Главная » Технологии » Исповедимы пути к здоровью

Исповедимы пути к здоровью

Элементарно о важном

Современное состояние пищевой промышленности, фармакологии, медицины, функционального питания человека немыслимы без биотехнологий, без новых высокоэффективных лекарственных средств и биологически полноценных продуктов питания и безопасных пищевых добавок. В первую очередь, ими являются биологически активные белки человека: гормоны, ферменты, факторы свертывающей системы крови, роста тканей, иммуномодуляторы, белки женского молока, а так же биологически активные вещества (БАВ) растительного и животного происхождения и многие другие. Эти вещества постоянно присутствуют в организме человека, обеспечивая его здоровье. Организм — это гигантский химкомбинат. Если вследствие наследственного или приобретенного заболевания какой-либо биологически активный белок отсутствует, или его количество снижено, то это — беда. В этих случаях больной человек должен получить данный белок или его пре-форму извне. А где его взять? 

pasted-imageVasyl Hulyi

журналист,

собственный корреспондент

журнала «Объектив» в Европейском Союзе,

спецкор молодежного журнала «Футурум»

Киев-Прага-Мюнхен, 25.08. 2016

Идем по следу белков.

Белки или по-другому — полипептиды, протеины — это высокомолекулярные органические вещества, выстраивающиеся из альфа-аминокислот в линейную последовательность при помощи пептидных связей. При синтезе белков в организме в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. А комбинации аминокислот как раз и создают молекулы белков с огромным разнообразием свойств.

Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Белки — это самый дорогой нутриент в нашем питании.

pasted-image-2Наверное, наиболее известный нам белок или белковый гормон — это инсулин. Сбой в синтезе инсулина приводит к нарушению углеводного обмена, проще говоря, вызывает сахарный диабет. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. А самый большой из известных в настоящее время белков — титин — является компонентом саркомеров мускулов. Он состоит из 38138 аминокислот. Именно состав аминокислот определяет биологическую ценность белка. Самый сбалансированный по аминокислотному составу белковый продукт, необходимый человеку с первых минут от рождения — это молоко матери. У крупного рогатого скота и парнокопытных — это молозиво.

Биологическая ценность

Обычно продукты и весь рацион человека можно оценить не только по количеству белка, но и его биологической ценности. Особенно важен его аминокислотный состав и то, как белок переваривается (усваивается) в пищеварительном тракте.

Белки, попадая в организм человека, подвергаются воздействию ферментов желудка, соками кишечника и поджелудочной железы, распадаются на составные части, в том числе аминокислоты, а последние поступают в кровяное русло и начинают использоваться для построения белков, но уже самого организма.

Не все 20 аминокислот вырабатываются в организме, 9 из них являются незаменимыми и должны обязательно поступать в организм вместе с пищевыми продуктами. К таким незаменимым аминокислотам относятся гистидин, фенилаланин, метионин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин и триптофан.

Каждая незаменимая аминокислота играет в организме свою определенную роль. Например, основная роль такой аминокислоты, как метионин — принимать участие в образовании холина, который, в свою очередь, регулирует жировой обмен в печени и других органах.

Кстати, аминокислотные комплексы для спортсменов получают из сывороточного протеина (это натуральный белок из коровьего молока) путем разрушения его ферментами. Фактически это не более чем заранее «переваренный» белок. Спортсменам и бодибилдерам очень важен комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот: лейцина (Leucine), изолейцина (Isoleucine) и валина (Valine), так называемый BCCA (от англ. Branched-chain amino acids — аминокислоты с разветвленными цепочками).

BCAA — основной материал для построения новых мышц. Эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления. BCAA не могут синтезироваться в организме человека, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболируются в мышцах, их можно рассматривать как основное «топливо» для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья. BCAA являются наиболее распространенным видом спортивного питания.

Важно знать, что если в организм поступает недостаточное количество белков, особенно незаменимых, то возникает нарушение равновесия между распадом и образованием белка в организме. Такой дисбаланс в «химкомбинате» и приводит к болезням и падению иммунитета. Организм становится ослабленным и уязвимым по отношению к нехорошим микробам и вирусам, то есть к инфекциям, приводящим к паталогиям.

Незаменимые аминокислоты поступают в организм только из растительных источников пищи. Животные их тоже не вырабатывают, как и человек. При отсутствии возможности получить полный комплект незаменимых аминокислот из пищевого рациона, необходимо использовать источники из имеющихся препаратов выбора.

А теперь отгадайте примитивную биозагадку: что потенциально может принести бóльший вред организму — непомытые перед едой руки или систематическое употребление в пищу продукции фастфудов со сладкими газировками?

(Защитную функцию белков мы рассмотрим ниже. Это и будет ответом на эту загадку.)

