Главная » АКТУАЛЬНО » Коррупция для ЕС — как для человека воздух

Коррупция для ЕС — как для человека воздух

Евросоюз создал единый внутренний рынок благодаря стандартизированной системе законов, действующих во всех государствах-членах. Курс ЕС рассчитан на обеспечение свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала в границах этого внутреннего рынка, на применение законодательства в сфере юстиции и внутренних дел и на осуществление единой политики в области торговли и регионального развития.

Однако для коррупционеров, осуществляющих свои операции через границы государств-членов, такой тип геополитического устройства, все еще находящегося в ранней стадии развития, является даром небес. Он дает возможность гармонизировать и стандартизировать приемы коррупционной деятельности с тем, чтобы сократить риски и обеспечить еще больший успех при получении преступной выгоды.

До февраля 2014 года ЕС вообще не публиковал докладов о состоянии дел в сфере борьбы с коррупцией. Но когда это было сделано, то оказалось, что коррупция охватила все 28 государств-членов блока и ее размер составляет 120 миллиардов евро в год. Тогдашний еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём констатировала, что «государства-члены в последние годы сделали много для борьбы с коррупцией, но сегодняшний доклад показывает, что этого далеко недостаточно».

Одновременно с этим представитель Transparency International в Брюсселе Карл Долан* в интервью агентству Reuters сказал: «Проблема Европы в целом не столько небольшие взятки, сколько связи между политическим классом и промышленностью. Имеет место провал попыток управлять конфликтами интересов политиков в их отношениях с бизнесом». Ведь при увольнении наградой за покровительство, предпочтение и благосклонность при размещении контрактов или внесении изменений в законодательство для политиков становятся, скорее, не взятки, а назначение их на должности в частном секторе. И, как бы ни были верны слова Долана, они лишь скребут по поверхности зловонной реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!