Главная » АКТУАЛЬНО » Комментарий: Российские мифы про дно кризиса

Комментарий: Российские мифы про дно кризиса

Экономические прогнозы — дело полезное. Они нужны всем хозяйствующим субъектам, будь то гигантская корпорация или скромный бюджетник: каждому важно знать, чего ждать в обозримом будущем, чтобы правильно выбрать модель поведения на рынке или в супермаркете.

Понятное дело, что ждать стопроцентной точности от подобных прогнозов бессмысленно. Они всего лишь ориентир, указывающий общее направление и приблизительную скорость движения. Поэтому периодические пересмотры прогнозов — дело совершенно нормальное. Их корректировка, словно барометр, наглядно показывает, идет ли дело скорее к улучшению или к ухудшению.

По итогам 2016 года будет не плюс, а минус

В свежем прогнозе социально-экономического развития России на текущий год и на 2017-2019 годы, подготовленном Министерством экономического развития РФ, большинство показателей по сравнению с аналогичным апрельским прогнозом пересмотрено в сторону ухудшения, сообщила 22 сентября российская газета «Ведомости», в распоряжение которой попал этот документ. Речь идет, прежде всего, о ключевом макроэкономическом показателе: росте ВВП.

Андрей Гурков

Андрей Гурков

В апреле Минэкономразвития ожидало снижения ВВП по итогам 2016 года всего на 0,2%. Падение будет около нуля, округлял тогда на заседании правительства глава ведомства Алексей Улюкаев, прославившийся в последние два года доброй дюжиной заявлений про то, что низшая точка спада пройдена. За свои неутомимые поиски «дна кризиса» он с легкой руки депутатов Думы даже получил прозвище «водолаз» (Алексей Улюкаев утверждает ныне, что в его словаре «вообще нет слова «дно», хотя результаты поисковиков в интернете создают совсем иное впечатление).

И вот теперь, спустя пять месяцев, Минэкономразвития публикует новый прогноз, в котором исходит уже из того, что в 2016 году падение ВВП составит 0,6%. Таким образом, само министерство окончательно перечеркнуло многочисленные прогнозы своего шефа наподобие этого, сделанного в августе 2015 года: «Я думаю, что уж точно вниз не пойдем». Как видим, пошли: даже год спустя рецессия в России продолжается, и рост в нынешнем году вовсе не возобновился, как это предсказывал Улюкаев, к примеру, в прошлом октябре.

Сознательное мифотворчество министра Улюкаева?

Возникает ключевой вопрос: министр, опирающийся на большой аналитический аппарат своего ведомства, на самом деле так плохо владеет ситуацией — или же он сознательно занимается мифотворчеством? Ведь неустанные разговоры про то, что низшая точка кризиса вот-вот будет пройдена, могли, с одной стороны, понравиться президенту и, с другой, успокоить народ, создав у него ощущение близкого поворота к лучшему.

Если мы имеем дело с сознательным мифотворчеством (засомневаться в профессиональной пригодности доктора экономических наук как-то не получается), то встает следующий вопрос: а не являются ли прогнозы про начало экономического роста в 2017 году и его ускорение в последующие годы точно таким же успокаивающим мифом?

Минэкономразвития серьезно ошибается в своих прогнозах

Ведь в следующем году, согласно новейшим предположениям Минэкономразвития, темпы роста ВВП России составят 0,6%, в 2018-м ускорятся до 1,7%, а в 2019 достигнут 2,1%. Это для страны из группы БРИКС крайне мало, и к существенному повышению уровня жизни населения не приведет. Но поступательное движение, призванное вселять оптимизм, в любом случае налицо.

Но могут ли доверять такой оценке все те, кому необходимо выбрать правильную модель поведения на рынке или в супермаркете? Обратимся к аналогичному прогнозу Минэкономразвития годичной давности. В октябре прошлого года ведомство Алексея Улюкаева предсказывало на нынешний год в базовом сценарии рост на 0,7%. Теперь оно ждет спада на 0,6%. Это уже не корректировка прогноза, а переоценка направления движения: вместо плюса получился минус.

Далее. Год назад министерство предсказывало на 2017-й в базовом сценарии рост на 1,9%, а в консервативном на 1,3%. Теперь ждет 0,6%. Это тоже не просто корректировка прогноза, а радикальное снижение ожидаемой динамики соответственно в три и два раза.

Как видим, подчиненные Алексея Улюкаева в условиях экономического кризиса периодически серьезно промахиваются в своих прогнозах и раз в полгода вынуждены их снижать. Почему так получается? Первый вариант ответа: они плохие профессионалы. Второй: они неисправимые оптимисты.

Третий: они сотворяют мифы. Про то, что кризис вот-вот закончится и что рост, пусть и небольшой, вот-вот начнется. И не беда, что эта показуха быстро устаревает. В апреле следующего года предскажут непременный рост во втором полугодии, в сентябре-октябре спрогнозируют устойчивый подъем в 2018-2020 годах. А там, глядишь, и президентские выборы пройдут.

Андрей Гурков, экономический обозреватель DW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!