Главная » АКТУАЛЬНО » Пассивный баланс: Освободившись от всего “лишнего”, либерал-чекистская система намеревается существовать долгие годы

Пассивный баланс: Освободившись от всего “лишнего”, либерал-чекистская система намеревается существовать долгие годы

Недавно американское агентство Bloomberg спросило у своих экспертов, насколько должны опуститься нефтяные цены, чтобы у “кремлевских” не осталось другого выбора, кроме поощрения экономического роста.

“Цена 40 долларов за баррель достаточно низка, чтобы сделать институциональные реформы неизбежными, но достаточно высока, чтобы предотвратить финансовый кризис” — ответили эксперты. Однако, если финансовый кризис в РФ при 30 и даже 35-долларовой нефти весьма вероятен, то никаких признаков того, что нефть по 40 долларов станет поводом “менять систему” на самом деле не наблюдается.

В путинской системе рост экономики и вообще хозяйственное развитие вовсе не является чем-то важным. Уровень производства в РФ сейчас ниже, чем в 2008 году, и если за восемь лет не было сделано абсолютно ничего для того, чтобы добиться роста, то это, разумеется, не случайность. Путинская “вертикаль” стремится вовсе не к развитию и прогрессу, а только лишь к самосохранению и удовлетворению потребностей ее, “вертикали”, чекистской верхушки. Она, конечно, пытается по возможности не ущемлять непосредственные материальные интересы бюджетников и пенсионеров, но лишь по возможности. И это получается все хуже.

Совместим ли такой курс с сорокадолларовой нефтью? Не просто совместим, а закладывается сейчас в государственные планы. Предложение Минфина заморозить на три года, начиная с 2017‑года, федеральные траты на уровне 15,8 трлн рублей нацелено как раз на такую перспективу. Не говоря уже о том, что в текущей экономической политике сейчас реализуется именно эта идея. В первом полугодии 2016‑года федеральные траты составили только 45,4% от годового плана, в который была чересчур оптимистично заложена пятидесятидолларовая нефтяная цена. Благодаря этому сокращению полугодовой бюджетный дефицит составляет лишь 4% ВВП. Еще некоторые усилия, и концы с концами будут кое-как сведены.

Правда, реальные располагаемые доходы населения в первом полугодии 2016‑года стали на 5% меньше, чем годом ранее. И примерно в той же пропорции упали покупки товаров. Но снижение уровня жизни идет не так быстро, как в прошлом году, и сокращение производства – тоже. Можно пофантазировать, что в последующие годы спад не будет резким даже и при сорокадолларовой нефти. Правда, это возможно только в том случае, если силовые ведомства и другие околокремлевские группы давления смирятся с тем, что выделяемые им бюджетные ресурсы будут несколько меньше, чем им обещали раньше, и чем они продолжают требовать сейчас. При этом все, что принято называть вложениями в будущее — образование, медицина, инфраструктура и т.д. — пойдет под нож в еще больших, чем прежде, масштабах. А легальное и нелегальное выжимание всех соков из всех пока еще живых секторов экономики продолжится с прежней силой, иначе ведь баланс будет не свести.

Все это, вместе взятое, исключает инвестирование в экономику и любое нормальное ее развитие. Это формула застоя, выведенная путинским режимом в двухлетних интеллектуальных поисках и после мучительного осознания факта, что недорогая нефть – это навсегда. Освободившись от всего “лишнего”, либерал-чекистская система намеревается существовать долгие годы и при 40 за баррель. Впрочем, если цена упадет еще ниже, никакие секвестры “социалки” уже не помогут, но об этом варианте будущего в Кремле стараются не думать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!