы знаете, мы несколько председателей комиссий субъектов из-за предыдущих нарушений освободили, этот процесс будет продолжаться».

Впрочем, политолог Александр Кынев в стремительное перерождение таких людей, как Владимир Грачев, верить отказывается: «Можно долго беседовать с лисой, рассказывать, как полезны куры, но если она останется с ними наедине, всем понятно, чем это кончится. Здесь такая же история. Как можно рассчитывать, что в регионах, где оппозиция давно уничтожена и разогнаны независимые СМИ, или в регионах, где эти процессы идут прямо сейчас, будут честно считать? Рефлекс есть рефлекс. Иногда он бессмысленный и беспощадный, но он существует».

В апреле Элла Памфилова приняла еще одно громкое кадровое решение: она вынудила уйти в отставку главу питерского горизбиркома Алексея Пучнина. Со стороны казалось, что Памфилова с ходу победила человека, который многое сделал для утверждения Санкт-Петербурга столицей фальсификаторских технологий. Впрочем, питерский портал «Город 812» написал, что Пучнин стал в первую очередь жертвой внутриэлитных разборок, а после его отставки «большинство прежних руководителей ТИКов (а это важнейшее звено в российской выборной системе) сохранили свои посты».

Новым главой горизбиркома стал давний соратник спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Виктор Панкевич. По мнению ряда наблюдателей, роль «серого кардинала» при нем будет исполнять вернувшийся в горизбирком Дмитрий Краснянский, который с 2000-го по 2012 год курировал все питерские избирательные процессы. Например, именно при Краснянском в городе появились фантомные избирательные участки: по их адресам наблюдатели обнаруживали пустыри, склады и даже церковь. Зато с этих виртуальных участков выходили вполне реальные протоколы, в которых кандидату Путину рисовали практически стопроцентную поддержку при такой же явке.

Виктор Панкевич на пресс-конференции, посвященной подготовке Санкт-Петербурга к единому дню голосования 18 сентября 2016 года. Фото: Евгений Курсков / Интерпресс / ТАСС

Новый-старый состав питерского горизбиркома уже успел проявить себя во всей красе и на этих выборах: по надуманным предлогам к выборам не допустили кандидатов партии ПАРНАС (их поддерживает Открытая Россия), а также кандидатов от партий «Родина» и «Пенсионеры за справедливость».

Центризбирком решение об отказе в регистрации отменил, и 17 августа горизбирком Санкт-Петербурга принял единогласное решение о допуске партии ПАРНАС к выборам в законодательное собрание города.


В конце июня стало известно об отставке не менее одиозного персонажа: с подачи ЦИК (читай — Эллы Памфиловой) заявление об уходе написал председатель Мособизбиркома Ирек Вильданов.

Глава Центризбиркома предъявила господину Вильданову достаточно серьезное обвинение: подчиненные ему избирательные комиссии слишком тесно взаимодействовали с местными властями, — но общество выставило уходящему чиновнику более серьезный счет.

Имя Ирека Вильданова навсегда будет ассоциироваться с выборами в подмосковной Балашихе, где в апреле 2015 года предотвратившего вброс наблюдателя прямо возле участка неизвестные молодчики избили настолько сильно, что врачи были вынуждены удалить у активиста селезенку. Господин Вильданов отреагировал на происшествие своеобразно: он заявил, что на выборах в Балашихе наблюдателями выступили «хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые в итоге стоят за нашими либералами».

Хотя отставка Вильданова организовывалась Центризбиркомом для завоевания симпатий именно либерально настроенных граждан, у читателей«Ведомостей» эта новость особо оптимизма не вызвала.

Yyarovoy: «Да просто выпускают немного пар и усыпляют бдительность перед очередными каруселями».

al_popov: «Черного кобеля не отмыть до бела, но можно покрасить».

Stesh: «Памфилова: «Искусственный процент мы никому не позволим нарисовать» — ахахахааха!! А куда же Вы денетесь? Позволите, как миленькая».

Через месяц после отставки Вильданова наблюдательский проект «Голос» обнаружил, что в подмосковном Краснознаменске местные чиновники организовали штаб по подготовке и проведению выборов депутатов Госдумы. Активисты «Голоса» заявили, что существование подобного штаба нарушает законодательство о выборах и муниципальной службе, но в Мособлизбиркоме, переформатированном под нужды «честных и прозрачных выборов», наблюдателей в упор не услышали.

Таким образом, очевидно: если прежний, чуровский, ЦИК откровенно покрывал местных фальсификаторов, то памфиловский ЦИК играет более сложную роль. Над региональными избиркомами (и отчасти над муниципальной и региональной властью) появился некий хлопотливый контролер с туманными полномочиями. Впрочем, злить этого контролера не рекомендуется, а кто попался — сам виноват. Другими словами, систему усложнили до включения в нее элементов сдержек и противовесов, но суть осталась прежней: например, главу подмосковного избиркома отправили в громкую отставку, но к главе московской комиссии никаких претензий у ЦИК не нашлось, хотя протесты 2011–2012 годов сотрясали в первую очередь именно столицу.

Преображенная при помощи Эллы Памфиловой Центральная избирательная комиссия не превратит путинские недовыборы во что-то приличное — просто произойдет обновление модельного ряда фальсификаций.

А любые искренние порывы Эллы Памфиловой придать выборам хотя бы некоторый налет честности и прозрачности, возможно, приведут к обратному эффекту: система, заточенная исключительно на поддержание личной власти, станет еще адаптивнее, изворотливее, а значит, опаснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!