Главная » АКТУАЛЬНО » Бесланские матери задержаны за акцию в футболках «Путин — палач Беслана»

Бесланские матери задержаны за акцию в футболках «Путин — палач Беслана»

В Беслане на акции матерей, чьи дети были взяты в заложники в школе № 1 в сентябре 2004 года, задержали всех пятерых участниц протеста, а также журналисток «Новой газеты» Елену Костюченко и «Таких дел» Диану Хачатрян. Об этом сообщает «Новая газета».

Женщины вышли на акцию в футболках с надписью «Путин — палач Беслана». Дочь Кесаевой при штурме школы была ранена. Дети остальных четверых протестующих погибли.

Неизвестные в штатском потребовали у Костюченко прекратить съемку и попытались отнять у нее камеру. Журналистка возразила, что ее работа состоит как раз в том, чтобы фиксировать происходящее. На это сотрудница полиции, также присутствовавшая на месте акции, ответила: «Это наши люди, мы сами с ними разберемся».

В итоге Хачатрян заявили, что у нее «фальшивый паспорт», а Костюченко обвинили в «ненадлежащем хранении документов».

Задержанных доставили в ОП «Правобережный». Журналистки провели там около двух часов, после чего их отпустили. Один из полицейских, заметила Костюченко, «извинился, но в частном порядке».

Между тем на участниц акции — Эллу Кесаеву, Эмму Бетрозову, Жанну Цирихову, Светлану Маргиеву и Эмилию Бзарову — оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Суды над матерями Беслана состоятся, как ожидается, позже в четверг.

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/DC285OPdcg8″]

 

В июле 2015 года ЕСПЧ признал обоснованными жалобы части заявителей, пострадавших при освобождении школы № 1 в Беслане. В июне 2007 — мае 2011 года в Страсбургский суд поступили семь жалоб от 447 граждан. Они были объединены в одно производство. На слушаниях в 2015 году жалобы 51 из 447 заявителей были признаны неприемлемыми, а 4 человек вовсе исключили из числа заявителей.

ЕСПЧ счел высокодоказательным основной тезис заявителей — о том, что российский спецназ при штурме школы использовал гранатометы и огнеметы, что и привело к первым взрывам в спортзале, где террористы поместили заложников. Также суд признал, что нет никаких доказательств, подтверждающих, что школу взорвали террористы, зато есть доказательства того, что взрыв произошел в результате обстрела здания спецназовцами.

Утром 1 сентября 2004 года более 30 террористов под командованием Расула Хачбарова (Полковника) захватили бесланскую школу во время линейки в честь начала учебного года. Вооруженные люди, приехавшие на покрытом тентом грузовике, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех загнали в здание школы — большей частью в спортзал. Спортзал террористы заминировали.

3 сентября около полудня к зданию подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Также погибли 10 спецназовцев ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников, спецназовцев ФСБ, милиционеров и военных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!