Главная » Письма читателей » Факты пыток, которым подвергают подследственных в СИЗО №1 Новосибирска

Факты пыток, которым подвергают подследственных в СИЗО №1 Новосибирска

Обращаюсь к вам, как к одному из самых честных и открытых СМИ, которые публикуют материалы о произволе над заключенными.

Хочу вас попросить о помощи придать огласке факты пыток, которым подвергают подследственных в СИЗО №1 Новосибирска. Есть доказательства, мнение адвокатов и правозащитников.

В этом ролике

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/1pdK4Ld_Y2Y»]

говорится о нескольких случаях применения пыток к подследственным людям, плюс есть письмо адвоката заключенного Елистратова, к которому применялись пытки и угрозы сексуального насилия http://gulagu.net/profile/15463/open_letters/7565.html

Здесь статья по этому поводу:

[toggles title=»нажмите на плюсик»]

В следственном изоляторе Новосибирска устроили судилище над обвиняемым, доведя его до мыслей о суициде.

Алексей Петровичев зам.директора нефтяной базы «Красный яр» — один из обвиняемых по резонансному уголовному делу о крупном хищении нефтепродуктов находится в сизо уже более года. За это время парня, проходящего по делу об экономическом преступлении, довели до психической неуравновешенности и мыслей о суициде. Теперь прокуратуре предстоит разобраться, насколько правомерны действия сотрудников следственного изолятора.

По словам матери Алексея Петровичева, вина ее сына не доказана, однако на протяжении года, что он находится в СИЗО, над ним регулярно издеваются, подвергают пыткам, почти три месяца он находится в карцере. Административно-исковое заявление Петровичева о нарушении его прав во время содержания в следственном изоляторе имеет 16 эпизодов, среди которых, в числе прочих, нарушения международных норм в части санитарных условий содержания в камере. Но главное — за год молодого человека практически довели до самоубийства — проведенная судебно-психиатрическая экспертиза однозначно свидетельствует о том, что еще недавно совершенно здорового парня сегодня можно признать склонным к суициду. Защищать права осужденного по экономической статье молодого человека будет суд — именно ему предстоит разобраться в мотивах сотрудников изолятора, поместивших Петровичева в карцер, и изучить записи стационарных видеокамер, а также камер, носимых сотрудниками СИЗО. По мнению защиты, именно эти материалы помогут быстрее доказать факт издевательств.

К рассмотрению дела Петровичева уже привлечены и сторонние эксперты. Один из них — Максим Фоминых, председатель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в Новосибирской области. По его словам, комиссия рекомендует сменить меру пресечения, к тому же, осужденному необходима операция в клинике Мешалкина, стоит ли говорить, что возможность изменения меры пресечения — есть.

Однако, отвечая на поступающие жалобы,  региональная прокуратура во главе со старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры НСО Андреем Ершовым, повторяет одно: никаких нарушений в СИЗО, где находится Петровичев, нет. Однако состояние Алексея свидетельствует об обратном — меньше чем за год парня довели до психического расстройства!

С СИЗО-1 г. Новосибирска связан еще один инцидент, достойный внимания правозащитников и государства – дело подследственного Данила Гавриленко. Правозащитники и адвокат не понимают, зачем было помещать молодого человека в ШИЗО? Только с целью психологического воздействия на молодого человека. ШИЗО – это камера, которая просто не содержит никаких полок, окон, и туда помещаются люди без одежды (чтобы не смогли нанести себе увечья шнурками или ремнем). Заключенные переводятся в подобный штрафной изолятор обычно по направлению врача, но адвокат Гавриленко Роман Коршиков считает перевод в изолятор не медицинской мерой, а пыткой, применяемой к тем, кто не угоден администрации СИЗО. Как утверждает Коршиков, психоизолятор – это камера без дневного света, куда поместили его подзащитного Данила Гавриленко не на несколько часов, а на 6 суток. В изоляторе подсудимый находился в полной темноте абсолютно голым, ему давали справлять нужду в стаканчик, при этом, не давая возможности вымыть руки после этого для того, чтобы принять пищу. Это настоящая пытка над человеком.

Хотя сотрудники федеральной службы исполнения наказаний продолжают утверждать, что все жалобы неоднократно проверялись, Перовичев и Гавриленко далеко не первые, над кем издеваются в Новосибирском СИЗО — не так давно в результате громкого скандала были уволены два бывших руководителя изолятора Руслан Робакидзе и Николай Набок. Осенью 2014 года к одному из арестованных некоему Джалилову привели девять заключенных из других камер, которые нанесли ему множество травм и увечий.  Как потом выяснит следствие – по приказу вора в законе Антипова одна преступная группировка, таким образом, расправлялась с другой. Суд установил, что согласовал криминальный визит прежний зам.начальника изолятора Николай Набок. Через год после инцидента начальник СИЗО и его заместитель были осуждены, но сейчас, кажется ситуация повторяется — дела Алексея Петровичева и Гавриленко могут стать вторым  прецедентом, доказывающим неправомерность действий сотрудников СИЗО, поверивших в свою безнаказанность.  

https://www.youtube.com/watch?v=1pdK4Ld_Y2Y   

[/toggles]

Мне бы очень хотелось сделать все, чтобы эти инциденты не остались незамеченными, чтобы издевательства над людьми и нарушение прав человека не оставались безнаказанными.

В СИЗО-1 содержится мой родственник, поэтому просто не могу оставить такие инциденты без внимания, боюсь, что это коснется его. Хочется сделать все возможное, чтоб повлиять на ситуацию.

С уважением,

Александра Нешина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!