Главная » АКТУАЛЬНО » Нефть и газ. Расклад не тот…

Нефть и газ. Расклад не тот…

От редакции. Мы прилагали все усилия для того, чтобы один из наших читателей изложил свои взгляды отдельным, авторским материалом. К сожалению этого не произошло, а терять его творчество в комментариях – жалко. Обычно он выступает в качестве эксперта авиационной техники и его комментарии вызывают интерес не меньший, чем сама статья, но теперь он выступил в новом амплуа, и мы решили собрать несколько его сообщений по одной теме и сформировать из нее отдельную статью. Просто жалко такое терять.

Итак, встречаем! Текст от mariposa.

Несколько лет тому. мой очень хороший товарищ, профессиональный и высокообразованный моряк, мне сообщил факт, с которого я просто сел на попу. Дело в том, что я как бывший советский человек, был уверен, что СССР это — морская держава, которая, ну точно не хуже, чем все Британии, Франции, и Германии, с Грециями и Испаниями вместе взятыми. Мол у них там флаг Панамский, а СССР их всех плевком переплюнул, мол, единственный нам соперник, это «Дядя Сем», и то, где-то рядом с нами по мощности.

И каково было моё удивление, когда он скромно, потупив глаза сообщил, что вся причальная стенка, всех портов СССР, была примерно ровна причальной линии одного, пусть и самого большого, европейского континентального флота Европы, порта Роттердам! Да-да, очень морская, но очень скромная территориально Голландия, имеет один Порт, который больше всех портов СССР, не считая других портов, в этой маленькой стране. Я очень удивился и проверил. Да, именно так.

Другое, чем меня ошарашил мой товарищ, это то, что танкер с нефтью, по сути строится на один рейс! При цене нефти в 65 дол за баррель, двухслойный танкер водоизмещением в 300 тыс. тонн. строился именно на один рейс. Это выгодно. Да, это бочка, которая плывёт на собственной нефти. Да это бочка, которая и заднего хода не имеет. Большой и очень тяжёлый бурдюк, и Но она за рейс себя окупает и приносит ощутимую прибыль. Даже со всеми страховками. Но случилось так, что моряки научились эксплуатировать такие суда десятилетиями! (кстати, падение цены нефти, и от сюда так же.

Ещё в далёком 2011 году, мой товарищ мне буквально на пальцах и на картах показывал, как ходят огромные суда с нефтью от арабов в Калифорнию через пролив Дрейка, а не разгружаются в Техасе, чтобы по трубам перебросить на коротком плече нефть в Калифорнию. Было выгодно гнать танкер через Дрейк, теряя все страховки при проходе, и рискуя судном и экипажем, чем привезти в Мексиканский залив. И это при 80 дол за баррель.

Причина проста как двери. Танкеры давно себя отработали по деньгам, но всё ещё новые, и новые постоянно строятся. Корея, которая Южная, строит танкеры по заказам 2047 года, на секундочку. Надо конкурировать. При цене барреля хоть пять долларов, перевозка 20 рейсами будет супервыгодная.

А танкер легко и 100 рейсов живёт, если без форс-мажора, который оплатят страховщики. Да, нефть куда-то надо слить, а по трубе нефть идёт постоянно. Для США, главного потребителя нефти в мире, нет ни каких проблем. Куда слить, у них уже готово.

Но вот ровно с 2013 года, они начали добывать нефть во дворах, которая сланцевая. Во-первых, она в разработке. Феноменально дешевая, и на коротком плече к потребителям. Но куда плыть? Куда везти? А флот танкеров уже есть, но янки, уже сами себя обеспечивают, и за одно и Мексику с Канадой, где две последних, ну точно не без ресурсов, а это 450-470 миллионов населения. Ну некуда танкерам идти, при том, что их много. Лат Америка, это и своя нефть, плюс венесуэльская нефть. Где много, и очень качественно. Тем более – Иран и арабы с ружьём.

И вот тут СПГ — сжиженный газ. Оказалось, что сжиженный газ можно возить далеко, как баллон обычного газа, на грузовике туда, где нет газопровода. Просто надо построить такое судно, на котором можно это выполнить. На сегодня судов, которые могут перевозить СПГ всего восемь, и суммарно они могут перевести сжиженного газа, всего 800 миллионов кубов.

Но только в США таких судов в постройке 57 штук с потенциалом в 40 миллиардов кубов. Всего же по миру, в постройке и заказах, аж 197 штук разной ёмкости, но с объёмом свыше 100 мил кубов сжиженного газа. И это только постройка и краткосрочный заказ. Если учесть, что газ нужен, в основном, в северном полушарии (бытовой и промышленный) и его потребление не превышает 350-700 миллиардов в год, в мире—можете делать выводы.

Янки, ровно поэтому готовы строить заводы по переработке СПГ бесплатно. Они понимают объём рынка и свои возможности. Плюс, очень возможное, и очень скорое изменение в сознание отношение самой автомобильной страны, то есть самой потребляющей страны к нефти, и электротяге на автомобиле.

В США всё меняется быстро.

Автор: mariposa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!