Вообще в нашем организме более 50 000 видов белка. Время на образование цепочки из 20 аминокислот – порядка 1 секунды. Все составляющие процесса: ДНК, РНК и белки должны присутствовать в полном «ассортименте». Поэтому, если в сырьевом белке отсутствует хотя бы одна из аминокислот, создание дефектной клетки – обеспечено.

Нарушенный генокод в настоящее время «чинится» для клеток более 30 органов и желез. Материалом для «починки» являются открытые в 1970 году цитамины.pasted-image-3

В каждой клетке нашего организма имеется ядро, внутри которого находится ядрышко. В ядрышке происходит сборка рибосом (структур, в которых аминокислоты соединяются в белки).

Вся наша жизнь — борьба, а кто же жертвы?

Мы уже понимаем, что, по сути, от баланса незаменимых аминокислот в организме зависит степень состояния здоровья: можно поглощать большими дозами витамины, насыщаться микро- и макроэлементами, даже принимать ферменты «из баночки», но без комплекса незаменимых аминокислот обменные процессы нормально осуществляться не будут. Уже потому, что генокод ДНК любой клетки состоит именно из аминокислот. Если генокод ДНК на момент деления клетки нарушен из-за нехватки некоторых аминокислот, то новая клетка обречена быть образованной с тем же самым дефектом. Вывод: отсутствие в цепочке аминокислот хотя бы одного звена – ЗАБОЛЕВАНИЕ.

Хочется подчеркнуть главное, что для успешного поддержания здоровья необходим грамотный, осознанный подход каждого человека к сбалансированному, функциональному питанию. Иначе — больницы, жизнь на лекарствах и общение с врачами, которые будут «лечить» следствие, а не причину. Исход, я думаю, понятен.
pasted-image-4

В 1988 году американка врач-натуропат Хильда Регер Кларк сделала открытие, которое дало новое направление в диагностике и лечении. Она сделала синхрометр — прибор, который измеряет частотный электромагнитный резонанс любых объектов природы, испускающих строго специфический спектр электромагнитного излучения: токсинов, микробов, лекарств, опухолевых клеток и так далее. Так появилась частотно-резонансная диагностика и терапия.

Когда Хильда Кларк впервые измерила свой резонанс, то была неприятно поражена. Прибор показал, что в ее собственном организме «мирно» живут огромные массы микробов, вирусов и других паразитов, которые невозможно было обнаружить никакими другими методами. Вдобавок органы Хильды Кларк оказались загрязненными экзотоксинами (тяжелыми металлами, гербицидами, радиоактивными изотопами, консервантами, лекарствами и прочими шлаками).

Хильда стала тестировать при помощи своего прибора других людей, и у всех обнаруживалось то же самое. После многих тысяч исследований Хильда Кларк сделала такой вывод: 90% хронических болезней имеют две причины — паразиты и эндотоксины. Вот так подтвердился тезис древних целителей — «без очищения нет исцеления».

За подробностями я отошлю читателя к её книге «Неизлечимых болезней нет», а здесь приведу выдержку из другой её книги — «Лекарство от всех видов рака» (The Cure For All Cancers): «Многие годы все мы полагали, что рак отличается от других болезней. Мы считали, что рак ведёт себя  как пожар, то есть, вы не можете его остановить, как только он начался. Следовательно, вы должны его вырезать, или облучать, пока он не погибнет, или при помощи химикатов уничтожить каждую раковую клетку в теле, потому что она никогда более не сможет стать нормальной. НИЧЕГО ОШИБОЧНЕЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! И мы думали, что рак разных типов, например, лейкемия или рак  груди, имеют разные причины. Снова ошибка!

ленточный червь — кишечная трематода человека

Из этой книги вы увидите, что все виды рака похожи. Все они вызываются паразитом. Одним паразитом! Это кишечная трематода человека. И если вы уничтожите этого паразита, рак тотчас же останавливается. Ткань снова становится нормальной. Чтобы заболеть раком, вы должны иметь этого паразита. Как же может кишечная трематода человека вызывать рак? Этот паразит обычно живёт в кишечнике, где он мог бы причинить небольшой вред, вызывая лишь колит, болезнь Крона, или синдром раздражения кишечника, или, возможно, вовсе ничего не вызывая. Но если он вторгается в другой орган, например матку или почки или печень, он приносит большой вред. Если он поселяется в печени, то вызывает рак! Он поселяется в печени только у некоторых людей. Эти люди имеют в своих телах изопропиловый спирт (часто  сокращённо обозначаемый как IPA {ИПС}). Все раковые пациенты (100%) имеют как изопропиловый спирт {в теле}, так и кишечную трематоду в печени. Растворитель, изопропиловый спирт, отвечает за то, чтобы дать трематоде поселиться в печени. Чтобы получить рак, вы должны иметь одновременно этого паразита и изопропиловый спирт в вашем теле.» Сторонники паразитарной и грибковой причин возникновения и развития патологий утверждают, что в 90% случаев возникновения разновидностей рака виноваты микроскопические грибы, бактерии и вирусы.

