Главная » АКТУАЛЬНО » Остап Тендер

Остап Тендер

Рынок фармацевтики в России один из самых криминализированных, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в эфире «Вестей». Цены на одинаковые лекарства, продающиеся под разными названиями, могут различаться в 160 раз.

«Если мы возьмем, например, известную всем но-шпу. Сама химическая формула вещества, она абсолютно одинакова, но-шпа это называется или дротаверин, еще 30 названий той самой но-шпы — это разные торговые наименования. Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз. А в некоторых случаях — и 160 раз», — сказал глава ФАС.

По словам Артемьева, в России в сфере продажи лекарств действует организованная преступность. «Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере — мы, кстати, первые об этом говорим — и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине — это сговор», — сказал он.

14 июля президент Владимир Путин поручил главам регионов взять под контроль ценовую политику при закупке лекарственных средств из-за их почти двукратного удорожания. «В этом году путем серьезной работы с производителями лекарственных препаратов нам удалось существенно снизить цены на отечественные лекарственные препараты, те, которые стали производиться по полному циклу. Экономия ресурсов федерального бюджета составила 1,5 миллиарда рублей», — заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Аналогичная ситуация, добавила она, и с препаратами антиретровирусного направления для лечентия ВИЧ-инфекции. «По ряду позиций по отечественным препаратам цены упали в 2,5 — 3 — 3,5 раза. И в целом стоимость лекарств сократилась по сравнению с прошлым годом на 40 процентов», — сказала Скворцова. По ее словам, эти данные она доложила Путину на совещании с членами правительства.

«Мы вынуждены констатировать, к сожалению, что стоимость годового курса лекарств при федеральных закупках почти в два раза ниже, чем то, что закупают регионы, — отметила министр. — Таким образом, сегодня президент дал поручение всем губернаторам субъектов РФ и мэрам взять под особый контроль лекарственное обеспечение регионов, ценовую политику при осуществлении закупок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!