Главная » АКТУАЛЬНО » Севастопольские полицейские пять часов продержали ребенка в отделении за игру на скрипке (документы)

Севастопольские полицейские пять часов продержали ребенка в отделении за игру на скрипке (документы)

Как часто вы слышите музыку? Настоящую, извлекаемую из инструмента при помощи таланта и харизмы музыканта? «Редко»,  — скажете вы. Ведь нашей жизни присуща постоянная спешка. Утром торопимся на работу, вечером — домой, пытаемся на бегу сделать накопившиеся дела, произвести необходимые покупки. При таком ритме, времени и сил не остается даже на размышления. О регулярном посещении инструментальных музыкальных концертов и думать не приходится.

Поэтому, когда в сквере у торгово-развлекательного центра «МУССОН» в Севастополе стала появляться София, одиннадцатилетняя девочка со скрипкой, многие горожане были очень обрадованы. Спешащие за покупками и по делам, люди останавливались и с удовольствием слушали музыку. Со временем, юная исполнительница прочно влилась в местный колорит и снискала постоянных слушателей, восторгающихся ее игрой.

Сквер у торгово-развлекательного центра «МУССОН»

София не просила ни денег, ни помощи. Просто «набивала руку» и приучала себя играть при совершенно незнакомых людях. Этот аспект очень важен для исполнителя, поскольку волнение при виде полного зала может негативно сказаться на качестве игры неподготовленного музыканта. Это может подтвердить любой преподаватель музыкальной школы.

Но, как выяснилось, не всем в Севастополе понятна эта аксиома. Есть люди, которые способны назвать игру на скрипке «нарушением общественного порядка». Более того, привлечь ребенка к административной ответственности!

О произошедшем «ИНФОРМЕРу» сообщили неравнодушные севастопольцы, возмущенные действиями сотрудников полиции города Севастополя.

«Все произошло 20 июля около 18 часов вечера. По неизвестной причине, полицейские отобрали у Софии музыкальный инструмент и, рыдающую, увезли в неизвестном направлении», — сообщили «ИНФОРМЕРу» очевидцы.

Как все происходило, сообщила Ольга, мама юной скрипачки: «Ребенок играл на скрипке у ТРЦ «МУССОН», тогда появились полицейские и произвели её задержание! Девочку, как преступницу, запихнули в полицейскую машину, кричали на нее и оскорбляли «попрошайкой!».

Стоит отметить, что среди полицейских не было ни одной женщины и уполномоченного по работе с несовершеннолетними.

В это время мама Софии находилась на работе и была просто шокирована, когда в помещение ворвался полицейский, буквально таща за собой ее несовершеннолетнюю рыдающую дочь. Но правоохранителя не трогали слезы ребенка. Он не представился, а стал требовать, чтобы женщина немедленно собралась и поехала с ним.

«Сотрудник полиции был очень раздражен. Он кричал и оскорблял, приказывая, чтобы я в секунду собралась и проехала в полицию. Оказалось, причиной происходящего стало то, что моя дочь якобы нарушала общественный порядок игрой на скрипке!», — продолжила женщина.

Делать было нечего, Ольге пришлось собраться и поехать в Гагаринское районное отделение ВДМ России по Севастополю. Там маму с дочерью провели в кабинет, где и начался настоящий кошмар.

«Нас продержали в отделении пять часов. Все это время Софию не выпускали даже в туалет, хоть она очень сильно просила. Время было позднее и ребенок проголодался, плакал и просил есть. Но сотрудники полиции были глухи к ее просьбам. Наоборот — они издевались, называя её «попрошайкой» и снимали на телефоны плачущую, испуганную девочку!», — вспоминает Ольга ужасные события того дня.

Стоит отметить, что одиннадцатилетняя девочка — талантливый музыкант. В столь юном возрасте она является лауреатом музыкальных конкурсов, имеет множество дипломов и грамот. Однако после произошедшего у ребенка произошла психологическая травма. София начинает плакать при виде инструмента и не может играть.

«Это катастрофа! Дочь боится даже подумать о скрипке. Она категорически отказывается играть при членах семьи, об исполнении при незнакомых людях и речи не идет. Жестокость, с которой обращались с ней полицейские может перечеркнуть годы занятий музыкой!», — сокрушается женщина.

Но и это еще не все. Несчастных выпустили из отделения только в 23 часа, в результате они на час опоздали на последний автобус. Перед самым уходом в кабинете дознавателя разыгралась ещё одна отвратительная сцена.

Ольга попросила предоставить ей копию протокола, поскольку собиралась писать жалобу и хотела знать, в чем собственно и на каком основании обвиняют её дочь. Но полицейский просто вытолкал женщину из кабинета. Все происходило на глазах маленькой Софии. Теперь она боится ещё и полицейских, поскольку видела, насколько жестокими могут быть люди с форме сотрудников МВД.

Придя в себя от пережитого и немного успокоив ребенка, Ольга начала бороться за справедливость. Она написала заявление с просьбой предоставить ей копию протокола.

Кроме этого, составила жалобу, в которой изложила свои претензии в отношении сотрудников правоохранительных органов.

На днях Ольга получила повестку, согласно которой она с дочерью обязана явиться на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

«По вопросу рассмотрения материала из отдела МВД России по Гагаринскому району г.Севастополя по факту административного правонарушения по ст. 5.35 КоАП РФ, в качестве совершившего административное правонарушение».

Чаще всего результатом таких заседаний становятся постановления о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей и внушительные штрафы.

Неожиданный поворот! Почему полиция в упор не замечает несовершеннолетних, кои во множестве слоняются без дела по городским улицам в любое время дня и ночи? А такой «вопиющий» случай, как играющий на скрипке талантливый ребенок, должен быть всенепременно рассмотрен? К тому же, «виновник» наказан по всей строгости закона?

В чем провинилась Ольга, мама Софии? В том, что занималась развитием своей дочери, создавая условия для взращивания её таланта? Или, быть может, в том, что возила ребенка в музыкальную школу, нанимала преподавателей, приобретала музыкальные инструменты, оплачивала поездки на музыкальные конкурсы?! Севастопольские правоохранители действительно считают, что за это надо наказывать?

Может, надо оказать помощь и поддержку таким родителям и детям, а не таскать в райотдел, обзывая попрошайками, крича и издеваясь? Вот уж действительно, проще растоптать, чем помощь; быстрее уничтожить, чем вырастить!

В довершение хочется добавить следующее: «ИНФОРМЕР» будет следить за развитием событий и сообщать о всех злоключениях Софии и ее семьи, причиной которых стала неоправданная черствость и жестокость полицейских.

В любой конфликтной ситуации корреспонденты «ИНФОРМЕРа» не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание — современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы «без купюр». 

2 комментария

  1. Грег:

    А Севасмтополь же НАШ, значит, и порядки там должны быть наши. В России музыка и музыкальные фестивали под запретом, они приравниваются к экстремизму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!