Главная » АКТУАЛЬНО » «Кто бы ни убил Политковскую, он своей цели добился»: первые комментарии СМИ об убийстве в 2006 году

«Кто бы ни убил Политковскую, он своей цели добился»: первые комментарии СМИ об убийстве в 2006 году

Жертва ритуала, отсутствие вреда от профессиональной деятельности, предупреждение независимым СМИ и другие комментарии, вышедшие в прессе после убийства Анны Политковской десять лет назад

«Эхо Москвы»: «Убита журналист Анна Политковская»

«В Москве убита известный журналист Анна Политковская. Об этом радиостанции ЭХО МОСКВЫ сообщил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Как сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах, тело Политковской было обнаружено соседкой примерно в пять часов вечера в лифте ее дома. Также сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет »Макарова» и четыре гильзы. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа».

«Газета.Ru»: «Политковскую убили за два часа до сенсации»

«Как рассказал зам главного редактора Виталий Ярошевский, в последние дни Политковская работала над расследованием пыток в Чечне. Ее заметка на эту тему должна была выйти в понедельник, материал должен был быть снабжен комментариями свидетелей и жертв пыток, а также фотографиями. Прислать материал Политковская не успела — она должна была сделать это около 18.00 в субботу.

Интересно, что накануне в интервью радиостанции »Свобода» и сайту »Кавказский узел» она рассказывала, что готовит такой материал и буквально »держит в руках фотографии». Где сейчас находятся эти материалы, в редакции не знают — предположительно, он может быть в домашнем компьютере убитой, который теперь изъяли следователи.

Андрей Липский, редактор отдела политики »Новой газеты», в беседе с »Газетой.Ru» напомнил, что почти всю карьеру Политковская занималась темами Кавказа и в особенности Чечни.

Колумнист »Новой газеты» Илья Яшин в беседе с »Газетой.Ru» вспомнил, что последней публикацией Политковской была статья о столкновении кадыровцев с ингушскими милиционерами на границе двух республик. Яшин при этом обратил внимание на то, что убийство Политковской произошло всего день спустя после празднования в Чечне юбилея Рамзана Кадырова, о котором журналистка не раз писала нелестные материалы».

«The Guardian»: «Единственный хороший журналист…»

«Наблюдается очевидный парадокс: хотя смерть Политковской стала как бы предупреждением независимой прессе, что любое несогласие карается смертью, таких злобных комментариев, какие сейчас, в газетах не было уже очень давно. Причем критично настроены не только оппозиционные издания, такие, как »Коммерсант» и »Новая газета», но и прокремлевская пресса. Обычно лояльная »Комсомольская правда» даже написала о теории заговора, в соответствии с которой убийство Политковской является частью комплексного плана по утверждению Путина на антиконституционный третий срок».

Акция протеста против визита Владимира Путина. Болгария, София, 2008 год. Фото: Павел Головокин / AP / East News

Акция протеста против визита Владимира Путина. Болгария, София, 2008 год. Фото: Павел Головокин / AP / East News

«Русский журнал», Глеб Павловский: «Жертва ритуала»

«Политковская одна из немногих в 90-е честно занялась безнадежным делом — журналистикой расследований. И по натуре она, неразборчивая в темах, абсолютно не рефлексирующая, идеально подходила для репортера-расследователя. Но качественная, независимая, непартийная журналистика не имела спроса; ни редакторам, ни собственникам, ни читателям она была не нужна, и Анне пришлось сдвигаться в ангажированное расследование, »расследование за своих» (и »против чужих»), чистая модель которого представлена »Новой газетой». Русская Ориана Фалаччи не состоялась. Трагедия, от нее лично не зависевшая, превратила ее, себе вопреки, в одну из самых »партийных», страстно односторонних журналисток страны. Садизм русской жизни, для нее лично непереносимый, здесь, в кругу своих, находил слишком простого виновника. Оттого не состоялись и ее »Записки охотника». Зато в своем стане она была белой вороной — единственной непродажной».

«Le Figaro»: «Анна Политковская убита»

«Выходит, что знаменитая журналистка, пессимизм которой многие наши эксперты считали преувеличением, принимая во внимание темпы экономического роста России, была права? Получается, что наш важнейший стратегический партнер Владимир Путин не смог вернуть эту »великую страну» к нормальной жизни? Мы в который раз понимаем, что приняли желаемое за действительное».

«Спецназ России», Константин Крылов: «Одержимая»

«Политковская всю жизнь тусовалась среди людей определенного типа и сама была их частью. Она делала пиар на трупах — отдавая себе отчет в том, что делает, и считая это нормальным. Теперь для того же самого дела понадобился ее труп. Что ж, те же люди, которые платили ей деньги, проплатили два выстрела, контрольный в голову. Вывод из этой истории прост. Измена Родине себя не окупает».

«Газета.Ru», Юлия Латынина: «Бесполезная профессия»

«Президент Путин сказал о Политковской, что публикации ее влияния не имели, и что смерть ее причинила режиму больше вреда, чем ее статьи.

Так президент Путин проговорился о первом секрете режима: о том, что наша пресса ни на что не влияет.

Это святая правда. Журналистика — это вообще общественный институт, который имеет смысл только при демократии. В авторитарном обществе этот институт либо превращается в эквивалент доносов (помните в »Правде» фельетоны об отдельных недочетах и злоупотреблениях?), либо — он просто как пятое колесо в телеге. Именно поэтому в Финляндии на митинг по поводу смерти Анны Политковской пришло больше людей, чем в России».

«Коммерсантъ»: «Журналист променял жизнь на профессию»

«Кто бы ни убил госпожу Политковскую, он своей цели добился: премьер Кадыров и руководители силовых структур Чечни оказались под подозрением. Пока — СМИ. Ситуация может измениться, если прокуратура получит добро от властей России на отработку политической версии убийства. В этом случае дальнейшая карьера многих чеченских чиновников и командиров окажется под угрозой даже вне зависимости от их причастности к смерти журналистки. Расследуя одно убийство, оперативно-следственная бригада, как правило, раскрывает десятки других преступлений».

«Известия»: «Кадыров не видит повода для убийства Политковской»

«Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у него не было никакого повода преследовать журналистку Анну Политковскую. Обозреватель »Новой газеты» Анна Политковская, которая написала десятки статей о ситуации с правами человека в Чечне, была убита 7 октября в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

»Мне абсолютно не мешали материалы Политковской, они не влияли на мою работу и мою деятельность, а, наоборот, помогали, и у меня не было повода ее преследовать», — сказал журналистам в Грозном глава чеченского правительства. »Она была женщина, и я никогда не опустился бы до того, чтобы устраивать разборки с женщинами. Никогда бы не пошел на то, чтобы убить женщину, их надо любить и ценить», — добавил Кадыров».

Источники:

Политковская А. За что. — М.: АНО «РИД «Новая газета»», 2007; Ермолин Е. Проблемы российской истории и современности в русской сетевой и бумажной периодике третьего квартала 2006 г. — Континент 2006, 130

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!