Главная » АКТУАЛЬНО » Явка всего 23%, ЕР – только 35%, три едва не потерянных бюллетеня за «Парнас»…

Явка всего 23%, ЕР – только 35%, три едва не потерянных бюллетеня за «Парнас»…

Явка втрое меньше среднереспубликанской и результат «Единой России» более чем на 20% скромнее, чем в целом по региону, — таковы итоги голосования на отдельно взятом избирательном участке №62 в поселке Князево под Уфой, где процесс волеизъявления на воскресных парламентских выборах неожиданно попал под пристальное наблюдение репортерской группы агентства Reuters. Башкирия по давней традиции оказалась в числе российских регионов с максимально высокими показателями активности избирателей и поддержки правящей партии. Но, как рассказала на своей странице в Facebook журналист агентства Мария Цветкова, благодаря чистой случайности на одном из избирательных участков республики что-то пошло не так.

Невольными наблюдателями происходившего в день голосования в поселковой избирательной комиссии в Князево стали коллеги Марии Цветковой — журналисты Светлана Бурмистрова и Джек Стабс (Jack Stubbs). Впрочем, они действительно приехали в республику с целью пронаблюдать за выборами, однако заблудились и в итоге попали совсем в другое село — так что, как заметила Цветкова у себя на страничке, выбор места наблюдения оказался случайнее некуда.

Не было ничего удивительного в том, что на участок в Князево невесть откуда взявшихся журналистов, да еще и иностранного СМИ, сначала постарались не пустить. От репортеров требовали аккредитации и грозили им полицией. «В итоге со скандалом, руганью и звонками сотрудникам ЦИК в Москву около шести утра по московскому времени (в Башкирии в это время как раз началось голосование – прим. ред.) вроде смирились», — продолжила рассказ Мария Цветкова.

Еще больше атмосфера накалилась, когда на помощь к Светлане Бурмистровой прибыл ее английский коллега Джек. Его с порога назвали американским шпионом (на что с невозмутимостью уроженца Туманного Альбиона мистер Стабс парировал, что, если он и шпион, то, будьте так добры, исключительно британский). А когда Джек вооружился маленьким ручным счетчиком (таким пользуются, например, стюардессы, пересчитывая пассажиров в салоне) и стал фиксировать посещения участка избирателями, учизбирком на полном серьезе издал документ, где нехитрый инструмент назван «предметом радиационного свойства, опасным для жизни и здоровья».

На такой формулировке настоял местный житель Анвар Минсафин, который написал на иностранного наблюдателя жалобу в УИК (текст есть на странице Джека Стабса в Facebook) о том, что своими «странными манипуляциями в кармане кофты» иностранец «нарушает конституционные права».

Рассмотрев жалобу, комиссия вынесла Стабсу официальное предупреждение, о чем так же официально известила вышестоящий избирком. Впрочем, этот анекдотичный инцидент не получил развития – возможно, потому что уже через несколько часов, когда участок закрылся и начался подсчет голосов, Светлана Бурмистрова сама оказалась вынуждена призвать членов комиссии к соблюдению законности. Поводом стали три бюллетеня с отметками за «Партию народной свободы» Михаила Касьянова, которые по непонятным причинам оказались  не отражены в итоговом протоколе. После вмешательства Бурмистровой в протокол вписали и их.

«И вот вы говорите, Москва отдельно, Россия отдельно», — резюмирует свой рассказ Мария Цветкова красноречивыми цифрами, которые взяты из системы ГАС «Выборы», куда они поступили с Князевского избирательного участка №62 Республики Башкортостан. «Единая Россия» — 34,86%, «Яблоко» — 8,52%, явка — 23%. Более 8% получило «Яблоко». «В башкирском, блин, селе, на избирательном участке номер 62. Это примерно как в Кунцевском избирательном округе Москвы. Ну а на соседних башкирских участках, конечно, официальные цифры за «Единую Россию» гораздо больше», — подытожила Цветкова.

По итогам подсчета голосов на выборах в Госдуму в Башкирии «Единая Россия» действительно набрала 56,37%, а явка, о которой немногим позже закрытия участков отчиталась республиканская ЦИК, чуть-чуть не достигла 70%.

«Журналисты Рейтерс перекрыли в консервативной башкирской глубинке один участок и не дали там сфальсифицировать результат», — делится своей оценкой политолог Аббас Галлямов, не понаслышке знакомый со спецификой этого региона. По его мнению, цифры, которые получились в Князево, показывают истинную цену избирательной кампании, проведенной башкирским отделением ЕР. По существу, свидетельствует Галлямов, никакой кампании не было: выпущенные газеты не разносились, потому что даже не существовало сети распространения этих агитпропматериалов.

«Сам Хамитов (Рустэм Хамитов – глава РБ, — прим. ред.), кстати, появился только в последнем выпуске газеты. С партией ассоциироваться он явно не хотел и своё участие в кампании свёл к минимуму. Видимо, возглавить список его заставил Кремль, но Кремль не мог уследить, насколько активно глава региона агитирует», — отметил политолог, давая понять, что местное политическое руководство рассчитывало получить нужный результат отнюдь не по итогам избирательной гонки в ее классическом понимании. «В общем, ещё раз повторю: 35 процентов! И это в селе! Представляю, сколько партия набрала в Уфе», — заключил Галлямов.

Добавим, что, по сведениям газеты «Коммерсантъ», которая также обратила внимание на эту историю, схожий результат оказался на избирательном участке №284 в Уфе, где тоже работали корреспонденты Reuters. Но итог их работы заключается в том, что ими была зафиксирована явка вдвое меньшая, чем отражено в официальных протоколах: на выборы, как утверждают наблюдатели-журналисты, пришло всего 799 человек против 1689, указанных в официальных итогах голосования.

znak.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!