Главная » АКТУАЛЬНО » АНДРЕЙ МАЛЬГИН: СЛЕДЫ ПРИВЕЛИ В ПАНАМУ

АНДРЕЙ МАЛЬГИН: СЛЕДЫ ПРИВЕЛИ В ПАНАМУ

Сотрудники ФСБ продолжают выяснять источники появления на счетах семьи и. о. начальника Управления Т ГУЭБиПК МВД РФ около 300 млн евро…

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сейчас у оперативников, занимающихся «делом Захарченко», на руках находятся полные комплекты документов о деятельности шести офшорных фирм, связанных с и. о. начальника Управления «Т». В частности — выписки о движениях средств панамского офшора «Бачелор Гроуп Инк». Он был создан в ноябре 2008 года, тогда же офшор открыл счет в женевском отделении Dresdner Bank. По мере того, как это отделение меняло собственников и название (сейчас относится к LGT bank), счет сохранялся. Управляющим по данному счету, согласно полученным документам, является Захарченко Виктор Дмитриевич, 1953 года рождения, — отец Дмитрия Захарченко. Также он является управляющим по счетам еще пяти офшорных фирм, открывших счета в том же LGT bank, а также Rothschild Bank. Всего на каждом счете от 45 до 47 млн евро, а общая сумма денег приближается к 300 млн евро. Кстати, на Виктора Захарченко записано большое количество дорогостоящих объектов недвижимости — как в России, так и за рубежом.

Документы стали доступны оперативникам только на этой неделе, сейчас с ними ведется соответствующая работа. Главная задача — установить происхождение этих средств. Как уже сообщал «Росбалт», есть оперативная информация, что это могут быть средства лиц, тесно связанных с прежним руководством РЖД и до сих пор получающих часть финансовых потоков компании. Было установлено, что Захарченко на своей должности оказывал данным лицам прикрытие.

Не сбрасывается со счетов и версия о том, что все это — средства, выведенные в разное время из «Нота-банка», с владельцами которого Захарченко был тесно связан. На момент отзыва лицензии у «Нота-банка» была выявлена финансовая «дыра» в 35,5 млрд рублей. Учитывая обнаруженные на квартире сестры Захарченко $120 млн и 2 млн евро, как раз получается примерно такая сумма.

Как удалось выяснить «Росбалту», сейчас под стражей по «делу «Нота-банка» находится не только его финансовый директор Галина Марчукова, но и ее родная сестра Людмила (14 сентября Тверской суд продлил ей срок ареста до 19 ноября). Обе они были давно знакомы и дружны с Захарченко. Кстати, полицейский в разное общался и сотрудничал со многими банкирами, в частности — с Алексеем Френкелем, впоследствии осужденным за организацию убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова. Из показаний женщин следует, что часть похищенных средств «Нота-банка» обналичивалась, а часть — действительно уходила в Швейцарию.

«Крайне сомнительно, что обнаруженные у Захарченко огромные суммы связаны только с «Нота-банком», — считает источник «Росбалта». — Их происхождение выясняется».

Что касается обвинений в получении взятки, то, как стало известно «Росбалту», они носят весьма размытый характер. В материалах дела говорится, что Захарченко 25 декабря 2015 года «примерно в 21 час 20 минут, находясь у дома № 10 стр. 1 по улице Малая Бронная (там расположены несколько дорогих ресторанов — «Росбалт».), лично получил от неустановленного лица взятку в виде денег на общую сумму не менее 7 млн рублей, то есть — в особо крупном размере, за свое общее покровительство и попустительство по службе как должностного лица в отношении неустановленного лица и представляемых им лиц».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Не обязательно искать заговор там, где всё можно объяснить обычной глупостью.

Так поножовщина начинается с обоюдных толчков в плечо.
«Началось все с того, что владелица ресторана Жанна Ким заказала дизайнеру Фатиме Масиковой дизайн и ремонт ресторана под ключ с бюджетом в 500 тыс. евро. Фатима работу сделала, но в бюджет, почему–то, не уложилась и потребовала у Жанны еще 100 тыс. евро, однако заказчик платить отказалась, сославшись на то, что ей не понравился дизайн.

Тогда дизайнер подключила своих покровителей в лице Андрея Кочуйкова, ветерана Солнцевской группировки, также известного под кличкой Итальянец. Кочуйков с бойцами прибыл в ресторан, где вступил в диалог с владельцем адвокатской конторы «Диктатура закона», ветераном 9–го отдела КГБ (той самой «девятки») Эдуардом Буданцевым и его помощниками.

Разговор закончился тем, что личный телохранитель Итальянца и по совместительству лидер одной из спартаковских фанатских группировок Алексей Китаев сломал Буданцеву челюсть хуком с правой. В ответ на это адвокат достал пистолет, пристрелил Китаева и еще одного телохранителя Итальянца, а самого Кочуйкова тяжело ранил. Только силам МВД, прибывшим на встречу в качестве сопровождения Итальянца, удалось остановить конфликт.

После этого на Буданцева завели дело за убийство двоих человек и поместили под домашний арест, а на Кочуйкова завели дело за вымогательство и поместили в Матросскую тишину.

Вызволять Кочуйкова взялся его босс Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой — один из авторитетнейших российских воров в законе. Калашов лично приехал в Следственный комитет, где переговорил со следователями и заверил Итальянца, что тот вскоре выйдет на свободу, а вот его обидчика, Буданцева, ждет строгий и справедливый суд.

Однако, как мы помним, бывших сотрудников КГБ не бывает и 1–й отдел ФСБ, который обычно занимается контрразведкой, уже занимался Шакро Молодым. Так, в результате оперативно–розыскных действий стало известно, что представители Калашова договорились с представителями СК об освобождении Итальянца за 1 млн долларов. Однако спустя некоторое время после сделки фсбшники накрыли и следаков, и представителей Шакро, а потом повязали и самого авторитета.

После ареста Калашова начальник антикоррупционного отдела МВД полковник Захарченко порекомендовал дизайнеру Фатиме Мисиковой покинуть Россию и даже поспособствовал этому, используя служебное положение. Вслед за этим, с подачи ФСБ, уже у самого полковника был произведен обыск дома, где было найдено 8 млрд рублей, а сегодня СМИ сообщили, что у захарченко на счетах в швейцарских банках обнаружены деньги в размере 300 млн евро.

Уверен, история еще не закончилась, там вон аж под самим министром внутренних дел Колокольцевым кресло зашаталось, но примечательно именно то, что началась она с абсолютно рядовой ситуации — заказчику не понравился дизайн.»

Владимир Бевх

ПРЕСТУПНАЯ ВЛАСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!