Эволюция взглядов на понимание причин возникновения онкологических заболеваний и методов лечения рака полна противоречий и трагедий: от древних целителей, травников и алхимиков, старшего врача Брянской больницы Денисенко, который первым в современной медицине нашёл могучее лекарство от рака, до знаменитого Теслы и его друга Лаховского, американцев Райфа и Кейси, канадки Кларк и итальянцев Симончини и Ди Беллу. На эту тему можно написать целую книгу, но в этой статье мы обойдемся только наглядными научными примерами.

Таким примером является трудноуловимый белок лактоферрин.

Лактоферрин.

Лактоферрин относится к полифункциональным белкам грудного  молока, защитные свойства которого уникальны. Он содержится в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слёзы, секреты носовых желез. Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе врожденного иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления.

Первоначально лактоферрин рассматривался только как железосвязывающий белок молока с бактериостатическими свойствами, но к настоящему времени получено много экспериментальных данных и доказательств, указывающих на то, что этот белок обладает комплексом физиологических свойств. Во-первых, это регулирование связывания ионов железа в организме, избыток которого не менее вреден, чем его недостаток и приводит к активации микробного роста, разрушению клеток под действием свободных радикалов. Связывая ионы «лишнего» железа и других металлов, лактоферрин лишает патогенную флору жизненно важных микроэлементов. Второе свойство лактоферрина — это антивирусная активность против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами. На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2, цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита С, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса, мышиного вируса лейкоза Френда.

Третье изученное свойство — это эффективная защита организма от энтеральных инфекций. Лактоферил обладает способностью подавлять широкий диапазон микробных агентов, независимо от своей способности связывать железо. Наиболее изученным механизмом антибактериального действия белка является специфическое взаимодействие лактоферрина с наружной бактериальной мембраной, которое приводит к гибели клеток бактерий.

Наконец, лактоферрин обладает также и противогрибковой активностью. Например, против Candida albicans — симбионтов, образующих колонии в слизистой оболочке ротовой полости здоровых людей. Исследования, проводимые на мышах с ослабленным иммунитетом и симптомами стоматита, приводили к значительному уменьшению числа Candida albicans в ротовой полости и размеров поражения языка. Показано, что оральное введение лактоферрина уменьшает количество патогенных организмов в тканях, близких к желудочно-кишечному тракту у нескольких моделей инфицированных животных.

Более того, ВИЧ-инфицированные больные с Candida albicans, устойчивых к антигрибковым препаратам, полностью избавлялись от грибковой инфекции после введения смеси, содержащей лактоферрин.

В последнее время появились публикации исследований ученых об успешном применении этого белка в лечении рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона, о защитной функции от прионного  белка «коровьего бешенства».pasted-image-7

Таким образом, лактоферрин, содержащийся в молозиве млекопитающих и в грудном молоке матери — это природная защита от патогенных микроорганизмов. Именно поэтому так часто практикуемое в родильных домах прекращение грудного вскармливания малышей при ротавирусных инфекциях является очень грубой ошибкой терапии. Грудничковым детям на искусственном вскармливании очень нужен этот специфический белок! Последствия его отсутствия — инфекционные болезни, аллергии, ослабленный иммунитет.

В биотехнологиях лактоферрин рассматривается как источник получения биологически активных пептидов. Лактоферрин является дорогостоящим белком. Высокая стоимость объясняется огромным интересом исследователей к уникальным свойствам этого лекарственного белка, неудовлетворенной потребностью рынка и обусловлена имеющимися трудностями выделения его в чистом виде по существующим технологиям.

Мировая потребность в лактоферрине сегодня (120-140 т) значительно превышает предложение, поэтому вопрос об удешевлении и увеличении его производства стоит очень остро.

Стоимость 1мг лактоферрина колеблется в зависимости от источника получения и чистоты белка от $ 20 до 300.

Следующая тема обзора — «БАВ. Алкалоиды и флаваноиды растений охраняют здоровье человека».

PS.: Прошу воспринимать данную статью как сугубо публицистический материал, который ни в коей мере не является рекомендацией к лечению.

Выражаю благодарность директору SRI TP  г-ну Franc Smidt за помощь в подготовке публикации.

Полезное видео к материалу: https://www.youtube.com/watch?v=NSRK1xLsjvQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!